Сразу скажу: читаю я преимущественно фантастику, научпоп и фэнтези, так что обо всем этом и пойдет речь.
Что лично я хочу почитать субботой, на даче, да еще после трех 12-часовых смен на неделе? Что-нибудь ненапряжное, с минимумом драк-погонь-перестрелок, в приятном фантастическом антураже и с неплохой проработкой мира. Таких есть у меня, и мне есть что вам предложить.
1. «Рассказы о пилоте Пирксе», С. Лем.
На самом деле у меня уже есть статья про это литературное произведение в рубрике «Открытая книга», поэтому я расскажу кратко. Для тех, кто жаждет подробностей — милости прошу улучшать статистику.
«Золотой фонд старой фантастики», далекое (из начала пятидесятых) будущее, которое в наше время начинает сбываться все стремительнее и стремительнее. С учетом темпов роста той же SpaceX не удивлюсь, если именно такой мир мы и получим лет через тридцать-пятьдесят.
Читается легко, мир и персонажи — живые, и это прекрасно.
Для тех, кто не прочитал — это, пожалуй, буквально кандидат №1. Да и для тех, кто читал давно — тоже.
2. Дилогия «Техник большого киева», В. Васильев.
Здесь практически нет ярких перестрелок и героев, размахивающих... Кстати, чем они там в современной «фантастике» обычно размахивают?
Как бы то ни было — в этой дилогии проявляется фирменная черта Васильева: самобытность и проработка мира.
Мира, в котором нейросетевой децентрализованный ИИ был внедрен многие тысячелетия назад, люди деградировали, а города живут своей жизнью.
Технику здесь надо приручать, еда-вода-ресурсы появляются в магазинах сами (не сами, конечно же, а за счет логистических цепочек, выверенных тысячелетиями: города "живут своей жизнью", а в сёлах автоматические трактора сами собирают урожай).
За время от "нашего" до событий книг люди разделились на несколько подвидов: сами люди, эльфы, орки и далее по списку. Отличия по сути чисто косметические — ну и разница в среднем сроке жизни, вызывающая межнациональную рознь, куда ж без нее.
Такой порядок сохранялся многие, многие годы, пока не пошел плотный слух, что где-то там, в Terra Incognita люди сами начали производить технику вместо её приручения, что разом всколыхнуло это болото. С этого и начинается книга.
Если вселенная вам понравится — будет иметь смысл прочитать также сборники рассказов «Ведьмак Большого Киева» и «Охота на дикие грузовики» (последний нередко публиковался вместе с дилогией в одном "кирпиче").
3. «Марсианин», Энди Вейер.
Если вы хоть немного интересовались научной фантастикой — вы наверняка читали эту книгу. Проблема в том, что книгу вы скорее всего читали когда ее только перевели на «Великомогучий», то есть в далеком 2015. Я перечитывал эту книгу на прошлых выходных, и равнодушным (мягко говоря) не остался: половина сюжетных поворотов уже позабыта, а переведена книга настолько великолепно, что и во второй раз читается как в первый.
Для тех, кто в танке: это знаменитый НФ-роман, «поднявший с колен» жанр «твёрдой» научной фантастики.
Повествование ведется от лица человека, который застрял на Марсе из-за стечения целого ряда непредсказуемых обстоятельств в аварийной ситуации. Еды на пару месяцев, спасения не будет, он обречен... Или нет?
Книга наполнена хорошим, качественным юмором и (само)иронией, а также интересными техническими деталями, которые могут вас улыбнуть, если вы «в теме», или как минимум — играли в KSP.
Один вам мой совет: не смотрите одноименный фильм. Серьезно, такого количества ляпов я не встречал, и на его фоне даже отечественный одноимённый кинопродукт смотрится выигрышно и технически, и с точки зрения реализма.
4. Трилогия «Я вернусь через 1000 лет», Исай Давыдов.
А вот на эту книжную серию я натолкнулся совершенно случайно, в виджете Литреса. Её не было в бумаге ни у меня, ни у знакомых, хотя в бумаге она теоретически выходила с шестидесятых даже несмотря на то, что последние два тома были дописаны и вышли лишь в 2014, исключительно в электронном виде и "коллекционным" тиражом в 100 экземпляров.
Повествование ведется о конфликте культур: люди так и не изобрели сверхсветовой двигатель, и вынуждены "тошнить" на релятивистских скоростях до единственной открытой перспективной планеты. Эволюция пошла схожими путями, и в итоге люди уровня развития XIII века встречаются с «каноничным» родоплеменным обществом, которое совсем не радо ни их присутствию, ни "загаживанию" радиацией окрестных территорий.
Нужно как-то идти на контакт и гасить конфликт, но как? Как вообще людям века XXIII понять культуру, близкую к культуре неолита? А ведь звездолеты вспять не поворотишь, колонизация будет продолжена так или иначе...
5. Трилогия «Мастер клинков», Дмитрий Распопов.
Ну и закончить варианты выбора «на сегодня» мне хотелось бы «неклассическим» средневековым попаданческим фентези.
Да, знаю, уже от этого описания у вас встали перед глазами образы очередного Марти Сью-прогрессора, внедряющего паровую машину за три дня, звон мечей и свист файрболов, но этот цикл я выбрал именно потому, что здесь за редкими исключениями этого практически нет.
Да и шлак, прямо скажем, конкретно под эмблемой «(русский) фантастический боевик» "Альфа-книга" не издает, это как знак того, что книга, помеченная этим шильдиком будет как минимум читабельной.
Автор смог интересно описать будни администратора (sic!) так, чтобы это интересно читалось. Сначала герой оптимизирует деятельность поместья с прилегающей деревней, достигая поразительных результатов, а затем (после "отжима" прошлого начинания и ссылки, являющейся завуалированной смертной казнью) — начинает строить самый натуральный колхоз в отдельно взятом куске местности «по Мао».
И в обоих начинаниях, что характерно, проблем выходит столько, что их одних практически хватает для того, чтобы интересно заполнить сюжет аж на целую трилогию.
Главное — запомните: Это законченная трилогия. Четвертую часть писал не автор, а «литературные негры» для бабла на франшизе, да и в целом на этом автор "исписался". Дальше читать или искать другие его произведения категорически не рекомендую.
***
На этом 5 книг "на сейчас" заканчиваются, думаю — этого необходимо и достаточно, выбирать есть из чего.
Имеет смысл подписаться на «Закрытую книгу»: здесь есть рецензии на хорошие, однако забытые или современные, но погребенные под морем шлака книги, чтобы закрывать очередной шлак «на половине» не пришлось вам. Для этого есть я.