Найти в Дзене

Литературные поденщики, трудяги и графоманы

Сегодня поговорим о литературных поденщиках и графоманах. Эти две категории пишущих находятся на разных полюсах литературного сообщества, но их объединяет одно качество: они готовы наступить на горло собственной амбиции, смириться с пренебрежением читателей и пойти на сокрытии своего имени и авторства.

Графомана подталкивают к письму особенности его натуры, он переносит свои комплексы в произведение, пропагандирует свои взгляды, пытаясь донести их до широкой общественности. В общем, реализует себя, как может – иногда это единственно возможный способ для человека самовыразиться. Как правило, он не приемлет критику, отвергает изучение техники письма, считая, что с легкостью компенсирует ее своим воображаемым талантом.

Сейчас наступило время сетевой литературы, и это позволяет ему оставаться независимым от издательств, где его произведения неизменно отвергаются. А главный минус такого творчества – это нежелание упорно и полноценно работать над своим произведением: составлять планы, редактировать, переписывать, сокращать текст при его избыточности.

Однако период графомании для большинства литераторов оказывается детской болезнью в их профессиональном становлении. Через несколько лет увлеченного писательства для себя любимого - без оглядки на любую критику, с обнародованием неоконченных работ в сети - пишущий человек останавливается и пытается осмыслить свои перспективы.

Наиболее разумным выглядит решение - перестать биться лбом о стену, признав это занятие для себя временным хобби. Вариант бесплодной графомании на протяжении десятилетий мы здесь рассматривать не будем, поскольку это уже клиника и требует вмешательства специалиста-психолога. Остановимся на третьем, прагматичном варианте.

Автор начинает учиться, постигать основы писательского ремесла и становится в каком-то смысле ремесленником от литературы – порой, искусным ремесленником. И на этом этапе иногда превращается в литературного поденщика, пишущего по заказу.

Какие же перспективы у такого мастерового? Это и те, кого называют «литературные рабы» – они пишут безымянно за реального или изобретенного издательством писателя-бренда. Это авторы, сочиняющие вдохновенные биографии предпринимателей, имеющих возможность заплатить за книгу о себе. Или – в лучшем случае – получающими тематический заказ в издательстве: написать произведение к юбилейной дате выдающегося деятеля или знаменательного события.

Хотя последний вариант – книга, написанная на заказ по теме, интересной одновременно самому писателю и издателю – это уже выход за пределы тоскливой поденщины. Это, в общем-то, профессиональное писательство.

p.s. Раскрутку писательской карьеры авторов-«трудяг» – пишущих на произвольные темы издающихся авторов – я рассмотрела в своей предыдущей статье.