Найти тему
BullDozer

Закономерный исход самого интригующего противостояния группового турнира. 6-ой тур QS Cup для Амура.

Получилось так, что, из-за отказа участвовать в кубке практически всех клубов с именем, главной афишей первой стадии турнира стало противостояние двух профильных (спойлер) клубов: "Амура" и "Арктической Молнии". По нынешнему раскладу вещей, обе команды начнут следующий сезон RCl во втором дивизионе, что является, по сути, несправедливо - у обоих коллективов уже имеются победы в сражениях с такими грандами первого эшелона, как "Бульдозер", "Виртуозо", "Корсары", "Неабёрд Файтерз", а также сражения с "Новой" и "Эксеном", в которых оба новичка уступали в 1-2 шайбы, что само по себе достижение. И этим двум "андердогам" предстояло столкнуться лицом к лицу, показать друг другу свою мощь, и вместе с тем разрешить спор за первое место в группе "А", начать долгую и напряженную историю встреч. Тем более, с большей долей вероятности, эти команды встретятся в следующем финале второго дивизиона, так что всем интересно было понаблюдать расклад сил хоть на данный момент.
-2

Матч команды начали достаточно интенсивно: оба коллектива создавали агрессивный прессинг защитников соперников у чужих ворот, что на первых же минутах могло принести плоды хабаровскому клубу - Артту Аарнио отобрал шайбу у "Тумборга" на правом круге вбрасывания зоны "Арктиков", но скандинавский легионер обманул сам себя парочкой лишних движений и Евгений Гаврилов, вовремя подоспевший на помощь своему растерявшемуся партнеру, разрядил обстановку, отобрав снаряд у наглого вингера "Тигров". Спустя ровно 8 минут с начала первого периода "Амур" взял тайм-аут, видимо ребята решили что-то обсудить, но он, как оказалось, повлек за собой отрицательные последствия - Дмитрий Старынин попал клюшкой по рукам соперника и присел на 2 минуты спустя менее 40 секунд после мини-перерыва, а еще несколько секунд спустя уже и второй крайний присел. Не успело пройти еще и половины первой двадцатиминутки, как мы уже могли лицезреть первую, возможно единственную, попытку розыгрыша 5 на 3 в исполнении команды Ивана Щетины, который, напомним, не принял участие ни в одном из матчей. Но все обернулось тем, что шайба как будто не захотела попадать на крюк к нападающим номинальных хозяев - неточность за неточностью, а единственный бросок в данном формате голкипер гостей Залитис спокойно отразил, не позволив записать Евгению Молодцеву достижение "ледокол" в отдельно взятом матче. Благодаря такой успешной обороне, хабаровчане получили положительный заряд эмоций, на котором пустились в активный прессинг и все-таки адреналин сделал своё дело: скандинавский легионер слаломным проходом с левого фланга на пятак, кишащий игроками в разных формах, бросил в дальний угол закрытого своими же оборонцами Артема Грекина и открыл счет в матче. У "Арктиков" был момент для восстановления паритета в концовке, но Залитис прочитал передачу на дальнюю штангу и позволил своей команде уйти на перерыв с преимуществом в одну шайбу.

-3

Второй период "Амур" начал с постоянного давления на голкипера хозяев, но пробить его не удавалось как издали, так и из близи; как после комбинации, так и попытками со средней дистанции из-под защитников; как в равных составах, так и в большинстве - Грекин поймал кураж, отразив порядка 6 бросков в створ своих владений за 10 минут "китайского времени". Хабаровчане не выходили из зоны соперников и продолжали атаковать раз за разом, штурм за штурмом, бросок за броском , но, как говорится, "не забиваешь ты, забивают тебе" - Илья Ельчанинов замкнул прекрасную комбинацию "из-за ворот", расстреляв Залитиса с пятачка, чуть ли не в первой атаке за период. Но положения дел восстановление паритета не поменяло ход вещей: "Тигры", подобно настоящим хищникам, загнали добычу в угол, но бесстрашный охотник Артем Грекин продолжал усмирять хабаровчан когда они уже были готовы добить беззащитную жертву - период закончился в равенстве.

-4

Последняя треть матча началась в формате 5 на 4 из-за опрометчивых действий игрока "Арктической Молнии" на исходе второй двадцатиминутки и как раз-таки своим шансом "Амур" успешно воспользовался: после недолгой комбинации Семен Сокол отдал пас на никем не прикрытого Артту Аарнио и тот спокойно оформил дубль, сняв паутину с ворот остывшего за время перерыва голкипера гостей. Был шанс удвоить свое преимуществу следующей атакой после забитого гола, но всеми изученный Степан Беляков как обычно пробил в ближнюю девятку при выходе 3 в 1, ничем не удивив Артема Грекина. И тут игра пошла на встречных скоростях: сначала "Арктики" в контр-выпаде нанесли два броска подряд по воротам Залитиса, но тот не хотел уступать звание "лучшего" и не позволил гостям сравнять счет, а вот в ответном наступлении центральному нападающему хабаровчан нашлось чем удивить соперников: снова же скандинавский легионер выдал передачу на пятак, куда ворвался Семен Сокол и буквально запихал снаряд за ленточку, обеспечив своей команде более-менее комфортное преимущество, и тем самым заставив оппонентов взять тайм-аут. Перерыв позволил обеим командам немного подуспокоится и на протяжении следующих 10 минут, за исключением пары моментов у хозяев сразу после паузы, на льду происходила позиционная борьба без особой остроты. И эта борьба на мгновение обернулась плюсом для "Молний" - Илья Ельчанинов оформил дубль, подставив клюшку под могучий щелчок Романа Максименко от синей линии, и возродил интригу в матче. До развязки первого матча оставалось 3 минуты, но ответ на вопрос о победителе теперь не казался таким уж очевидным, ведь гости смогли найти в себе силы на финальный штурм: 3 броска подряд с близкой дистанции Залитис непонятно как смог выловить, перетянув на себя звание "лучшего голкипера матча", но у "Арктиков" оставалось еще 19 секунд и численное превосходство, как козырь в рукаве, - Тарас Носулько не выдержал напряжения и, в момент фиксации шайбы вратарем своей команды, начал махать клюшкой в разные стороны, зацепив в итоге все того же центрального нападающего оппонентов. Но кульминацией стал небрежный бросок Евгения Молодцева мимо створа ворот и офсайд в последствии за 3,5 секунды до конца, за которые гости сделать ничего не успели. Финальный счет - 3:2.

-5

Первая серия противостояния завершилась неоднозначно: у обоих коллективов были моменты активного натиска на владения соперников, да и статистика гласит о примерном равенстве: 16 бросков против 15 и 6:45 минут в атаке супротив 5:54 в пользу "Амура", но не будь Залитиса в воротах хабаровчан все могло закончится настолько же, насколько при отсутствии "Черного Карлсона" в раме "Арктиков" заброшенных шайб в ворота гостей могло быть многим больше. Противники поменялись местами и вторая часть фильма была готова начаться ко всеобщей радости. Теперь стоял вопрос о том, чьи нервы окажутся крепче, засушат ли команды игру?

-6

Нет, не засушат, казалось: Степан Беляков реабилитировался за упущенный момент, реализовав большинство на старте матча. Но в оставшееся время от матча было забито лишь 2 шайбы, как бы не пытались обе команды, преимущественно нынешние формальные хозяева, продавить оборону соперников, ибо вратари играли еще надежнее, чем даже в первом матче. Первый период так и закончился с минимальным преимуществом гостей во многом благодаря, опять же, Залитису, отразившему все 7 бросков оппонентов в первой трети матча.

-7

Начало второй двадцатиминутки опровергло все сомнения людей о том, что интрига в этом матче будет держатся до конца: практически в идентичном стиле, с разницей в доли секунды, также в большинстве Игорь "Кошмарный" сравнял счет в матче броском в касание. Становится интереснее, когда понимаешь, что остается лишь 1 гол в запасе на 2 коллектива, кто же станет его автором: нападающий или защитник и какой команды? Ответ долго ждать себя не заставил: Игорь Дмитриев оформил дубль на 11-ой минуте того же периода. Всё ли? Стоит признаться, что я вас немного обманул, сказав про 3 шайбы в матче - не могло такое противостояние завершится так рано и с таким маленьким счетом. Три гола действительно было забито, но в последней трети основного времени второй части "триллера".

-8

Третья двадцатиминутка началась при счете 2:1 в пользу номинальных хозяев и еще ничего не было ясно - интрига нагнеталась, команды не переставали давить друг на друга. в итоге голевое молчание прервалось вновь на 11-ой минуте, вновь в большинстве и вновь шайбой "Арктиков" - Евгений Гаврилов, поменявшийся перед матчем позициями с Ильей Ельчанинов стал наконечником долгого наступления "Молний". И сразу же за этим последовало очередное удаление хабаровчан, казалось они посыпались окончательно. И снова Залитис был пробит - Илья Ельчанинов снова оказался впереди всех и при выходе 1 на 1 успешно пронзил щитки голкипера гостей. Но шайба не была защитана - в момент "видеопросмотра игрового момента" "судья" усмотрел умышленную игру коньком, и интрига в матче сохранилось. Вслед за этим событием, почуяв пожар, "Амур" воспользовался тайм-аутом, на котором четко было видно: 22 супротив 4-х вели "Молнии" по броскам в створ, что заставило в очередной раз восхититься вратарем хабаровчан, но и усомнится в их готовности ко второй игре. Но пауза оказалась всемогущей: спустя две минуты после, Дмитрий Старынин убежал на рандеву с Артемом Грекиным и переиграл замерзшего голкипера. 3:2, 2:48 до конца третьего периода, а накал страстей только растет и растет. А игра как раз дала ответ только за 51 секунду до конца на оставшийся вопрос: чьи нервы окажутся прочнее? Ответ: "Лайтнингов" - Артту Арнио, будучи главным действующим лицом первого матча, удалился менее чем за минуту до конца и фактически приговорил свою команду к поражению. Но стоит отметить, что хабаровчане не сдавались, ведь после выигранного вбрасывания они сразу же пустились в атаку и смогли создать пару моментов, но Артем Грекин подтащил когда это было нужно, после чего сразу же последовала атака 2 в 1 на владения гостей, завершившаяся броском в дальний угол Игоря "Кошмарного", оформившего хет-трик. Финальный счет - 4:2.

-9
Подводя черту подо всем вышесказанным можно лишь констатировать факт: в обоих играх решающим фактором стало большинство. Но ответа на главный вопрос, поставленный в начале, фильм так и не дал - у обоих коллективов прекрасные вратари, способные в одиночку набирать очки для команды, оба коллектива играют широко и нестандартно и оба же умеют пользоваться своими сильными сторонами, и слабыми сторонами соперников: абсолютно равная по наполнению игра в двух абсолютно разных по стилю матчах. Кто же сильнее? На данный момент, на этот вопрос никто не сможет дать однозначный ответ, но одно сказать точно можно уже сейчас - наблюдать за вторым дивизионом в следующем РЦЛ становится все интереснее и интереснее благодаря таким вот сериям.

Но это еще не все, нельзя не выделить трех лучших игроков прошедшего противостояния:

- 3-я звезда: Артту Арнио, "Амур" - стал кудесником результата первой игры, сделав 2+1, совершив много эффектных и эффективных обводок и передач, но сильно подпортил впечатление удалением на последней минуте второй игры;

- 2-ая звезда: Игорь "Кошмарный", "Арктик Лайтнинг" - результативная передача в первой игре в купе с отличными действиями в обороне и хет-трик во второй игре, сделавший своей команде результат;

- 1-ая звезда: Микус Залитис, "Амур" - не хотелось выделять кого-то одного, ибо оба вратаря были практически безупречны, но вторая игра расставила все приоритеты: 33 из 39 отраженных бросков голкипера хабаровчан за 2 игры супротив 19 из 24 Артема Грекина помогли мне определиться. Если бы не он, то в первой игре могло бы сложиться все по-другому, а во второй и интриги бы никакой не было - безусловно лучший игрок противостояния.

-10