Учитывая как преподносили в СМИ проходившие в прошлом году в Грузии антироссийские акции, некоторые мои знакомые выражали опасения по поводу отношения в Грузии к русским туристам. Мне тоже было немного страшновато ехать. К тому же, я путешествую «соло». Но, волков бояться – в лес не ходить.
Перед поездкой в Грузию я сделала страховку, в том числе и от несчастных случаев, мало ли что – кирпич на голову упадет или в аварию попаду. В принципе, это оказалось лишней тратой денег.
В Грузии я находилась без малого три недели.
Негативного отношения к русской речи в Грузии я не встретила. Туристы из стран бывшего Союза (Белоруссии, Казахстана и Украины), местные жители, продавцы, официанты в кафе – все говорят на русском, да и сами местные в разговорах между собой вставляют в грузинскую речь русские слова. Кассир на ж/д вокзале, когда я к ней обратилась по-английски, сказала:
- Не мучайте меня и сами не мучайтесь, говорите по-русски.
Что же, ещё лучше, все-таки русский язык в некоторой степени можно считать интернациональным и на нем свободно говорит взрослое население бывших союзных республик.
Случай негативного отношения к России и ко мне, как к русскому туристу, мне пришлось испытать на себе во время экскурсии.
На сайте Тripster.ru, сервиса по поиску и бронированию, я заказала сразу несколько экскурсий, одной из них была однодневная поездка «Кахети: вера и любовь, вино и застолье». Поездка осуществлялась на микроавтобусе, группа в 11 человек (из Израиля, Литвы, Казахстана, Финляндии и Польши), половина группы – русскоязычная, другая – англоязычная. Соответственно, экскурсия проводилась на двух языках. Гидом была молодая девушка Диана, грузинка.
В начале поездки каждый участник представился, сказал из какой страны. Я из России была единственная. И с момента знакомства до окончания поездки Диана вымещала на мне свою обиду, отпускала язвительные комментарии, пыталась задеть, рассказывала небылицы про Россию (хотя тур был в Кахетию и все присутствующие поехали побольше узнать о Грузии и её винных традициях).
На претензии к России у Дианы была личная причина, как она тут же и рассказала – она хотела получить высшее образование, но российская сторона не выдала ей разрешение для приезда в Москву на обучение.
Поэтому в продолжение всей поездки Диана периодически рассказывала истории из серии «как российские власти притесняют грузин, как лично ей они испортили жизнь и не дали образования, какая нехорошая страна» и т.д. и т.п. А моё присутствие в группе было плевком ей в душу. Причем, Диана не ленилась и всё это переводила и для англоязычной части группы. И даже в конце экскурсии (во время ужина после дегустаций) она что-то рассказывала про Россию для иностранных туристов. Не унималась. Личная обида, видимо, была очень велика. Или это был заказ?
Возможно, такое поведение среди гидов не является единичным случаем, но я постаралась обезопасить себя от дальнейших встреч с такими вот «дианами». Вернувшись после экскурсии в отель, я на сайте оставила отзыв о поездке, написала в службу поддержки о некорректном поведении гида и отменила все ранее запланированные и оплаченные экскурсии. Всё-таки, считаю, что личные обиды гида должны были остаться дома, а на работе следует быть профессионалом, не смотря ни на какие эмоции, или сменить профессию.
Других случаев дискриминации по национальному признаку замечено мной не было.
В целом, можно сказать, что отношение к русским туристам не является как-то особенно плохим, а неприятных инцидентов на экскурсиях можно попытаться избежать – читать отзывы, пользоваться рекомендациями, осматривать достопримечательности индивидуально и уважительно относиться к людям и стране, в которой Вы гостите.
И хотя Грузия остается одним из направлений для самостоятельного путешествия (по официальным данным, Грузию в 2019 году посетило более 7,8 миллиона международных визитеров, в том числе из России – около 1,5 миллиона визитов или почти каждый пятый турист. Источник - https://www.newsgeorgia.ge/gruziya-ustanovila-novyj-turisticheskij-rekord-po-itogam-2019-goda/), поехать в Грузию или выбрать другое направление – каждый решает сам.
А я уже получила своё первое впечатление о Грузии.
Если статья была полезной и интересной, оставьте лайк. Мне будет приятно.