В этом году 2 сентября российской гвардии непосредственно исполняется 320 лет. Свой праздник она стала отмечать лишь с 2000 года, когда вышел специальный указ Президента об утверждении данной даты. Тогда же российская гвардия отпраздновала и свой юбилей - 300-летие со дня основания. Гвардия - это отважные бойцы, олицетворяющие честь и доблесть всей российской армии. Как же возникла это армейское подразделение и сам праздник, расскажем в данной статье.
Историческая справка
Прошлое русской гвардии своими корнями уходит во времена Петра Великого и как никто другой тесно связана с его реформами и политической деятельностью. Известно, что в 1683 году маленький Петр, которому на тот момент было 11 лет, ввел “потешные” полки.
Конечно, изначально они были нужны, чтобы порадовать и развлечь юного царя, который уже в столь малом возрасте увлекался военным искусством. Чести первого русского гвардейца удостоился С. А. Бухвостов. Ранее он был царским конюхом и пришел в “потешный” полк чтобы и дальше служить своему императору. В 1692 году из солдат данного полка создали третий Московский выборный полк и разделили его на две части - Семеновскую и Преображенскую. Их первым командиром стал А. М. Головин. Так в российском государстве образовалась своя гвардия. Любопытно, что далее ей было суждено сыграть важную политическую и военную роль в истории России.
Спустя всего два года после своего появления гвардейские полки достойно показали себя не только на репетициях и парадных представлениях, но и во время войны. Более того, они стали самой ударной и сильной частью императорской армии. К примеру, в 1700 году на Нарве гвардейцы три часа удерживали натиск врага, который по численности и технической оснащенности превосходил их. Чтобы выделить гвардейские полки как отдельный вид войск, Петр Первый в 1706 году составил и подписал особый указ. По этому документу ему чины гвардии были на ступеньку выше обычных армейских чинов. В 1722 году гвардейского чин по старшинству уже был на две ступени выше.
Любопытно, но уже в это время офицеры гвардии не только занимались командованием своими подчиненными, а осуществляли государственные поручения - проводили расследования, связанные с взяточничеством, охраняли царя и при этом принимали полноценное участие во всех непосредственных войнах и сражениях. Именно поэтому служба в гвардии считалась очень престижной.
К началу 18 века гвардия Российской империи сыграла главенствующую роль во внутриполитической жизни государства - с помощью гвардейцев, которые осуществляли дворцовые перевороты, на трон взошли последующие царица и царь. Даже государственные и военные чиновники, определяющие политику страны 18-19 веков, вышли именно из числа гвардейцев.
На первых порах вся российская гвардия состояла только из дворян. Чтобы получить чин армейского офицера, дворянину необходимо было сначала пройти службу в гвардейском полку. Только когда он заканчивал ее, он мог переводиться на военные командные должности. Таким образом получалось, что гвардия была своего рода кузницей офицеров.
До начала 20 века в гвардейской пехоте было 90 % дворян, а в гвардейской кавалерии - 96 %. Если офицер гвардии женился не на дворянке, ему нужно было обязательно бросить гвардейский полк и перейти армейскую часть.
Нижних чинов в гвардейские полки отбирали весьма строго - молодые люди должны были иметь хорошую физическую подготовку, крепкое здоровье и представительную внешность. Удивительно, что в некоторые полки брали мужчин только с определенным типом внешности. К примеру, в Преображенский полк брали только высоких парней с русой шевелюрой, в Семеновский - со светлой, а в Измайловский - с темными волосами. Все гвардейцы должны были уметь не только хорошо драться и владеть оружием, но и эффектно выглядеть. Ведь именно они непосредственно участвовали во всевозможных парадах, учениях, показательных выступлениях, церемониях и охраняли имение правителя.
С 1918 по 1941 годы само название “гвардия” в российской армии отсутствовало. Однако в ней все еще были элитные части. Они отличались строгим отбором бойцов с высокой подготовкой, выдержкой и здоровьем. После Великой Отечественной Войны советские власти все же решили восстановить гвардию. Однако она не стала отдельным родом войск, а превратилась в почетное наименование, которое присваивали особо отличившимся армейским частям, частям флота и кораблям.
В 1991 году, когда Советский Союз прекратил свое существование, общее состояние вооруженных сил изменилось. Однако в 1993 году были непосредственно установлены гвардейские воинские звания, которые утвердили в 1998 году. Также в 1994 году правительство ввело новый государственный знак “Гвардия”. Он выполнен в виде Андреевской звезды и имеет символ “За веру и верность”.
День российской гвардии был введен в 2000 году 22 сентября Владимиром Путиным. Тогда гвардии исполнилось 300 лет. Сейчас в Российской Федерации семь мотострелковых и четыре танковые гвардейские дивизии. Все части ВВС, ВМФ, ВКС, РВСН, и некоторые из Сухопутных частей на сегодняшний день гвардейские. Современные гвардейцы уже совершили подвиги на Чеченской войне, в боевых действиях под Грузией и в Сирии. И это еще не конец. Гвардейцы все еще продолжают быть лучшей частью государственной российской армии, на которую стремятся быть похожи остальные военные части и соединения.
Что можно подарить на День российской гвардии?
Вы не знаете что подарить другу, коллеге, начальнику, отцу, брату или мужу на профессиональный праздник День гвардии? Подарите ему элитное сувенирное оружие, которое будет символизировать отвагу, честь и мужество гвардейских войск. Это может быть сувенирный кортик, сабля, стилет, пистолет или нож. Также можно преподнести полезный подарок - кожаный ежедневник, премиальную ручку, подарочную книгу или шахматы ручной работы. Все это вы можете заказать на сайте https://elit-podarok.ru/catalog/top-10/. У нас вы найдете большой выбор элитных сувенирных подарков на любой вкус и кошелек, которые точно удивят ваших близких и друзей.