Найти в Дзене

Щедрый «Спартак».

Фото с сайта livesport.ru
Фото с сайта livesport.ru

Сегодня прошла информация, что Гус Тиль уходит в аренду в «Фрайбург». Честно скажу, жаль, очень жаль. В команде не нашлось места молодому, перспективному футболисту просто с потрясающей, для полузащитника, результативностью. В 76 играх за АЗ «Алкмаар» Гус забил 23 гола. Результативность 30% за игру, согласитесь, весьма впечатляет.

Для сравнения приведу процент результативности за клубную карьеру Маркуса Рашфорда – 31% (44 гола в 142 матчах), Антони Марсьяля – 31,5% (62 гола за 197 игр), Хон Сон Мина – 31,9% (295 матчей, 94 гола). Но это нападающие и нападающие очень высокого уровня! А Гус полузащитник, который мог стать в «Спартаке» лидером, но мнение отдела селекции красно-белых и мнение тренерского штаба почему-то не совпадает.

Впрочем, "камнями" можно закидать и первых, и вторых. Первые приводили в команду футболистов, игра которых в красно-белой футболке была настолько невыразительной, мягко скажем, что возникали вопросы к профессионализму селекционеров. Последний, кто вызывал явное недоумение своими талантами был Педро Роша. Тренеры же не дали шанса проявить себя очевидно перспективным игрокам, таким, как, например, капитан «Андерлехта» Софьян Ханни.

Но еще больше удивляет работа «Спартака» со своими воспитанниками. Молодежка красно-белых всегда была на высоте, каждый год поставляет в наш чемпионат несколько перспективных игроков, по количеству не меньше, чем знаменитая академия амстердамского «Аякса», чьи воспитанники играют за ведущие клубы Европы. Только «Аякс» знатно зарабатывает на этом, а «Спартак» раздает своих направо-налево практически даром. Хотя я убежден, что многие могли реально быть полезными своей альма-матер не хуже приглашенных футболистов.

Из тех, кто сейчас находится в заявках европейских и российских клубов премьер-лиги может получиться вполне приличная команда.

Безусловно, первым назову Артема Дзюбу. Как выяснилось со временем, потеря потерь. Вы скажете, что тогда Артем себя настолько не проявлял, но приведу статистику. Дзюба, будучи игроком «Спартака» но находясь в аренде назабивал за «Томь» и «Ростов» 34 гола в 74 играх, процент результативности 46,6. Не предложить ему новый достойный контракт, не строить вокруг него команду было ошибкой. Это мое мнение. Время подтвердило, Дзюба практически сохранил свой высокий коэффициент. Играя за «Зенит» и «Арсенал» он лишь ненамного снизил процент своей результативности – 44,6%.

Про остальных, кого я могу включить в команду, столь подробно рассказывать не буду. Не у всех карьера сложилась, но все они были, а некоторые остаются потенциально сильными футболистами, которые именно сейчас могли усилить команду.

Итак, в воротах когда-то самый перспективный вратарь России Антон Митрюшкин, чемпион Европы для игроков до 17 лет.

В защите выбор невелик, ограничусь тремя именами – Сергей Паршивлюк («Динамо»), Александр Пуцко («Ахмат»), Александр Зуев («Рубин»).

В полузащите четверо. Ближе к обороне Артем Тимофеев («Ахмат») и Дмитрий Тарасов («Рубин»), под нападающими Олег Иванов («Ахмат») и Джано Ананидзе («Ротор»).

В нападении бесспорный капитан Дзюба в компании Георгия Мелкадзе («Ахмат») и Александра Ломовицкого («Химки»).

Последние двое и Тимофеев все еще спартаковцы и находятся в аренде, но, глядя на нынешнюю скамейку запасных красно-белых, мне представляется, что они сейчас бы были полезнее в родной команде.

В резерве вратарь Иван Коновалов, защитник Георгий Зотов, полузащитники Игорь Коновалов и Солтмурад Бакаев (все из «Рубина») и нападающий «Тамбова» Владимир Обухов.

Вспомню еще одного очень и очень перспективного нападающего, карьера которого, увы, похоже уже не найдет продолжения. Александр Прудников, вместе с Митрюшкиным, победитель юношеского чемпионата Европы для футболистов до 17 лет. Нападающего таранного типа с хорошим ростом и отличным ударом загоняли по арендам, где крайне сложно все же прогрессировать, согласитесь. Не всем это по плечу, как Дзюбе.

Если кому есть, кем дополнить мой список пишите в комментариях. Поддержите лайками, не корысти ради, хочется понимать насколько интересно то, о чем я пишу.

Всем здоровья, болейте только футболом! Ну и, конечно, за «Спартак»!