Наконец я выбрался на барахолку. В торговых рядах с удивлением обнаружил лоток с кедами - советскими, знакомыми с детства. Такие были почти у каждого мальчишки. Стоили они 4 рубля - дороже, чем обычная модель.
Цена на барахолке меня удивила - 4 500 рублей. "Что же Вы хотите, - сказал мне продавец, - это кеды, сделанные по советской технологии, только некоторые материалы современные. Им сносу не будет! К тому же такая обувь в моде".
Продавец наверняка не знал, что первоначально "Два мяча" производились в Китае и оттуда импортировались в СССР. Когда наладили производство такой обуви в СССР, кеды получили наименование "Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная". Изготовленные по ГОСТу, они действительно были прочные. Одной пары хватало на два года.
Обычные кеды производили на заводах резиновых изделий. Как-то я вместе с классом попал на экскурсию в цех, где шили брезентовый верх. В цех вулканизации нас не пустили - вредное производство, не положено.
При заводе работал магазин, где можно было купить готовую продукцию. Я запомнил цену на спортивные тапочки - 1рубль 60 коп., это была простая модель с прорезиненным носом. Но весили они больше, чем "Два мяча", и подошва была не такой толстой.
Видел недавно такую обувь на интернет-площадке "Мешок". Кеды завода "Красный треугольник" в отличном состоянии продают за 1 200 рублей. И продукцию завода, где я в детстве был на экскурсии, тоже нашёл. Такие тапочки сейчас стоят 700 рублей.
В Союзе в кедах сначала ходили туристы и спортсмены. В школу их носить не разрешали. С уроков физкультуры кеды перебрались и в повседневную жизнь. Удобно, практично, дёшево, и в магазинах были постоянно. Врачи возражали - дескать, в резине ноги постоянно потеют. Мне разрешили носить любимые "Два мяча", когда я клятвенно пообещал ежедневно стирать свои носки.
У жены сохранился "Журнал мод" 1979 года. Представленную на обложке модель обуви купить было трудно - яркие модели разбирали в первую очередь. А вот чёрно-белый вариант был повсеместно в продаже, точно такого же вида. Только на картинке смотрится красивей.
Белая подошва доставляла немало хлопот. Как и сейчас с кроссовками. Подошву отбеливали перекисью водорода, а когда она окончательно желтела - красили в белый цвет любой краской, которая была под рукой.
Когда в 1979 году вышел фильм "Приключения Электроника", молодых людей в возрасте от 10 до 15 лет захлестнуло желание носить "Два мяча". Вожделенные кеды были похожи на "Конверсы", которые мы изредка видели на стильных молодых людях.
Высокие, закрывающие щиколотку, с толстой белой подошвой, с резиновой нашлёпкой на косточке - такова была идеальная обувь моих сверстников. Немногим удавалось "достать" белые кеды и они щеголяли в них на зависть остальным.
Я очень люблю фотографию 1964 года, где Лев Яшин ловит рыбу. Непривычен деревенский вид "Чёрной пантеры" - голые ноги в кроссовках "Адидас", соломенная шляпа и мешковатый "пыльник" - так называли лёгкое летнее пальто.
А вот пацаны, разглядывающие улов - в кедах. В тех самых "Резинотекстильных изделиях". Удобно: и по берегу послоняться, и по деревне пробежаться.
Ещё одно фото, где мировая знаменитость на волейбольной площадке в кедах "Два мяча". Юрий Гагарин спокойно, разминая запястье, смотрит в сторону - ждёт мяч?
Жаль, не видно его партнёров по игре - кто они были, хотелось бы знать. И во что обуты - тоже, раз уж сегодня я заговорил про кеды.
Можно критиковать сколько угодно: и тяжёлые-то были, неудобные, без ортопедической стельки. Для меня, как и для многих моих друзей, это была любимая обувь детства.