Найти тему
Спортивный накал

Вспоминаем чемпионат СССР 1984 года

Источник фото

Сегодня мы начинаем рассказ о сезоне 1984 года. Рассказывать планируем в той же подробности, что и о сезоне-83 - поговорим о всех трех лигах, остановимся на самых ярких личностях, вспомним многие интересные вещи. Поэтому подписывайтесь на наш блог, следите за обновлениями.

1984 год подарил стране нового чемпиона - третий год подряд исход чемпионата становился для любителей футбола неожиданным. На сей раз выиграть турнир посчастливилось Зениту.

Ход турнира

В 1983 году никто всерьез не верил в то, что Днепр сможет выиграть чемпионат. Команда в 23-м туре впервые вышла на первую строчку, но большинство до конца верили в то, что Спартак сможет в итоге опередить команду-сюрприз.

Аналогичная история случилась и в 1984 году - Зенит первую часть чемпионата провел не ярко, к концу первого круга команда поднялась в тройку, были понятны амбиции команды, но рядом был все тот же Спартак, да и чемпион-82 минское Динамо дышало в затылок.

Концовку чемпионата Спартак и Зенит выдали мощную - первые не проигрывали последние 10 туров, ленинградцы же без поражений прошли последние 9 матчей.

За три тура до конца Зенит играл в гостях с прошлогодним чемпионом Днепром. Между командами было три очка, для хозяев поля в этом матче решались перспективы повторить прошлогодний успех. Благодаря голу Вячеслава Мельникова на 64-й минуте Зенит увез из Днепропетровска победу, тем самым оторвавшись от Днепра. Теперь единственным конкурентом в борьбе за золото был Спартак. Последние две игры выиграли оба претендента на чемпионство, означало это одно: Зенит смог удержаться на вершине и стал чемпионом СССР!

-2

По-прежнему не могло вернуться на вершину киевское Динамо, а вот их тбилисские одноклубники после абсолютно провального прошлого сезона смогли вновь заявить о себе и вернуться в верхнюю часть турнирной таблицы - на фоне происходившей в команде смены поколений это был неплохой результат.

Матч, в котором определилась судьба золотых медалей

Зенит в последнем туре играл с Металлистом. Ленинградцев устраивала ничья, в случае поражения предстояло играть дополнительный матч за золотые медали со Спартаком. Была, конечно же, вероятность того, что красно-белые в последнем туре в гостях проиграют ростовским армейцам, но в такой расклад мало кто верил. Более того, не было тогда принято играть матчи последнего тура в один день в одно время, поэтому Спартак играл свою последнюю игру на три дня позже. Но ждать три дня судьбы золотых медалей не пришлось.

-3

Источник фото

Зенит - Металлист 4:1

21 ноября в СКК им Ленина состоялся исторический для Зенита матч. 25 000 человек под завязку заполнили крытый спорткомплекс.

Команды вышли на матч в следующих составах:

Зенит: Бирюков, Баранник (Герасимов, 46), Степанов, Кузнецов, Брошин, Ларионов, Долгополов, Желудков, Дмитриев, Мельников, Клементьев (Чухлов, 52)

Металлист: Сивуха, Мотуз, Сусло, Каплун, Камарзаев (Кузнецов, 46), Крамаренко, Якубовский, Сааков (Иванов, 46), Талько, Тарасов, Бондаренко.

Фрагмент матча Зенит - Металлист
Фрагмент матча Зенит - Металлист

Источник фото

Уже на второй минуте Николай Ларионов выводит хозяев поля вперед. Первый тайм выдался голевым - на перерыв команды уходили при счете 3:1, при этом к 33-й минуте на табло горел счет 3:0 - после Ларионова отличились Дмитриев и Желудков. Отквитать один гол смог Тарасов, но во втором тайме Дмитриев устанавливает окончательный счет - победа 4:1 и золотые медали у ленинградцев!

Лимит ничьих

Как и в предыдущих чемпионатах, очки командам начислялись за первые 10 ничьих, все остальные ничейные исходы были равноценны поражениям и очков не приносили.

Сократилось количество не вписавшихся в лимит ничьих команд, хотя общее количество ничьих увеличилось с 77 до 79.

Среди превысивших допустимый порог были два недавних чемпиона - минское и киевское Динамо.

Динамо (Минск)
Динамо (Минск)

Источник фото

Киевляне, к слову, второй чемпионат проводили безлико и заканчивали в середине турнирной таблицы. Более того, навскидку сложно было вспомнить когда динамовцы из Киева в последний раз по итогам сезона оказывались на десятой строчке.

Третьей командой, сыгравшей более 10 раз вничью, стал Жальгирис. Прошлогодний дебютант, главный сюрприз прошлого чемпионата (наравне с Днепром), в новом сезоне продолжал в первую очередь бороться с самим собой: в команде ощущались последствия прошлогоднего конфликта, итогом которого стала смена старшего тренера в команде.

Кто лучше всех играл на своем поле?

Сразу три команды команды набрали по 26 очков - это Зенит, Черноморец и Кайрат.

А вот проигрывало меньше всех дома минское Динамо - лишь в матче последнего тура у себя на поле команда проиграла 0:1 Днепру, из-за чего уступила третье место. А ведь если бы не было лимита ничьих, то даже после этого поражения минчане оказывались бы на третьей строчке...

Меньше всех в домашних матчах пропускал Жальгирис - всего 9 мячей.

А в гостях?

Спартак
Спартак

Источник фото

Во многом благодаря сильному выступлению в гостевых матчах на второй строчке в итоговой турнирной таблице оказался Спартак. Красно-белым в гостях не было равных: всего 9 пропущенных мячей и 24 набранных очка.

А вот Пахтакор в гостях превращался в мальчиков для битья: всего одна победа и 4 набранных очка. Столь слабое выступление во многом предопределило судьбу команды, которая по итогам сезона вместе с ЦСКА отправилась в первую лигу.

Судьба новичков лиги

В 1983 году в высшуюб лигу вернулись ростовский СКА и Кайрат. Обе команды смогли закрепиться в лиге, Кайрат даже попал в десятку. Ростовские же армейцы были на слуху во многом благодаря достижениям своего форварда Сергея Андреева.

Гонка бомбардиров

13 игроков забили 10 и более мячей в новом чемпионате. Количество голеадоров уменьшилось: в 1983 году 17 футболистов смогли преодолеть рубеж в 10 забитых мячей. При этом общая результативность чемпионата увеличилась: было забито на 42 мяча больше, чем годом ранее.

Несмотря на более узкий круг голеадоров, борьба за первое место в этой гонке была упорной, сразу 5 футболистов могли по итогам чемпионата получить это звание.

-7

Источник фото

Сергей Андреев стал лучшим бомбардиром во второй раз в своей карьере - в первый раз на вершине он был в 1980 году. При этом вырвался в лидеры он уже на финише чемпионата: несмотря на безобразную концовку для ростовского СКА, в ноябре Андреев забил 6 голов, тем самым обойдя остальных претендентов, которые еще недавно казались недосягаемыми.

Гамлет Мхитарян же оказался единственным футболистом в сезоне, который смог в двух матчах забить более трех голов. За это футболист получил приз "Рыцарю атаки". В матче с московским Динамо Мхитарян оформил покер, при этом три гола были забиты на отрезке в 10 минут. В матче с Черноморцем игрок оформил хэт-трик, при этом опять за 10 минут!

Особо хочется отметить возраст некоторых участников гонки бомбардиров: Мхитаряну был 21 год, Протасову - 20, Тарасову - 23.

-8

Новички клуба Григория Федотова

Сразу три футболиста в 1984 году оформили членство в клубе.

В февральской кубковой встрече свой сотый зачетный гол забил Хорен Оганесян. Всего голов в зачет клуба за карьеру футболист забил 118.

Под конец чемпионата в клуб вступили Валерий Газзаев и Сергей Андреев, который, как мы уже отмечали выше, провел сверхрезультативный месяц и забил 6 мячей. Газзаев за карьеру забил 116 мячей, а вот Андреев - 126. При этом не стоит забывать, что на счету ростовского бомбардира еще более 100 голов в первой лиге, но они в зачем клуба Федотова, конечно же, не идут.

Чемпионат-84 принес нам новых лауреатов персональных премий - лучшего вратаря, лучшего игрока, загорались новые звезды. Обо всем этом мы и будем рассказывать в ближайшее время.

Читайте также:
Жальгирис-83: яркое возвращение в высшую лигу
Как тбилисское Динамо провалило сезон-83
Как бы выглядел первый чемпион России, если бы он прошел в 1984 году?
Владимир Емец: от тренера сельской команды до чемпионского Днепра

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога

СССР
2461 интересуется