Вчера вечером на сайте ФФККР появился утвержденный документ с распределением членов сборной РФ по этапам Кубка России. Конечно, списки участников еще далеко не полные, но главные действующие лица, можно считать, названы.
Надеюсь, что эти соревнования удастся провести со зрителями. Все-таки такой шанс увидеть мировых звезд фигурного катания нашей страны на этапах КР предоставляется, наверное, раз в жизни.
После выхода новости не обошлось и без ажиотажа вокруг олимпийской чемпионки Алины Загитовой, которая будучи членом сборной не заявлена ни на одном из этапов. Но об этом я напишу чуть дальше.
Для начала предлагаю ознакомиться с составом участников на каждом этапе во всех дисциплинах. Листайте галерею:
Женщины
Евгения Медведева решила заявиться на первые два этапа, чтобы как можно раньше вернуться в Торонто, где находятся ее тренеры. Вероятно, Женя также планирует попасть на этап гран-при в Канаде, который должен пройти с 30 октября по 1 ноября. Отличный план, на мой взгляд. Надеюсь, фигуристка все успеет.
Анна Щербакова как победительница чемпионата России должна была выбирать этапы первой. Помня интервью Ани о том, как долго она "раскачивается" и набирает форму после перерыва, я не ожидала увидеть ее на первом этапе. Но такое решение вселяет оптимизм, что фигуристка находится в хорошей форме и готова соревноваться.
Алена Косторная выбрала самые последние этапы, и я немного переживаю за состояние спортсменки. Вероятно, сейчас она чувствует себя не в лучших кондициях и надеется набрать форму к ноябрю, восстановить тройной аксель.
Мужчины
В мужской одиночке нас тоже ждет много всего интересного. Рада увидеть здесь в списках Романа Савосина, который практически не соревновался в прошлом сезоне из-за травм. Надеюсь, в этом сезоне у него дела пойдут в гору.
Противостояние наших мужчин в нынешнем году мне интересно ничуть не меньше, чем среди девушек. В первую очередь потому, что во взрослой сборной появилась свежая, молодая и подающая надежды поросль в лице вице-чемпиона Европы Артура Даниеляна, чемпиона мира среди юниоров Андрея Мозалева и бронзового призера ЮЧМ Петра Гуменника.
Хочется увидеть на соревнованиях и Макара Игнатова. Его легкие и красивые четверные прыжки на тренировках завораживают. Удастся ли ему побороть проблему с выносливостью?
И, конечно же, любопытно понаблюдать, чем ответят наши "ветераны" Александр Самарин, Дмитрий Алиев и Михаил Коляда.
Танцы
Виктория Синицина и Никита Кацалапов решили стартовать со второго этапа и сразу же поехать на третий этап. Дальше у пары останется достаточно времени, чтобы перевести дух и подготовиться к чемпионату страны.
Александра Степанова и Иван Букин выбрали последние два этапа, и таким образом после длительного перерыва их ожидает старт за стартом (чемпионат России следует за 5 этапом через 16 дней)
Новая пара Елизавета Худайбердыева и Егор Базин рвутся в бой и заявились на первый и третий этапы. Интересно, как их будут оценивать наши судьи.
Рада видеть в списках Анастасию Шпилевую, которая недавно призналась, что переболела коронавирусом и до сих пор восстанавливается после болезни. Надеюсь, к концу октября от перенесенной болезни не останется следа.
Пары
В парах наблюдается забавное "равномерное" распределение. Всем захотелось принять участие во втором этапе (Москва), зато в Казань желающих не много - всего одна пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов.
В парах нас тоже ждет много чего интересного. Я продолжаю переживать за Тарасову-Морозова, которые провели последние два сезона не лучшим образом. Хочется, чтобы ребята воспряли духом и показали себя с лучшей стороны.
Из юниоров во взрослые выходят чемпионы мира Панфилова-Рылов. Потрясающая пара, которой как воздух нужны тройные прыжки. Если Поля и Дима освоят тройной тулуп и сальхов, они смогут составить серьезную конкуренцию остальным лидерам.
Мишина-Галлямов в это межсезонье сменили тренера и перешли в школу Москвиной, где тренируются Бойкова-Козловский. Любопытно, что получится в результате нового сотрудничества и как будут себя чувствовать действующие чемпионы Европы
А где Алина
Признаюсь честно, я очень расстроилась, когда не увидела в списках Алину Загитову. В голове возник диссонанс. Фигурисика усердно тренируется, поехала на сборы в Новогорск, продолжает ходить на тренировки в Хрустальный, явно подсушилась и синяки на ногах как бы намекают, что Алина готовится к сезону...
Однако на этапы она заявляться не стала. А пропуск этапов - это сразу мимо чемпионата России и мимо главных стартов. Минус сезон.
Ответ Горшкова, как и Когана, внес немного ясности, но лишь немного. "Она будет участвовать в прокатах, - сказал Горшков. - Решение об участии ее в сезоне будет приниматься после них".
Получается, Алина по-прежнему не уверена хочет ли она продолжать соревноваться. Не знаю, как фигуристке помогут определиться открытые прокаты. Оценивать форму соперниц было бы странно, ведь по ходу сезона все может измениться. Все мы помним, с чего начались прокаты в прошлом году и как все закончилось в итоге.
Единственное, открытые прокаты фигуристами все равно воспринимаются как соревнования. И Алине они помогут понять, действительно ли она соскучилась по соревновательному адреналину или ее полностью устраивает жизнь без лишней нервотрепки.
Ждём открытых прокатов, а там станет ясно. Наверное.