Во многом российский профессиональный футбол существует за счёт казны Российской Федерации. А это очень большие деньги, которые могли бы пойти как минимум на социальные проекты. Т.е. РПЛ (клубы, трансферы, легионеры, футбольные зарплаты, стадионы и прочее) в большинстве своём существует за счёт всех граждан Российской Федерации и независимо от того - нравится это нам или нет. У многих клубов РПЛ в совладельцах указаны местные власти или государственные структуры, либо связанные с ними предприятия. Часть клубов и вовсе на 100% принадлежат государству, получая финансирование из государственных бюджетов. Взять, например, футбольные клубы: «Зенит», «Локомотив», «ЦСКА», «Ростов», «Ахмат», «Урал», «Крылья Советов»…
Компания «Газпром» последнее время проигрывает достаточно многомиллиардных судов и уменьшив отчисления в бюджет страны из-за падения цен на газ - при этом владеет дорогостоящей футбольной игрушкой. Видимо у нас в стране настолько низкие цены на железнодорожные билеты и великолепный сервис от РЖД - что можно и потратиться на личный футбол.
Существует и альтернативное мнение. Без участия государства и без вложений государства - российский профессиональный футбол не состоялся бы. Страна у нас большая и потому нужно соответствовать уровню и показывать клубы с достойными стадионами, легионерами и зарплатами и наверное… футболом.
Ваше мнение на Я МЫ RU в ВКонтакте и Telegram