Нидерландский институт нейробиологии объявил победителей своего конкурса «Искусство неврологии».
В 1968 году в Институте современного искусства в Лондоне прошла выставка «Кибернетическая интуиция: компьютер и искусство». «Кибернетическая интуиция», первое крупное мероприятие подобного рода, была направлена на « презентацию области деятельности, которая демонстрирует причастность художников к науке и причастность ученых к искусству»
Изменения, произошедшие с 1960-х годов, хорошо отражены в заявках на конкурс Art of Neuroscience 2020 , проводимый Нидерландским институтом нейробиологии. В этом конкурсе, который проходит 10 лет , представлены как высокотехнологичные произведения, так и произведения, основанные на классических методах, например, рисование пером на бумаге. Победившие работы были созданы независимыми художниками, а также работающими учеными, демонстрируя, что искусство и нейробиология могут вдохновлять обе профессии. Из десятков присланных работ были выбраны победитель и четыре награды. Семь произведений были выбраны журналом Scientific American в качестве выбора редакции.
Изображения довольно крутые, от простых фотографий с микроскопических фотографий до довольно абстрактных. Здесь фотографии не только нервной системы и мозга и человека, но и некоторых животных:
В феврале 2019 года местные новости сообщили о гибели кита на пляже Сопелана в Испании. Пляж оказался недалеко от Университета Страны Басков, где работает биолог Весино Кордеро. Воспользовавшись этой возможностью, она и несколько добровольцев извлекли у кита глаз и отнесли его в свою группу офтальмологов для дальнейшего изучения. Изображение было создано в рамках их исследования. Сетчатку кита визуализировали с помощью сканирующей электронной микроскопии. А позже Лопес Весино добавил цвета с помощью Adobe Photoshop.
«Защита природы начинается в нашем сознании», Роберт Лак
Лак - нейробиолог из Гейдельбергского университета в Германии, изучающий развитие мозжечка, расположенного там, где спинной мозг встречается с мозгом. Встревоженный изменением климата и вырубкой лесов, он создал «лес разума», который напоминает фотографии настоящих лесов с высоты птичьего полета. «Деревья» - это 65 индивидуально прорисованных изображений нейронов Пуркинье мышей, которые играют важную роль в управлении координацией и движениями. «Я выбрал число 65, чтобы обозначить количество лет, необходимое тропическому лесу, чтобы отрастить и вернуть не менее 80% своего разнообразия», - написал Лак в своем заявлении. «[Шестьдесят пять] лет - человеческая жизнь!»
Эта работа представляет собой «интерпретацию художником опыта пандемии», когда он укрывается на месте из-за COVID-19, согласно заявлению художника Карсон. Это произведение, выполненное акрилом на холсте, является частью серии под названием Neuron, которая началась как «визуальная молитва за нашу дочь с редким генетическим заболеванием», - написала Карсон на своем веб-сайте. В то время как « Убежище на месте» подразумевает физические ограничения, Карсон, который живет в Атланте, черпает вдохновение в нейронной сети, «потому что, как бы ни было важно наше физическое окружение для нашего состояния жизни, наша мысленная жизнь является ключом к процветанию в любых обстоятельствах. может быть», - написала она.
«Наше восприятие мира и наше самоощущение формируются тем, что мы помним», - написала нейробиолог Лейтон в своем заявлении. «Некоторые воспоминания остаются кристально чистыми, другие искажаются или ускользают со временем». Четко определенные и размытые пики представляют собой четкие и блеклые воспоминания. Эта работа, сделанная из акрила и сусального золота на холсте, была вдохновлена изображениями нейронов гиппокампа, которые, как известно, играют важную роль в формировании памяти.
Победитель!
Художник Лидия Кононенко описала это интерактивное произведение как «образец микроскопа, карту симптомов и исследование неизвестного» в прилагаемом к нему заявлении. Зрители могут увеличивать масштаб и изучать детали микроскопического изображения периферической нервной системы, на которое накладываются текстовые факты и поэтические фразы о сне.
Сон - это «добровольный акт потери сознания», - пояснила Кононенко в своем заявлении. Поэтические отрывки напоминают фрагментарные мысли, которые возникают у людей во время засыпания. А увеличение и уменьшение изображения представляет собой переход между бодрствованием и сном. Кроме того, 31-3594 позволяет зрителю выступать в роли патологоанатома, достигая цели сочетания нейробиологии и искусства. Оценивая это уникальное произведение, члены жюри похвалили его за «интерактивность и игровую комбинацию изображений периферического нерва человека с текстовой историей, которая разворачивается в различных масштабах и подчеркивает роль нервной системы в состоянии человека».
Источник: Прекрасные вещи в вашей голове: победители 10-го ежегодного конкурса Art of Neuroscience Contest, scientificamerican.com