Найти тему

Урановое стекло! Шикарно и Безопасно!

Урановое стекло  — стекло, окрашенное соединениями урана. Часто флуоресцирует зелёным светом под действием ультрафиолетового излучения.

Встречаются и другие наименования уранового стекла. Канарское, или канареечное стекло — это наиболее старое название, которое впервые было использовано в 1840-х годах в Англии. Бирманское стекло — непрозрачное стекло, с оттенком от жёлтого до розового, содержащее оксиды урана и соединения золота. Было показано впервые королеве Виктории при её визите в США в 1885 году. Она же дала наименование, заметив, что цвет стекла напоминает закат на Бирме. Депрессионное стекло — массово заполонившее рынок во время Великой депрессии тоже является урановым стеклом. В США это стекло было обыденно, как кубинские сигары. На американском английском с 1950 года появился термин Vaseline glass — от немецкого названия «нефтяного желе», вазелина, имеющего жёлто-зеленоватый цвет оливкового масла. Более зелёные оттенки ценятся менее, из-за повышенного содержания железа и ослабленной флуоресценции. В России и СССР было название Царское стекло. В некоторых странах вообще нет отдельного наименования для этой марки стекла, и коллекционеры используют название стекольного завода, выпускавшего урановое стекло. Например, в Финляндии это завод в Риихимяки, выпускавший урановое стекло до 1974 года.

-2

Урановое стекло как проверить?

Есть несколько способов, как проверить урановое стекло:

-3

1. Ультрафиолетовая лампа. Ее обычно приобретают, чтобы обеззараживать комнату, в которой находится больной, подхвативший вирусную инфекцию. В больницах или поликлиниках такой лампой постоянно обрабатывают процедурные кабинеты и другие помещения. Если под действием ультрафиолета в полной темноте у проверяемого изделия появляется яркое люминесцентное свечение – то это урановое стекло.

2. Ультрафиолетовый фонарик. Сравнительно недавно появился в широкой продаже. Он работает на светодиодах. С помощью такого фонарика можно увидеть мощное свечение от самых обычных предметов, имеющих в своем составе флуоресцирующие элементы.

  • 3. Фотоаппарат. Если сфотографировать изделие в полной темноте со вспышкой, то на фотографии будет видна разница между естественным цветом стеклянного изделия и его видом.
  • 4. Проверка бытовым дозиметром, счетчиком Гейгера. Их часто продают в специальных магазинах. Проводить по прилагаемой инструкции.
  • 5. Профессиональный способ, с помощью сцинтилляционного детектора. Это измерительный прибор для регистрации элементарных частиц. Найти его довольно сложно.
-4