Найти в Дзене
Неждана

Классическая литература в школе. Почему так много противников?

Рисунок из свободных источников
Рисунок из свободных источников

Очень много встречается статей о том, что роман "Война и мир" не для детей. Что терзания Раскольникова не нужны современному старшекласснику.

На днях особенно удивила автор моего любимого бога. В свое время она окончила филологический факультет пед. института, но работать по специальности не стала. Пишет, что сама классику открыла для себя в более позднем возрасте. Так она считает, что полностью всю классику надо отменить в школе.

Аргументы и у неё, и у других противников одни и те же: "Изучение такой литературы отбивает любовь к чтению".

Во первых, дама плохо училась в институте, не знает ни целей обучения, ни возрастной психологии. Во вторых, почему только на своём опыте женщина делает вывод за всех, кто учился и будет учиться?

Любовь к чтению прививается в начальной школе. И уже в начальной школе ребёнок усваивает, что есть такое слово: "надо".

Не очень интересно писать загогулины в прописи, но школьник ждёт вознаграждение в виде похвалы, оценки. Ребёнок понимает, что теперь он играет важную социальную роль - он ученик! И маленький школьник старается. Впереди его ждёт много интересного, но и много труда, рутины.

А скажите мне, для чего учат химию, математику? Чтобы привить детям любовь к сложению химических формул или сформировать увлечение к тригонометрическим функциям?

Моя одноклассница загорелась стать фармацевтом, хотя химию терпеть не могла. Через не хочу и не могу учила, зубрила, потому что понимала: "надо"!

В каком же возрасте надо читать "Капитанскую дочку", если не в 14 лет, пока ещё есть честь, которую надо беречь с молоду?

Почему не в 16 лет переживать первый бал Ростовой, разочарование княжны Марьи в поклонике, который приехал знакомиться только из-за её приданого? Переживания Наташи из-за смерти Андрея?

Уроки литературы играют важную роль в воспитании, становлении нравственности молодых людей.

Как часто противники преподавания в школе классики прикрываются словом "дети". Когда в 16-17 лет юноша и девушка готовятся к взрослой жизни и их волнуют взрослые проблемы. И отношения в семье, любовь, измены - а кто, как не Островский, Чехов могли лучше написать об этом?

Переживания Сони Мармеладовой острее чувствуются её ровесницами, а не взрослыми дамами, которых жизнь порой учит циничности и способствует наращиванию кожи.

Тем, кто считает, что Достоевский и Толстой слишком сложны для их "малышей" - так ведь никто насильно не заставляет. Пожалуйста - после 9 класса курсы поваров, мастеров по установке стеклопакетов, парикмахеров и т. д. И можно жить припеваючи.

Если же в планы ребёнка входит ВУЗ - ничего не поделаешь. Придётся немного потрудиться, даже если не любишь читать. Потому что не гуманно из-за такой причины лишать радости познания тех, кто читать любит, и ухудшать качество их образования.

Понравилась статья? Ставьте лайк! Искренне рада каждому новому подписчику!