Когда начинаются контрольные прокаты юниорской сборной России, межсезонье можно считать завершенным. В этом году прокаты стартовали немного позже из-за отмены юниорской серии Гран-при. Как обычно, сначала на подмосковный "Новогорск" заезжают представители танцев на льду, затем - спортивные пары, последними посетителями базы становятся одиночники.
В течение нескольких дней спортсмены тренируются под строгим надзором судей и специалистов, которые, в свою очередь, дают им ценные замечания. В конце этого небольшого сбора фигуристы прокатывают программы в соревновательном режиме. Как и год назад, это мероприятие транслировал Первый канал на своем сайте.
Танцы на льду
Из-за пандемии коронавируса ISU решил не менять требования к ритм-танцу и у взрослых пар, и у юниорских. Поэтому большинство фигуристов эту программу не меняли, это вполне логично. Зато поставили новые произвольные танцы.
К сожалению, не удалось посмотреть на два топовых дуэта нашей сборной. Диана Дэвис в начале июня сломала ногу и практически 1,5 месяца была вынуждена находиться в гипсе, они с Глебом Смолкиным продолжили тренироваться в США.
В отличие от Дианы и Глеба, Арина Ушакова и Максим Некрасов до "Новогорска" все же доехали. В межсезонье партнеру была сделана очередная операция на ноге, и в день ритм-танца после утренней тренировки было принято решение сняться. Вероятно, фигурист еще не до конца восстановился. Однако, несмотря на отсутствие двух пар, в "Новогорске" выступило целых 10 дуэтов. Это больше, чем в любом другом виде.
Лидеры сборной Елизавета Шанаева и Девид Нарижный представили новый произвольный танец на музыку из Цирка дю Солей. Выглядели они неплохо, но танец был похож по стилю на их прошлогодний.
Запомнились зрителям и чемпионы юношеских Олимпийских игр Ирина Хавронина и Дарио Чиризано. Правда, скорее отрицательно. В произвольном танце, если верить тренерам, какое-то сомнительное либретто про сумасшедшего пианиста и его музу-медсестру. Отличный выбор для юниоров. Хореография тоже вышла, мягко говоря, с особенностями.
Спортивные пары
В отличие от коллег из танцев на льду пары чаще оставляли на второй сезон более длительные произвольные программы, а короткие меняли. Вообще, парное катание, наверное, самый сложнокоординационный вид фигурки. Многие не успели набрать форму. Никто из 6 пар не смог исполнить чисто все прыжковые элементы. Некоторые даже пропускали часть элементов в прокатах программ, не хватает пока ребятам выносливости.
Не доехали до "Новогорска" пары Нины Мозер, в том числе и медалисты ЮОИ Диана Мухаметзянова/Илья Миронов. Тренер объяснила это недостаточной подготовкой, связанной с поздней постановкой программ.
Несмотря на множество слухов о распаде пары, на прокатах выступили призеры ЮЧМ Ксения Ахантьева и Валерий Колесов. Партнерша заметно выросла, но ребята собрали почти все технические элементы. Произвольную фигуристы не меняли, а короткую поставили на музыку из полюбившегося половине сборной в этом сезоне Цирка дю Солей.
Одиночники
Традиционно самый нестабильный вид юниорской сборной - юноши. В связи с переходом на взрослый уровень сразу двух медалистов ЮЧМ, Андрея Мозалева и Петра Гуменника, лидером стал Даниил Самсонов. Однако за несколько дней до прокатов ученик Тутберидзе снялся с прокатов из-за травмы. Аналогичная ситуация произошла и у Глеба Лутфуллина. У участника ЮЧМ Ильи Яблокова на второй день сборов поднялась температура, поэтому он досрочно покинул базу.
Чтобы претендовать на медали на юниорском уровне, необходимо уверенно владеть тройным акселем и хотя бы одним из четверных прыжков. Аксель пытались исполнить почти все, кроме Всеволода Князева, а вот с квадами решили рискнуть единицы. Это вполне логично - к прокатам не нужно форсировать набор спортивной формы.
Если верить источнику «Спорт-Экспресса», лучшим по итогам двух дней прокатов стал Артём Ковалёв из «Ангелов Плющенко». В произвольной он зашёл на четверной сальхов, но попытка оказалась неудачной.
Запомнился зрителям представитель Санкт-Петербурга Андрей Кутовой. Его новая короткая программа поставлена на современную музыку - One Republic & Timbaland “Apologize”. Парень выделялся своим владением коньком и умением слушать музыку. Подкачали прыжки - с трикселем пока не все стабильно, к сожалению.
Сразу трое из восьми выступавших катались в произвольной под Queen - Матвей Ветлугин, Артём Ковалёв и Всеволод Князев. Ещё более забавно получилось, когда все попали в одну разминку.
Одиночницы
За неделю до прокатов Федерация объявила, что хедлайнер среди юниорок, Камила Валиева, не выступит в «Новогорске». Но не из-за травмы - фигуристке просто позволили участвовать в аналогичном мероприятии для взрослых спортсменов. Другая ученица Тутберидзе, Аделия Петросян, снялась после тренировок из-за проблемы с ногой.
К удивлению многих поклонников, в «Новогорске» блистали не фигуристки «Хрустального», как это было последние несколько лет. И если в короткой неплохо выступила Майя Хромых, то в произвольной и она, и Дарья Усачева допустили несколько ошибок. Разочаровал поклонников и выбор программ для спортсменок. Насколько круто блюз сел на Майю в кп, настолько же уныло смотрелась произволка. Усачевой досталось комбо из «Мулен руж» и «Ромео и Джульетты». Притом, что всего 2 года назад Джульетту катала Алёна Косторная. При всем уважении к Даше, сравнение тут будет явно не в ее пользу.
Зато ЦСКА, похоже, начинает подниматься с колен. Софья Самоделкина уверенно выиграла эти прокаты, чисто откатав обе программы. Она уверенно исполнила два тройных акселя (Хромых заходила на четверной сальхов, но упала) и достойно отпрыгала остальное.
Приятно удивила ученица Елены Буяновой Елизавета Осокина. Из приглашённых в «Новогорск» ее результат на первенстве России-2020 был самым низким. Ожидалось, что фигуристка будет своего рода аутсайдером в компании более опытных девочек. Однако дебютантка просто покорила легкостью исполнения всех элементов. И если сложностью она проиграла Самоделкиной из-за отсутствия ультра-си, то эмоционально и компонентно точно выиграла.
Впрочем, контрольные прокаты - мероприятие скорее тестовое. В условиях сложившейся ситуации многие фигуристы еще были не в самой лучшей форме. По сезону расклад сил может как сохраниться, так и кардинально поменяться. Однако соревнования уже совсем близко - 1-4 сентября в "Мегаспорте" состоится открытое первенство города Москвы среди юниоров, где выступят практически все топовые юниоры.