Дороге мои читатели! То ли я чего-то не понимаю, то ли у нас твориться что-то очень неладное. Я за гранью возмущения, супруг поднимает все свои связи, наши мамы шерстят, откуда пошли наговоры на нашу семью. Ведь к нам снова заявлялись органы опеки.
Год назад они у нас были. Связано это было с жалобой не в меру любознательных соседей моей мамы. И вот, к нам он снова пришли. Как оказалось, весь этот год наша семья была «на карандаше», как потенциально неблагополучная. А все почему? Потому что дети чрезмерно самостоятельные.
Но это не все! Нам придумали еще поводов для проверок!
Вчера пришли к нам 2 женщины средних лет. Представились как представители органов опеки. Их задаче было проверить, все ли в порядке с детьми – сыты ли они, в безопасности, как обращаются с ними родители, в каких условиях живут. Что было дальше, возмутило меня.
Первое – мне поставили претензию, почему мы не проживаем по месту регистрации, в нашей московской квартире. Я отвечаю, что у нас есть загородный дом, где мы и проводим время с детьми. Тогда мадамы записали это как ошибку. Оказывается, мне нужно было прописать детей по месту проживания в доме и поставить на учет в ближайшую поликлинику.
Далее был вопрос, ходят ли дети в школу и сад. У нас – частные организации, поэтому потребовали договоры, что дети действительно обеспечены местами в образовательных учреждениях. Хорошо, что все у меня было.
Потом мне стали задавать вопросы, почему у соседей поведение детей вызывает опасение, достаточно ли времени я им уделяю, или растут они, как трава под забором (буквально выразились). Я уже разозлилась и сказала, что заботы и внимания моих сына и дочки столько, как многим и не снилось.
Тогда ода тетка спросила, а поему я такая нервная, это может плохо сказаться на малышах. И пошли проверять комнаты. Посмотрели все, заглянули в холодильник.
Разочаровались, потому что претензий тут быть не могло. Но одну нашли.
Заканчивала свою работу помощница по хозяйству. Она также была подвергнута вопросам, как мама обращается с детьми, и почему, собственно, мама сама не занимается хозяйством. Ответила я, что могу себе позволить.
Ко мне была еще одна претензия – почему не работаю.
А нас обеспечивает папа, это наша договоренность и наше дело.
На что мне посоветовали, чтобы нас сняли с карандаша, стать на учет в центр занятости, обучиться и пойти работать.
Больше объективно не к чему было придраться, поэтому они разочаровано ушли.
Приехал муж по моему звонку, извлекли эти записи с камер, и он пошел вызванивать, что это, собственно, было. Кто они такие, кто отправил, и на каком основании наша семья в опеке на учете. Зачем в обеспеченной и благополучной семье доходить до того, что проверять наличие холодильника и телевизора. Хотя сами дети их вообще не волновали. Даже не спросили, где они.
Конечно, наш папа по своим связям со всем разберется, и я буду держать вас в курсе, но как-то мне неспокойно.
У нас только неблагополучных семей, а они приходят туда, где все хорошо, по каким-то надуманным поводам. Что этой опеке надо? Пусть займутся теми детьми, которым действительно нужна помощь. Пусть помогут мамам материально, психологически, социально. Сколько семей нуждается в трудоустройстве и жилье, а деток – в лечении. Где они, органы опеки эти?
Хотя, они у нас, шерстят по холодильнику. И пытаются придумать, зачем они проверяют благополучие несовершеннолетних в лучших семьях.