Осень - время сбора урожая на даче. В данном случае, яблоки не исключение. На первый взгляд, из них можно сделать сок, джем, повидло или варенье на зиму. Однако таким образом удается переработать, прямо скажем, не очень большое количество яблок при условии, что они продолжают созревать и их приходится очередной раз убирать. И еще: среди них есть не только хорошие яблоки, но и кем-то съеденные или испорченные…
Встает вопрос: что же делать с таким огромным урожаем, который долго не заканчивается? Многие дачники и садоводы закапывают ненужные яблоки на грядке, используя их как удобрение. Другие просто закладывают собранные яблоки на хранение, предварительно изучив, нет ли среди них испорченных.
Существует возможность легко избавиться от множества ненужных яблок. Речь идет о такой технике, как измельчитель.
Он может представлять собой пластиковое ведро, на крышке которого есть втулка для специального ножа, напоминающего тот, что имеется у кухонного комбайна. Яблоки засыпаются в ведро, которое затем закрывается крышкой. Затем нож зажимается в патроне перфоратора или дрели. С помощью последней и производится измельчение яблок.
Существуют также «ручные» устройства такого рода. Яблоки здесь загружаются в специальный бункер. Далее при помощи ручки начинает вращаться барабан, который измельчает яблоки.
Получившаяся в итоге масса высыпается в заранее заготовленную емкость. Следует отметить, что данный измельчитель может быть использован не только для яблок, но и для многих других фруктов и овощей.
Электрические измельчители для яблок или, как их еще называют, дробилки также существуют. По сути они устроены примерно так же, как и ручные. Здесь имеется «бункер», куда загружаются овощи и несколько валов, которые их измельчают. Правда, последние приводятся в действие при помощи электродвигателя.