Найти тему
Олдскульный туризм

Наша экспедиция в Тибет. Озёра Мёртвой и Живой воды возле горы Кайлас.

За 3 дня мы набрали высоту до 5200 метров, переехали перевал Маюм Ла рядом с самым высоким водоразделом в мире. И спустились в долину Живого и Мёртвого озера перед священной горой Кайлас.

Озёра Манасаровар и Ракшас Тал. Живое и Мёртвое.
Озёра Манасаровар и Ракшас Тал. Живое и Мёртвое.

Это сейчас я могу так всё чётко рассказать с названиями, а тогда я не очень подробно знал, куда мы едем. Знал, только что едем к священной горе, месту поклонения четырёх религий мира. Самому священному месту в Тибете. Я не занимался йогой, не был вегетарианцем и всякие изотерические учения были от меня далеки. Или я от них далёк. Не важно. Главное, это мне позволило непредвзято погрузиться в происходящее. Без ожиданий и проекций.

Дорога к Кайласу
Дорога к Кайласу

Тибет чем-то похож на степь. Едешь, едешь, вдали линия горизонта, горы возвышаются снежными шапками, но тоже вдалеке, и как будто в предгорьях находишься, а по настоящему всё происходит уже на высоте 3500-4000 метров над уровнем моря. Эти расстояния мы покрывали на трёх ландкрузерах, которые нам предоставила принимающая сторона. Дороги, кстати в Тибете идеальны, как зеркало. По крайней мере, там где мы были.

К первому озеру мы подъехали, как-то неожиданно. Сергей Балалаев (организатор экспедиции) предложил для быстрой акклиматизации совершить омовение в озёрах. Сказал, что это в прошлых путешествиях помогало.

Озеро Ракшас Тал. Фото Сергей Балалаев.
Озеро Ракшас Тал. Фото Сергей Балалаев.

Я вышел из машины. Из-за быстрого набора высоты было лёгкое состояние эйфории. Но мёртвое озеро оптимизма не внушало. Дул пронзительный ветер. Гладь воды была цвета свинца. Кое-где над поверхностью возвышались небольшие острова. И я ни как не мог понять, что не так с ним? Ребята разбрелись по берегу, стали заходить в воду и умываться. И тут я понял. Нет птиц. Совсем нет. Даже было ощущение, что здесь нет ничего живого.

Фото Наталья Шульгина
Фото Наталья Шульгина

Я разулся, закатал штаны и пошёл в воду. Шаг, ещё шаг, ещё и вдруг мои ноги стали тонуть. Дно под ногами, словно болото, стало затягивать меня вниз. Я хотел вскрикнут, позвать на помощь, но не мог произнести ни слова. Ноги ушли по голень в ил и я больше не мог сделать ни шагу. Вода была ледяная. Паника сменилась сначала безразличием, потом спокойствием. И тут я почувствовал, как-будто через ноги из меня вытягивает "меня". По-другому не скажешь. Словно , как из треснувшего кувшина льётся... моё существо. Всё то что я нажил, весь мой опыт, моя личность. Я зачерпнул в ладони воды и омыл голову, лицо, шею. Холод уже не чувствовался совсем. И когда последняя капля меня вышла через ноги, стопы как-будто кто-то отпустил. Я с лёгкостью сделал шаг назад, развернулся и пошёл к машине. Говорить не хотелось. Внутри была тишина. Пустота.

Словно из окна поезда
Словно из окна поезда

До живого озера мы ехали не очень долго. А может ощущение времени для меня пропало. Всё вокруг скорее было похоже на сон. Словно моё тело - это поезд, а я сижу внутри и смотрю в окно на проносящиеся мимо пейзажи. Машина остановилась, хлопнули двери. Кто-то взял меня за плечо. Приехали.

Озеро Манасаровар. Фото Сергей Балалаев.
Озеро Манасаровар. Фото Сергей Балалаев.

Я вышел и сразу зажмурился от яркого солнца и неба. Небо было повсюду, небо было сверху и снизу. Так его высокогорная синева отражалась в глади живого озера Манасаровар. И я видел птиц. Они здесь были повсюду. Грациозно, словно в замедленной съемке они взлетали с зеркальной поверхности и касаясь кончиками крыльев воды, уносились вверх. Я сразу понял что нужно делать. Я пошёл в воду. И только мои ноги коснулись воды, я ожил. Вода была в сто раз холоднее любой холодной воды! И с этим холодом, шаг за шагом я пробуждался к новой жизни. Я шёл и кричал, словно в первый раз в жизни. Я не слышал себя, и я кричал, словно только что родился снова. Вода лилась словно сквозь меня, заполняя ту пустоту, которая осталась после озера смерти. Я живой. Я живу. Я жив.

Озеро Манасаровар. Фото Александр Титов
Озеро Манасаровар. Фото Александр Титов

Возвращаясь на берег у меня было ощущение, словно я первый раз смотрю моими глазами, переставляю ноги, чувствую, говорю. Это был момент максимального внимания. Концентрированной жизни и полного обнуления. Здесь начинался новый я и мой новый путь.

Озера Жизни и Смерти словно стёрли меня прежнего и заполнили чем-то настоящим. Концентрированным мгновением здесь и сейчас. Это было потрясающее ощущение.

Говорят, что несколько лет назад, воды озёр соединились небольшой рекой, воды в которой закипают в месте слияния...

Вид из монастыря. Фото Сергей Балалаев.
Вид из монастыря. Фото Сергей Балалаев.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение. И конечно, если статья вам понравилась, ставьте нравится и пишите комментарии, это лучшая поддержка автору.