Где-то с конца девяностых - начала двухтысячных пришла к нам ОНА. Мода на спорт и фитнес. Тренажёрные залы, спортивное питание, бег по утрам... Быть не накачанным и не спортивным стало не круто. Причем, не только для особей мужского, но и для женского пола.
Только вот я, мягко говоря, со спортом никогда не дружила. По физре - стабильный трояк. Ну, не моё это, и всё тут. Хотя, в студенчестве, поддавшись мейнстриму и общественному давлению ("Как, ты не занимаешься спортом?! Совсем?" - и смотрели с таким осуждением, будто я не спортом не занимаюсь, а, по меньшей мере, не моюсь) - я прогнулась и попробовала этим самым спортом заниматься. Попробовала не один и не два раза. Но максимум меня хватало дня на четыре.
Мне было тяжело. Реально. Нехватка воздуха, язык на плече, боль и ломота во всём теле - это не то, что могло хоть как-то поднять мне настроение, "зарядить позитивом", как с пеной у рта обещали мне адепты тренировок. Какой, к чёрту, дофамин и позитив, если ты лёгкие выплёвываешь и конечности дрожат от напряжения?
Мне говорили, что это только поначалу. Что потом организм привыкнет, и будет хорошо. Но с каждой новой тренировкой я чувствовала себя всё хуже. Тело становилось всё слабее. И, что характерно, падал иммунитет, вылезали болячки. Однажды, после очередного такого самоистязания спортом я посадила себе зрение - оно у меня упало ещё на две диоптрии.
И тогда я сказала себе стоп. Я что, мазохист, что ли, какой? Если мне от этого плохо - зачем продолжать над собой издеваться только потому, что все так делают?
К тому же, результат от этих тренировок был полностью противоположен тому, чего я хотела. Вместо похудения (я в 16-20 лет была пышкой) я начала ещё прибавлять в весе. Мне говорили, что это нормально, что это растут мышцы. Сорян, но здоровенные ручищи, объёмные ляхи и раздавшиеся, квадратные плечи - это не мой идеал женской фигуры.
И вот уже десять лет (мне 35) я не занимаюсь никаким спортом.
Я не хожу в фитнес-зал и не бегаю по утрам.
Не делаю дома никаких приседаний и отжиманий, не качаю пресс, не махаю гантелями.
И вес у меня сейчас - 43-44 килограмма.
Конечно, двигаюсь. Экономлю на транспорте, хожу пешком (в Оленегорске по городу только такси, а мы не миллионеры). Поднимаюсь по лестнице на четвёртый этаж (в нашем доме нет лифта). Пол в кухне намываю на карачках по три раза в день (светлая плитка, каждая соринка видна). В лес за ягодами, на родник за водой. Когда есть определённая цель этих телодвижений - выполнять их легче.
И я искренне не понимаю, зачем сажать свой зад в машину, чтобы проехать пять минут до фитнес-центра, там вхолостую израсходовать свой запас энергии, чтобы потом дома плюхнуться в изнеможении на диван и оставить пол немытым, потому что на это уже нет сил.
Энергия нам дана не для того, чтобы расходовать её вхолостую. А ведь именно это люди и делают в спортзалах.
Впрочем, это, конечно, личное дело каждого.
__________________________________
Читайте ещё на моём канале:
_____________________________________