В интернете довольно много сравнений брендов на уровне - купил 5 разных картриджей, день попечатал и сравнил. Я же хочу рассказать вам о трех наиболее объективных известных мне сравнениях совместимых картриджей:
- опрос мнения покупателей, проводившийся информационным агентством "Бизнес-Информ" весной 2019 года;
- международный конкурс на качество отпечатка «Open Quality Printing Contest», проводимый информационным агентством "Бизнес-Информ" осенью 2019 года по методике тестирования LEM1.01.19 ;
- статистика по заправке картриджей сервисным центром на примере фирмы, в которой я работаю (ООО "СТВ-Сервис", г. Рязань).
То есть мы попробуем выделить лучшие бренды на основе трех мнений - покупателей, заправщиков и экспертов.
Если Вам лень читать подробно о каждом из исследований, то можете промотать вниз до подведенных мной итогов.
Опрос мнения покупателей
В мае 2019 года на международной выставке расходных материалов по результатам опроса, созданного на сайте информационного агентства "Бизнес-Информ" были награждены по 3 бренда-победителя в номинациях:
"Наиболее популярный бренд" (CACTUS - 1-е место, NV Print, Hi-Black)
"Наиболее качественный бренд" (G&G - 1-е место, 7Q, UNITON Premium)
"Оптимальный бренд по соотношению "Цена-Качество"" (7Q - 1-е место, CACTUS, ProfiLine).
Конкурс на качество отпечатка
1 этап конкурса
Москва, 23 сентября 2019 г. – Завершен 1-й этап международного конкурса «Open Quality Printing Contest». На этом этапе конкурса оценивалось качество отпечатков, изготовленных с использованием совместимых лазерных картриджей. Экспертиза качества отпечатков выполнялась с использованием российской стандартизированной методики тестирования LEM1.01.19, разработанной ООО «Лаборатория Электрографии».
Организатор конкурса – Информационное агентство «Бизнес-Информ»
Соорганизатор конкурса – АППКРМ (Российская Ассоциация Производителей и Поставщиков Качественных Расходных Материалов)
К конкурсу допускались отпечатки, изготовленные с использованием восстановленных или новых совместимых картриджей российских и зарубежных брендов.
В конкурсе приняли участие российские и зарубежные компании, представившие на конкурс отпечатки, изготовленные картриджами 37 брендов. По результатам проведенной экспертизы качества отпечатков были определены 16 лучших брендов. Отпечатки, представленные этими брендами, продемонстрировали высокое качество, что позволило организаторам конкурса объявить все 16 брендов НОМИНАНТАМИ первого этапа конкурса «Open Quality Printing Contest».
16 номинантов:
MSE, Dataproducts, freeColor, KODAK, Integral, Static Control, G&G, Retech, Solnce, HYB Toner, Cactus, Hi-Black, Uniton Premium, Profiline, 7Q, TONEX.
В числе номинантов оказались 6 российских брендов:
7Q, Cactus, Hi-Black, Profiline, Tonex, UniTon.
Чжухай, 18 октября 2019 года. - Информационное агентство «Бизнес-Информ» (Россия) объявило бренды-победители международного конкурса «Open Quality Printing Contest» (Этап 1: Оценка качества отпечатков).
Победителями стали бренды:
Dataproducts (компания Clover, США), G&G (компания NineStar, Китай), Retech (компания Retech Tech., Китай), Tonex (компания Tonex, Россия).
2 этап конкурса
Москва, 15 января 2020 г. – Завершен 2-й этап международного конкурса «Open Quality Printing Contest». На этом этапе конкурса оценивалось качество печати совместимых лазерных картриджей CF226X. Экспертиза выполнялась с использованием российской стандартизированной методики тестирования LEM 2.01.19, разработанной ООО «Лаборатория Электрографии».
В конкурсе приняли участие российские и зарубежные компании, представившие на конкурс совместимые картриджи 34 брендов. По результатам проведенной экспертизы были определены 12 лучших брендов. Совместимые картриджи CF226X, представлявшие эти бренды, продемонстрировали высокое качество, что позволило организаторам конкурса объявить все 12 брендов НОМИНАНТАМИ второго этапа конкурса «Open Quality Printing Contest».
Список брендов-номинантов (критерий – фактический ресурс, динамика оптической плотности, общее число дефектов различного типа и пр.):
MSE, Dataproducts, freeColor, Turbon (не участвовал в первом этапе конкурса), G&G, Retech, Solnce, HYB Toner, Uniton Premium, ProfiLine - 7Q, TONEX.
В числе номинантов оказались 5 российских брендов:
7Q, ProfiLine, Tonex, UniTon и компания РОСКО (бренд G&G)
Москва, 22 января 2020 года. - Информационное агентство «Бизнес-Информ» (Россия) объявило бренды-победители международного конкурса «Open Quality Printing Contest» (Этап 2: Оценка качества печати картриджа).
Победителями второго этапа конкурса стали бренды:
MSE (компания Clover, США), ProfiLine (Компания РМ, Россия), HYB (Zhuhai HaoYinBao Printing Consumables Co., Ltd., Китай).
Статистика по заправке картриджей разных брендов
Статистика взята, основываясь на опыте заправки картриджей фирмой ООО "СТВ-Сервис" г. Рязань, и может отличаться от статистики заправки других сервисных центров по ряду причин: использование разных видов тонеров и средств по уходу за составными частями картриджа, опыт и мастерство заправщика, профессиональные хитрости, субъективный взгляд на то, каким должно быть приемлемое качество отпечатка. По понятным причинам я привожу в качестве примера ту информацию, которая доступна мне, а вы можете поделиться в комментариях своей.
Как собирались данные для этой статистики. После того как к нам попадал картридж, перезаправить который уже не предоставлялось возможным без значительной потери качества печати, мы смотрели сколько заправок он прошел и сохраняли эти данные.
В таблице представлено усредненное количество перезаправок (не считая заводской), которое выдержали совместимые картриджи нескольких брендов за 3 истекших года. Надо сказать, совместимые картриджи наша организация не ремонтирует, только заправляет. Так как качество запчастей совместимых картриджей значительно ниже, чем у оригинала, замена одной, двух и даже трех основных составляющих не гарантируют стабильного качества печати и многократной заправки в дальнейшем. Поэтому мы не реанимируем "загнанную лошадь" и ремонтируем только оригиналы. Но восстановление совместимки довольно распространено среди других компаний, поэтому количество перезаправок в представленной ниже статистике - это количество перезаправок до ухудшения качества печати, до необходимости первого ремонта или замены.
Так же приведенная статистика отражает лишь количество перезаправок. В ней не отражаются случаи брака, когда картридж не отработал даже заводской заправки. Такое частенько случается с фирмой CACTUS, например.
Подведение итогов
На российском рынке печати увы существует тенденция покупать все самое дешевое, не задумываясь о последствиях (для оргтехники, здоровья, экономики и экологии). Поэтому популярным бренд может стать только выдержав серьезную ценовую конкуренцию, в большинстве случаев пренебрегая для этого качеством комплектующих. Озвучу своё субъективное мнение насчет некоторых упомянутых в статье брендов, представленных на российском рынке. Если у Вас есть мнение, отличное от моего, пожалуйста, обязательно напишите комментарий, чтобы у тех, кто прочтет статью была возможность ознакомится с разными точками зрения и принять более взвешенное решение при покупке расходных материалов.
CACTUS - дешево, сердито, небезопасно. За годы обслуживания не раз сталкивались с тем, что картридж разваливался в аппарате, не истратив заводской заправки и наполовину. Итог - не только покупка нового, но и ремонт техники плюс потеря времени. В то же самое время встречались картриджи, сохраняющие приемлемое качество печати и работоспособности на протяжении более 10 перезаправок. Все дело в том, что у CACTUS, как и у некоторых других брендов скорее всего есть линейки картриджей премиум- и эконом- качества с соответствующей ценой. Скорее всего какие-то модели картриджей идут в хорошем качестве, а вот наиболее распространенные представлены в стоковом варианте в погоне за ценой, обеспечивая бренду популярность и объемы продаж. Возможно я слишком пристрастна к этому бренду, так как на меня оказывает немалое влияние мнение мастеров-заправщиков, которые готовы заправить 5 картриджей бренда 7Q, чем 1 CACTUS. Честно говоря бывает и хуже - картриджи для тендеров, например. Если вы понимаете о чем я. Там вообще мрак попадается.
NV Print - бренд очень распространенный и, если выбирать из дешевых картриджей, один из самых нормальных. Судя по тенденции последних лет NV Print стараются повысить качество и им это медленно, но верно удается.
7Q - недооцененный на мой взгляд бренд, обладающий хорошим качеством при средней стоимости. Производится Российской компанией БУЛАТ на заводах Китая, но по отечественным технологиям с использованием отечественных формул тонера. Еще один их бренд - БУЛАТ так же неплох и уже полностью производится в России. Демонстрирует как достойное качество самого отпечатка, так и хорошую износостойкость картриджей. Делают упор на создание продукции, пригодной к многократному восстановлению.
UniTon - картриджи этого бренда делаются на заводе Retech (Китай) и продаются в России под марками Uniton Premium и Uniton Eco. Retech , как мы помним многократный номинант и победитель конкурсов на качество отпечатка. Одни из лучших на мой взгляд, так как при максимально возможном качестве совместимки на современном рынке имеют стабильно среднюю, не бьющую по кошельку, ценовую категорию и хорошие показатели перезаправки.
Hi-Black - есть мнение (но это как говорится не точно), что тоже делаются на заводе Retech и уже в России продаются в под брендом Hi-Black. Соответственно по качеству возможно соответствуют картриджам Uniton Previum. Имеют место быть и популярны заслуженно. Мало имели с ними дело у нас на фирме, но если равняться на Uniton Premium, то должны быть в топе. Так как информации по ним у меня мало, я их в своей субъективной реальности отношу на всякий случай к "стойким середнячкам".
G&G - так же, как и RETECH (которые в России представлены брендом Uniton и возможно HI-Black) признаны в числе лучших на конкурсе и по мнению пользователей. Показатели перезаправки низковаты, но это в основном обусловлено недостаточным для объективной статистики количеством картриджей, попадающих к нам в сервис. Все это видимо из-за того, что они ненамного, но дороже, чем картриджи средней ценовой категории: 7Q , Hi-Black и UniTon, а поэтому не пользуются большой популярностью. Нравится этот бренд, но клиентам обычно рекомендую 7Q и UniTon чисто в целях экономии, да и модельный ряд у них пошире обычно.
ProfiLine - то же судя по результатам конкурса и опросам топовый в отношении качества бренд. В свою очередь раньше тоже активно его продвигали до момента, когда не испортилось качество, потом долгое время до сегодняшних дней не предлагали этот картридж в ассортименте магазина, хотя качество судя по всему наладилось. К сожалению не выдерживает ценовой конкуренции - еще дороже, чем G&G.
T2 - бренд, который тоже встречается в нашем регионе. Особенно не отличается каким-то сверхкачеством, так как наряду с хорошиими показателями по заправке отдельных экземпляров, есть и случаи не отхаживания заводской заправки по жалобам клиентов . Зато бьет все рекорды по цене - неоправданно дорогой бренд. Не советую.
Tonex - честно говоря я не нашла картриджей под этим брендом в интернете, даже их изображения, не говоря уже о том, чтобы они попали на стол к нашим заправщикам. Все запросы об этом товарном знаке ведут к выше упомянутой компании БУЛАТ, у них много продукции Tonex (TNX). Возможно Tonex - это завод, на котором производятся картриджи, которые потом поступают в продажу под брендами компании БУЛАТ. Делала в свое время запрос в компанию БУЛАТ по поводу разъяснения данной информации, но ответа к сожалению не дождалась.
В качестве послесловия
Покупать самые дешевые картриджи, не задумываясь об их качестве - это экономить на расходных материалах, чтобы разоряться потом на покупку техники. То есть всё равно что принимать витамины для улучшения зрения с побочным эффектом в виде потери слуха. Я рекомендую всё-таки не пренебрегать качеством по ряду причин:
1. Картридж совместимый негативно влияет на работу печатающей оргтехники, любой. Но совместимые картриджи хорошего качества позволяют значительно сэкономить ваши средства в отличие от совместимых картриджей низкого качества, которые значительно сокращают срок службы техники и заставляют вас раскошеливаться на частые ремонты, не говоря уже о потере времени и нервов.
2. Покупая качественный картридж, вы уменьшаете количество одноразовой продукции, в огромных, пугающе огромных масштабах попадающих на свалки. К сожалению тема утилизации остается больной темой. По правилам экологической безопасности картридж нельзя выбрасывать, можно только утилизировать. Стоимость утилизации картриджа 30-50 рублей, это порядка 10-20% от стоимости заправки, 5-10% от стоимости картриджа. А вот стоимость заправки и покупки картриджа по результатам тендеров на сегодняшний день вообще смешная - 100 и 250 руб. соответственно (и ниже бывает, ребята, тендеры - отдельная тема, на которую я тоже когда-нибудь напишу отдельную статью). При таких раскладах пользователь чаще всего отправляет использованный картридж не на утилизацию, а прямиком на помойку. Качественный картридж служит дольше и на помойку отправится не так скоро, как дешевка. Если не утилизируем, давайте хоть снизим потребление.
3. Если об экологии большинству из нас думать не очень нравится, то давайте хотя бы о собственном здоровье, а не о здоровье будущих поколений, задумаемся. Ни один из картриджей на российском рынке не является абсолютно безвредным. Определенное количество вредных веществ выделяется при печати на любом из них. Как думаете, в каком их меньше - в дешевом или в дорогом?
4. Экономическая составляющая. Подавляющее большинство совместимых картриджей производится в Китае, а заправляется и восстанавливается нашими с вами земляками. Покупая дешевый одноразовый, Вы платите Китайскому производителю. Покупая качественный, несколько раз воспользуетесь сервисом восстановления. Поощряя рублем бизнес рециклинга картриджей вы укрепляете экономику и создаете рабочие места в стране, в которой живете. Не только патриотичненько, но и полезно, так как развитие малого бизнеса оздоравливает экономику, а следовательно улучшает уровень жизни.
Итак, оптимальные по соотношению цены и качества бренды совместимых картриджей на сегодняшний день по моему скромному мнению:
UniTon, 7Q , G&G
И в качестве запасного варианта, если лень искать лучших из лучших, более популярные бренды:
Hi-Black, NV Print
Жду Ваших комментариев. Делитесь опытом использования этих и других брендов.