Что такое «Закрытая книга»?
Это то, чего надо избегать любой ценой. Это книга, которую вы купили, дочитали до середины и бросили от того, насколько же она ужасна.
Чаще всего такие книги маскируются под нормальные за счет хорошей аннотации и обложки, издалека похожей на приемлемую. Особо «усердные» авторы даже поручают написать первый десяток страниц т.н. «Литературным неграм», чтобы по ознакомительному фрагменту это выглядело как книга, а не книжный продукт.
Тем не менее отличить книгу от книжного продукта и прочих буквосодержащих можно несколькими простыми способами:
1. Быть подписанным на «Закрытую книгу». Я читаю их за вас, оставляя лишь то, что достойно прочтения и я уже поднаторел в отсеве совсем уж откровенного шлака.
2. Следите за издательством. Если вы поклонник фантастики, то гарантированной читабельностью на хотя бы минимально-достойном уровне обладают только книги, помеченные на обложке одним из этих двух символов. Это далеко не «Всё подряд — шедевр», но они там есть, при этом практически отсутствует откровенный шлак.
Фейки выглядят примерно так, но контроля над ними нет практически никакого: 17 книг в одной серии — далеко не предел, да и их читабельность весьма сомнительна.
3. Смотрите на комментарии там, где они есть. Обращайте внимание на суть критики и не обращайте на соотношение лайков-дизлайков под комментариями. Если критики слишком много и/или прочитанное вами сообщение перекликается с подозрениями от ознакомительного фрагмента, то есть ненулевая вероятность, что вам толкают литпродукт.
Для такой оценки идеально подходит платформа Author.today, возможно — комментарии Litres (если их там чуть больше, чем один).
4. Ознакомительный фрагмент первой книги в серии или отдельного романа должен составлять около четверти книги, больше — лучше. Так вы и качество написания оцените, и обоснованность претензий из прошлого пункта, и меньше вероятность попасть на «склейку» из хороших литературных негров по найму с безграмотным и шаблонным автором.
Естественно, что прибегать к просмотру ознакомительного фрагмента стоит только если все прочие проверки уже пройдены, так как неудачный ознакомительный фрагмент — это лайт-версия «Закрытой книги».
5. Если количество книг в серии больше шести (две трилогии), а интервал между книгами слишком мал — есть ненулевая вероятность того, что перед вами опухание сиквелов.
Само по себе это вовсе необязательно плохо, но вот проблема в том, что рано или поздно (как показывает практика — скорее рано) все идеи в рамках мира заканчиваются, а автор всё доит эту несчастную франшизу с постепенным ухудшением качества до момента, когда ты в сердцах бросаешь чтение на «закрытой книге», а ненависть переносится на всю серию разом, портя все впечатление от ранних книг и вызывая ощущение того, что это для тебя «Закрытая серия» и бездарно потраченное время.
Кроме того при опухании сиквелов есть шанс так и не узнать, чем же кончится вся эта "опупея".
первая часть третьей книги третьего тома пятого романа цикла «Отблески Этерны».
***
Есть еще несколько правил, которые помогут вам брать с полок меньше шлака, но о них я расскажу как-нибудь в другой раз.
Здесь уже дан "минимальный минимум", и если вы не хотите пропустить другие советы, рецензии и прочую вкусноту — советую подписаться на канал «Закрытая книга», посмотреть рецензии на совершенно точно хорошие (мамой клянусь!) книги и решить, заинтересуют ли они лично вас:
— "Сокровище «Капудании»"
— «Рассказы о пилоте Пирксе»
А еще вы можете посмотреть на 5 книг, которые можно "ненапряжно" почитать в эти выходные.