Найти тему
GRAFFITI LEGENDS

Трагическая история Стефана Рузда — граффити-райтера, с которого началась новая эра берлинского трейн-райтинга.

Рузд был одним из самых известных немецких райтеров, вписавших свое имя в историю нелегального граффити-движения. Он был одержим рисованием. К сожалению, его история успеха длилась недолго: он покончил с собой в 2002-м году в возрасте двадцати трех лет.

Стефан Маесс (Stefan Maess), более известный как Рузд79 (Ruzd79), родился в 1979-м году в ГДР, в городе Йена. Когда ему было пять лет, семья переехала ФРГ. Он вырос в Берлине, в районе, расположенном рядом с аэропортом Темпельхоф. В детстве он много рисовал, играл с дворовыми товарищами в футбол и в популярную ролевую игру Realms of Arkania. Когда в 1992-1993 годах ребята постарше начали тегать во дворе, Стефан сразу увлекся граффити. Он выбрал себе имя Cruse, купил маркер и начал тегать: в комнате, в подъезде, на лестнице, во дворе, по пути в школу и в самой школе. Вместе с друзьями они специально ездили на автобусах и поездах и расписывали их изнутри.

-2

Вместе с одним из друзей они часто обманывали родителей и отправлялись на ночные прогулки по городу, во время которых тегали и смотрели на работы других райтеров. Среди их кумиров того времени были Бисаз (Bisaz), Лэвэл (Level), Оксбоу (Oxbow) и Раста (Rasta). В 1994-м году Стефан впервые сделал рисунок на поезде, а в 1995-м вместе с Фэнетом и Вери (Very) они организовали новую команду CSF (Can't stop the feeling). Стефан начал писать Бьюик (Buick), а также постоянно пробовал другие имена, чтобы практиковаться в написании различных букв и их комбинаций.

-3

«Я хочу стать самым великим граффити-райтером Берлина». «А потом?» — спросила мать. «Подожди, пока мне исполнится 25», — сказал Стефан. К сожалению, до двадцати пяти он не дожил.

У Стефана были младший брат и младшая сестра. По воспоминаниям родителей, Стефан всегда был тихим, серьезным и независимым ребенком. Впервые он попал в полицию в возрасте восьми лет, когда украл в магазине фломастеры. Он с детства рисовал, и когда на стенах школы стало появляться граффити, мать и отчим сразу поняли, что рисует Стефан и его друзья. Они никогда не осуждали его, однако мать пишет, что поначалу видела в граффити только вандализм, а не искусство.

-4


Увлеченность своим делом, готовность рисковать и потрясающая активность принесли Стефану заслуженную славу: его работы появились на страницах немецкого журнала True2TheGame. К этому времени Стефан активно рисовал на поездах и в метро не только в Германии, но и по всей Европе. В том же году он под именем Бьюик вместе с Фэнетом и Вери присоединился к команде WSK (Wild Soko Killlers), в которой состояли Кенс (Kens), Факсе (Faxe) и Досис (Dosis). А в конце 1997-го года Стефан присоединился к команде DRM (DReaM-team) и взял себе новое имя — Рузд79 (Ruzd79), под которым он и получил известность на европейской, а затем и на мировой граффити-сцене. На протяжении 1998-го года DRM удавалось рисовать на поездах каждый день, иногда по два раза.

«В какой-то момент нужно перестать кем-то восхищаться и полюбить то, что ты делаешь сам».

-5

По воспоминаниям семьи и друзей, Стефан злоупотреблял наркотиками и начал страдать от паранойи. Ночные рисования на поездах только ухудшали его состояние. В 2000-м году он попал в психиатрическую лечебницу и после этого переехал обратно к родителям. Мать старалась понять и поддержать его и один раз даже ходила с сыном и его другом ночью в метро: они рисовали, а она смотрела. В 2001-м году Стефан работал над фильмом Trainswars и решил заново открыть с друзьями журнал Overkill. Для него это было очень важно, однако в команде начались разногласия, и в 2002-м стало ясно, что что-то идет не так.

Стефан продолжал очень много рисовать и курить. У него обострилась мания преследования. Оказалось, что, как и его дед, Стефан страдал от шизофрении. В 2002-м году немец снова попал в психиатрическую лечебницу. Он отказался принимать какие-либо лекарства и через день после выписки покончил с собой, прыгнув под поезд. Смерть Стефана стала ударом не только для его семьи, но и для товарищей по команде, так как в 2000-м году при невыясненных обстоятельствах погиб еще один участник DRM — Чио (Chio).

Все, кто лично был знаком со Стефаном, отмечают, что он был хорошо воспитанным, приветливым и достаточно сдержанным человеком с чувством юмора. Он отличался хладнокровием, всегда был готов пойти на риск и никогда не боялся полиции — ему было все равно. Стефан всю жизнь был влюблен в граффити, особенно в рисование на поездах. «Он жил ради своего искусства и умер ради него. Я не могу вынести этого парадокса. С одной стороны, граффити приносит тебе признание и уважение, с другой — отнимает столько сил и времени, что совсем ничего не остается», — говорит Филипп Маесс, младший брат Стефана.

-6

После смерти Стефана его мать отдала Факсе (Faxe) из команды WSK сумку с фотографиями работ и эскизами сына. Факсе отобрал лучшие из них, упорядочил их и попросил членов семьи Стефана, его друзей, товарищей по команде и знакомых райтеров написать что-нибудь из своих личных воспоминаний о Рузде79. Работа над книгой, которую Факсе решил назвать The Ultimate Blackbook, продолжалась с 2002-го по 2005-й год. Немцу приходилось постоянно напоминать всем, чтобы они прислали тексты, он пытался как-то улучшить качество поцарапанных фотографий, у него сгорел жесткий диск, а на публикацию книги не было денег. Когда вышел пробный экземпляр, оказалось, что картинки выглядят ужасно, и Факсе решил начать все заново. Вместе со своим другом — графическим дизайнером Мишем (Miesch) — они заново обработали все фотографии, и в 2007-и году книга наконец увидела свет. Она стала данью памяти одному из наиболее талантливых и ярких представителей европейского граффити.

Граффити
3929 интересуются