Репортаж совместно с товарищами с @Главный фермерский портал ФЕРМЕР.RU
Дербент возник в чрезвычайно важном в стратегическом плане месте.
Сейчас это место принято называть Прикаспийским проходом, где Кавказские горы не доходят до моря всего три километра. С древнейших времён этим путем перемещались тысячи людей и тонны грузов с юга на север и обратно.
Для защиты этого важнейшего прохода и была построена в 6 веке шахиншахом Хосровом первым из династии сасанидов значительное укрепление, которое постепенно превратилось в целый оборонительный комплекс.
Сердце крепости - Цитадель, которая находится на высоком холме, в трех километрах от побережья. На расстоянии около четырехсот метров друг от друга от цитадели к морю были выстроены так же две стены, которое полностью перекрывали прибрежную дорогу. Стены эти к тому же уходили еще и несколько в море, образуя своеобразную гавань для военных кораблей и торговых судов.
А на запад от крепости тоже шла весьма протяженная, длинною около сорока километров стена - далеко в горы.
Сама цитадель неправильной формы - по периметру холма - занимает площадь около четырех с половиной гектар.
Разумеется, цитадель обнесена стенами толщиною в 2-3 метра, протяженность которых около 700 метров. Высота же стен в отдельных местах достигает 25 метров.
Такая твердыня стала не только военным оплотом Сасанидов на Кавказе, но и резиденцией иранских наместников административным, военно-политическим и культурным центром.
В Нарын-Кале располагалась автономная система водоснабжения. Вода по подземным водопроводам из горных родников поступала в большие каменные цистерны. Запасы воды и продовольствия позволяли выдержать в крепости долгую осаду.
ВСе фото я сделал на Сяоми 8, который обладает весьма не плохой камерой
На территории цитадели в разных ее местах сохранились и доступны к просмотру подземная тюрьма , ханские бани, и христианский храм IV - V веков – самый древний из известных в России. Впрочем, по поводу последнего есть разночтения и многие считают эту постройку водохранилищем. Возможно, что когда был храм, но со временем ушел под землю и стал использовался для хранения воды. Среди памятников зодчества раннего нового времени сохранились ханская канцелярия XVIII века и гауптвахта XIX века когда в крепости уже стоял русский гарнизон.
с 1989 года Нарын-Кала входит в структуру Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. А с 2003 года, комплекс и старый Дербент включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
К 2000-летнему юбилею Дербента цитадель была комплексно отреставрирована и теперь радует как замечательный туристический объект множество гостей Дербента.
И конечно, я снял видеосюжет. Если кому интересно, снято на не дорогую но приличную камеру Сони
Вот сам сюжет
Спасибо, что читаете и смотрите мои репортажи. Прошу подписываьтся и оставлять свои комментарии. Роман Посторонний.