Простите, а зачем вообще нужен этот ваш «авторский лист»? Почему бы не упростить всем жизнь и не использовать, скажем, страницы? Ну так же проще решительно всем!
Да и вообще, «сколько это в граммах»?
Притормозите, притормозите, спокойне-е! Сейчас я вам всё объясню — просто, доходчиво и понятно. Начну с того, откуда появился авторский лист.
А закрутилась вся эта история от того, что в далёкие «царские» времена бытовала дичайшая пересортица в плане оплаты работы автора. В зависимости от издательства и наглости редактора автору могли платить за:
— Книгу целиком, вне зависимости от объема.
— За главы
— Построчно
— Постранично
— По желанию левой пятки издателя/редактора, например за число диалогов в тексте (реальный исторический пример).
После Октябрьской Революции вопрос встал ребром: все советские писатели равны по определению, но как им платить? По какому критерию?
За книгу целиком — начнут ужимать её едва ли не до спичечного коробка, по главам — начнётся их лавинообразное размножение, построчно-постранично — начнётся опухание абзацев, диалогов и коротких строк (каковое и так «имело место быть», ибо это был основной метод учёта-оплаты)...
— А вы кто?
— Я?
— Ну не я же?
— Ну я-то ладно, а вы кто?
— А вам зачем?
Типичная сцена знакомства при построчно-постраничной оплате.
Была создана комиссия писателей, на которой и был впервые утвержден авторский лист, равный 40000 знаков включая знаки препинания, цифры и пробелы.
И оплата за произведение автору также шла сугубо и исключительно за авторский лист, пусть и с процентными надбавками за известность и премии.
Эпоха цифровой дистрибуции
А с появлением цифровой дистрибуции контента стало ясно, что авторский лист удобен и для читателя, если тот хочет проверить длину загружаемой книги. Проверка предельно проста: нормальный размер книги — 12 а.л. Больше — "кирпич" за те же деньги, меньше — и книга должна тоже стоить меньше.
«Страницы» у каждого ресурса свои, а «а.л.» всегда одинаковый. Пользуйтесь этим, и будет вам радость.
***
А ещё я могу вам порекомендовать статьи на тему того, Как отличить хорошую книгу от плохой, Как думают плохие писатели и оценить рецензию на «Белорский цикл». Ну и подписаться на канал, разумеется.