Найти в Дзене
sportkomanda.com sportkomanda.com

СПОРТИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ – «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА» ДЛЯ РЕБЕНКА

По сути, так должно быть, если мы говорим о физическом развитии и физической культуре. Наши эксперты — тренеры, действующие спортсмены самого высокого уровня, врачи, реабилитологи и педагоги сходятся в своих оценках: дети не просто «мало двигаются», движение стало для современного городского ребенка «отдельным делом», для которого надо выделять специальное время. Виновато ли в этом «время»? Да, окружающая действительность, нехватка времени, требующая подчинения всех и вся «комфорту» для экономии и времени, и сил (а их часто нет, потому что нет логичного и осознанного распорядка дня диктуют свои правила.

-2

Ребенок должен быть на виду, чем-то занят (и чем-то безопасным) и не должен мешать. Родителям, воспитателям, учителям, соседям. Безусловно, воспитание предполагает некоторые нормы ограничения и самоограничения для ребенка. Но, как известно, прежде чем «спросить», надо сначала «дать», т.е. обеспечить ребенка вниманием и личным примером, делая скидку на возраст и индивидуальность. «Шумящие» и раздражающие окружающих дети (иногда совершенно справедливо, особенно, если они без присмотра взрослых) страдают не только от педагогической «неприсмотренности», но и от последствий гиподинамии.

-3

Малая подвижность в течение дня приводит к неполноценной работе и функционированию всех систем и органов подрастающего организма. Ребенок может элементарно страдать от головных болей, головокружения, слабости, вызывающей резкие перепады настроения и… болей в спине, нарушениях слуха и зрения и множества симптомов, которые мы привыкли считать возрастными и даже не подозреваем у детей. А они есть! Историй о том, как к специалистам приводили детей до 10 лет, с внушительными нарушениями здоровья (симптоматическими), которые оказывали крайне неблагоприятное воздействие на всю жизнь ребенка и семьи, множество. Причина, как оказалось, была в блокировке нервов, из-за смещения позвоночных сегментов  вследствие длительного нефизиологичного положения тела, не развитости мышечного корсета тела и просто малоподвижного образа жизни.

-4

Скажите, ведь вы учите своего ребенка чистить зубы? Два раза в день и тщательно? А еще полоскать рот после еды и возможно пользоваться зубной нитью с определенного возраста? Но непривитие малышу «гигиенической» потребности в движении (природная младенческая будет вскоре, если не забыта, то «замусолена» до полного неузнавания «благами цивилизации») лишит его не только в будущем, но и уже в настоящем мышечной радости, эйфории от движения, тонизирующего и обезболивающего эффекта «бегущей крови». Ведь именно активный кровоток, обеспечивающийся работающими мышцами, питает весь организм. Как ребенок может полноценно развиваться физически, интеллектуально и эмоционально, если ему не обеспечены необходимые для этого условия? Да, человеческий организм отлично умеет компенсировать, но всегда за счет чего-то… Отсюда, во многом, недетские недуги в очень нежном возрасте и омоложение большинства известных заболеваний. Аналогия про зубы была неслучайной. Многие родители считают, что посещение секций и двигательных занятий 2-3 раза в неделю, в достаточном объеме обеспечивает двигательную потребность ребенка (объективную, а не ту, которую уже предпочитает «обленившийся» организм) и, что в оставшиеся дни большую часть времени можно проводить в пассивном режиме. Это сравнимо с ситуацией, как, если бы, вы не чистили зубы каждый день 2 раза в собственной ванной, а дважды или трижды в неделю посещали стоматолога, который профессионально обрабатывал бы ваш рот…весьма сильными средствами…

Личный пример РОДИТЕЛЕЙ, членов семьи и окружения важны необычайно. Именно домашний, ежедневный пример отношения к своему здоровью и телу. Физической культуре. Ее недаром так назвали. Бывает, что очень пожилые бабушка и дедушка, чьи внешние физические кондиции уже давно далеки от идеальных, тем более современных, прививают маленькому (да и не очень) ребенку гораздо больше, чем «идеальные» мама и папа, если этот пример на глазах (!) и они видят психо-эмоциональный эффект, отдачу от таких занятий. Веселые, полные жизни и радости, всем интересующиеся, Ба и Де, могут быть гораздо привлекательнее «вечно недовольных собой, взвинченных, стремящихся к идеалу» моделей родителей.

Как вписать физическую активность в жизнь ребенка с детства? Для начала больше «ходить ногами». Приучать его к длительным пешим прогулкам, с отдыхом и развлечениями, но достаточно далеко от дома. Не возить на коляске или других «средствах передвижения», когда он уже давно «побежал», только потому что вам так удобно или «надо быстрее». Не использовать машину самому (как пример) для поездки «в булочную» без лишней необходимости (ОЧЕНЬ плохая погода, большая удаленность, рабочая занятость), ходить в школу и в сад, на занятия пешком, не используя личный транспорт. Это, кстати, прекрасная зарядка. Если ребенок пройдется с утра немного (до 20 минут по времени), ему будет гораздо легче включиться в занятия.

Помните, что с детства необходимо развивать мышечный корсет всего тела. Всем известные упражнения: приседания, отжимания (и даже подтягивания), упражнения на пресс, скакалка и игры с мячом – обязательный «джентельменский» набор с самого раннего возраста. И для этого совершенно необязательно выделять время для тренировок. Эти упражнения могут встраиваться в повседневную жизнь, хотя определенные акценты, например, такие как зарядка , должны быть. Должны обязательно присутствовать и небольшие перерывы в любых занятиях, заполненные движением. На усидчивость и концентрацию внимания это сказывается самым благотворным образом. А вот длительные активности надо выделять в отдельный «блок», чтобы ребенок мог хорошо отдохнуть, поспать, восстановиться.

Выбирая для ребенка активность, вид спорта, упражнения для занятий дома, увлечения, следует обращать внимание на наследственность. Причем не только на данные родителей. Внимательное отношение поможет определить любимые движения. Это может быть связано и с тем, что организм ребенка получает именно тот «импульс», который требуется именно ему. Или, наоборот, не нужен! Если ребенок категорически не хочет вставать «на голову», это не означает, что он ленится или боится. Причин может быть много: от проблем в шейном отделе позвоночника, до слабых мышц и связок запястья.

-5

Конечно, на определенном этапе необходимо обращаться к профессионалам. Но задача родителей сделать движение РАДОСТЬЮ и ПРИВЫЧКОЙ. Сейчас еще осталось немного времени до начала учебного года, которое можно провести с пользой, например, за городом или, осваивая роликовые коньки. А для очень креативных родителей и их чад, возможно, подойдет скалодром. Вот уж где действительно тренируются все мышцы и умения сразу. Хотя, наверное, конкуренцию скалолазам могут составить «профессиональные туристы-экологи» . Выбор колоссален. Пробуйте и давайте пробовать ребенку, ориентируясь на его ощущения, склонности, выбор и данные. Главное, движение должно стать жизненной потребностью растущего человека.

Источник: https://sportkomanda.com/