Найти в Дзене
Папаски Попенскова

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТИТУЛОВ ЕВРОПЕЙСКИХ МОНАРХОВ

Николай II и Георг V, императоры России и Британии соответственно. Двоюродные братья. Наш даже посимпатичнее будет.
Николай II и Георг V, императоры России и Британии соответственно. Двоюродные братья. Наш даже посимпатичнее будет.

Недавно в группе Historical Shaverma, претендующей на роль просветителя в области истории на просторах «ВКонтакте», увидел пост о происхождении монархических титулов. Например, первым царем Рима назывался Ромул. В русской историографии его принято величать царём, но в контексте истории титулов это приводит к заблуждениям. В древнем Риме он никаким царём быть не мог. Чтобы указать на неточности, я решил написать комментарий, который непроизвольно оформился в очерк.

Основатель Рима был рексом (rex). Сравните ирландское (кельтское) rí или санскритское (индийское) раджа. Мы имеем дело с индоевропейским корнем для обозначения человека, обладающего верховной властью (часто и жреческой тоже) над территорией и народом. У славян и германцев этот корень пропал, но появился другой – кинг, конунг, князь. У греков его роль выполняло слово «басилевс». Отсюда все Василии, Базилио и пр., возможно, русская «власть» однокоренная с греческим титулом.

Генрих VIII Тюдор, король Англии и Ирландии
Генрих VIII Тюдор, король Англии и Ирландии

Идём дальше. Император – в республиканском Риме это высшая должность в армии. Например, смотрите у Цицерона «imperia et potestates» обозначает высшие военные и гражданские должности. Вполне оправдано, что с крушением республиканских устоев и приходом к власти силовиков Римом стали управлять императоры, а государство из республики превратилось в империю. Но! За всю историю императорского Рима ни один верховный правитель не посмел именовать себя титулом Rex. Ни Нерон, ни Калигула, ни Коммод, никто! В самом начале римской истории в городе было семь царей (это лишь принятая русской историографией титулатура, в романских языках это, конечно, rex (Reges Romae), а в германских – это конунги (анг. King of Rome, дат. Romerske kongerige и т.д.). Так вот, римлянам настолько не понравилось монархическое правление, что они поклялись, что у них больше никогда не будет царя (рекса) и они будут жить только республикой. Это можно назвать истоком и символом Западной цивилизации с республиканским правлением и верховенством права… Дальше стоп. Тема политизирована. Дискуссия тут лишняя.

Дмитрий Донской, князь Московский и великий князь Владимирский
Дмитрий Донской, князь Московский и великий князь Владимирский

Самым известным древнеримским военачальником-императором был Гай Юлий Цезарь. Гай – это личное имя (их в Риме всего было 18), Юлий – это имя патрицианского рода, Цезарь – это когномен, имя ветви рода, к которой принадлежал Гай. Он был настолько популярен в обществе, что получил не только пожизненные права диктатора, но и должность императора, которая стала частью его имени. Внучатый племянник Гая – Гай Октавий унаследовал и когномен Цезарь, и имя-титул император. Насколько римляне ненавидели монархию, настолько они почитали родовитость, поэтому императоры при жизни, выбирая себе наследников, часто даже не кровных родственников, усыновляли их и давали имя Цезаря. Таким образом, римский когномен стал синонимом верховной власти.

Франц Иосиф I, император Австрии, король Богемии и Венгрии
Франц Иосиф I, император Австрии, король Богемии и Венгрии

В 476 году Западная Римская империя прекратила своё существование. Титул цезаря остался только в Восточной Римской империи, Византии, откуда его переняли славяне для обозначения самых верховных князей своего строящегося государства, то есть царей. Были ещё кайзеры у немцев. Этот титул применяли для монархов объединённой в XIX веке Германии. Иногда так именовали в историографии средневековых императоров Священной Римской империи германской нации, начало которой положил франкский конунг Карл Великий.

Восстановление исчезнувшего государства «в исторических границах» ‑ идея не новая и заразная. Византийцы как ни пытались, ничего у них не вышло. Среди же всех германских племён, которые населили территорию бывшей Западной Римской империи, наиболее успешными в политическом плане оказались франки. И вот, в 800 году их король Карл (извиняюсь за тавтологию) из рук Папы Римского получает титул императора Римской империи. В это же время на исторической сцене появляются славянские племена, иногда как противники, иногда как союзники франков. Но популярность Карла была настолько велика (как у Цезаря в своё время), что славяне из личного имени императора также сделали титул для своих великих князей. Со временем славяне всех верховных правителей православного вероисповедования стали именовать цезарями (царями), а католического ‑ карлами (королями) хотя их подданные, романоязычные и германоязычные, называли своих монархов рексами, руа, кингами, кёнигами и пр.

Иван IV Грозный, царь всея Руси
Иван IV Грозный, царь всея Руси

Вот такая упрощённая история заявленных титулов. Очень упрощённая. Например, русские летописцы царями называли золотоордынских ханов. Во-первых, русские князья подчинялись правителю Золотой Орды как императору. А, во-вторых, Византия после захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году (на Руси это было хорошо известно) потеряла былой авторитет. Слово хан в русском языке появляется в XV веке с Афанасием Никитиным, который так называл индийских правителей. В этом же веке наши великие князья посчитали себя ровней правителям Золотой Орды и стали именоваться царями, по крайней мере, в переписке с Западом.