Когда ты начинаешь смотреть фильм режиссёра Альберта Шина «Исчезновение на дороге Клифтон Хилл», то уже в первые десять минут хронометража понимаешь, что перед тобой тот редкий образец волшебного неонуара, состоящий из всех тех компонентов сбитых так, что его вязкая и магнетическая атмосфера будет будоражить в течение 100 минут своего экранного времени. Меланхоличное и депрессивное настроение, пасмурные и серые тона и дарк-джазовая партитура приятно ассоциируются с такой картиной как «Сердце Ангела», но больше всё-таки с фильмом Атома Эгояна «Где скрывается правда».
Читайте также: Маленькая девочка против бандитов: обзор фильма «Бекки» (Becky)
И вот вроде всё, осталось только лишь поклониться и отдать почести режиссёру Альберту Шину за его прекрасную работу, как вдруг после первой третьи фильма начинаешь осознавать, что атмосфера, которая так быстро тебя пленила, также быстро престаёт будоражить, когда видишь, что сюжет и персонажи порезаны в лоскуты невнятного нарратива. Детективная часть, которая, по сути, должна двигать зрительское любопытство, как и саму историю, лишена содержательности и чёткости. Вся завязка, интрига и разгадка окутана пеленой незаинтересованности, словно автору эти составляющие нужны были только для того, чтобы дополнить визуальную форму. Из-за чего смотреть как главная героиня уныло ходит от одного подозреваемого к другому становится очень скучно, так как нет в этих поисках правды никакого азарта как со стороны героини, так и со стороны самого сюжета. Не говоря уже о том, что вся эта детективная линия так сильно размазана по времени, но при этом лишена нужного объёма информации.
И даже после того, когда все карты наконец раскрыты, всё равно никакой определённой ясности нет: зачем, для чего, кому и по какой причине не угодил когда-то один мальчик. То есть, конечно, там всё это есть, но тебе неохота в этом разбираться, так как режиссёру самому это было неинтересно. То же самое касается и персонажей, которые словно дальний фон, вроде присутствуют, но ничего из себя не представляют. Такой россыпь различных имён, среди которых даже есть Дэвид Кроненберг, но, если бы его не было, ничего бы не изменилось.
Читайте также: 10 лучших документалок о съёмках фильмов: «Сияние», «Чужой», «Дюна» и др
Конечно, после такого обнадёживающего начала и крутого оформления под неонуар становится вдвойне обидней, что все эти компоненты перестают работать должным образом из-за того, что режиссёр помимо формы не удосужился написать хороший сценарий и оживить своих пустых героев.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
Николь Кидман и Джулия Робертс в плохом ремейке аргентинского фильма «Тайна в их глазах»
10 любопытных фильмов про выпускной
10 фильмов ужасов, вдохновленных творчеством Эдгара Аллана По
Хороший, но беззубый сезон: обзор сериала «Бесстыжие» (Shameless) – 8 сезон
История о том, как зарождалась современная медицина: обзор сериала «Больница Никербокер»