Президент РФ Владимир Путин в 2019 году дал поручение министру обороны России Сергею Шойгу об развитии военно-прикладных видов спорта в нашей стране.
Вспомните историю. Чуть менее ста лет тому назад в СССР было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Цель которого — содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества,что сыграло огромную положительную роль в Великой Отечественной войне. За 1930-1941 годы силами ОСОАВИАХИМ было подготовлено 121 тысяча летчиков, 122 тысячи парашютистов и 27 тысяч планеристов.
Прошли годы, но ничего не изменилось. По прежнему для обороны Отечества требуются отлично подготовленные военные. И для этого развиваются военно-прикладные виды спорта.
Среди них активно развивается в последние годы новый вид — армейская тактическая стрельба, существующая только в России.
Уникальность в сочетании нескольких видов стрелкового, холодного оружия и элементов рукопашного боя в одном упражнении. Во время выполнения для спортсмена меняется обстановка: появляются и исчезают мишени, вырастают препятствия, происходит перезарядка оружия, метание саперных лопат, гранат и разных видов холодного оружия в различном положении тела, рукопашный бой с "противником".
С 1 июня этого года существует федерации армейской тактической стрельбы в России. Президентом федерации избран начальник главного управления боевой подготовки Вооружённых сил РФ Иван Бувальцев.
На шестом Международном военно-техническом форуме "Армия-2020", который состоится в Московской области, пройдет презентация спортивных упражнений армейской тактической стрельбы. Планируется вскоре включить новый вид военно-прикладного спорта в программу Всемирных кадетских игр.