Найти тему

Ушел из жизни писатель Владислав Крапивин.

Не одно поколение выросло на его книгах. Они увлекают и погружают в свой мир и детей, и взрослых.

В своем детстве я перечитала все его книги, которые были в библиотеке. Подростком многие произведения перечитала, нашла новые. "Сказки о рыбаках и рыбках", "Гуси, гуси, га-га-га", "Лоцман", "Застава на Якорном Поле", "Выстрел с монитора" и многие другие произведения перечитывала по четыре-пять раз, очень нравились их добрые герои, обычные мальчишки и девчонки, честные, справедливые, храбрые... Такие настоящие. Всегда хотелось, чтобы у меня были такие же друзья, как герои этих книг.

-2

Но Крапивин писал о детях не только для детей, но и для взрослых, оставшихся детьми в глубине души.

-3

"Последнее, что я прочитала у Крапивина, - повесть "Полосатый жираф Алик". Очень грустная. Про самое страшное, что только может представить себе взрослый человек - про смерть ребенка. И про самое необъяснимое, непостижимое даже - про путешествие детских душ в потоках вселенского света, движимых только одним желанием - вернуться домой. И чтобы все было как раньше. Чтобы мама и папа. Пахнущее на закате яблоками лето. И чтобы друзья - у Крапивина друзья всегда особенные, настоящие, на всю жизнь. И чтобы не страшно уже... Утром, когда узнала о том, что замечательного писателя моего детства Владислава Крапивина не стало, - сразу вспомнила эту повесть-притчу. Такую выделяющуюся среди всех блестящих и очень живых произведений Крапивина, словно уже тогда, когда рождались эти строки - а жирафу Алику, кажется, безмалого 20 лет нынче, еще в 2000 Крапивина номинировали за эту повесть на премию "Бронзовая улитка" - Владислав Петрович заглянул за Край. И очень, очень искренне почувствовал все, что ждет нас по ту сторону - вечные поиски, абсолютная свобода и грустная всамделишная игрушка, жираф Алик, которого так любил в земной жизни один из странников света, что взял с собой. И этот жираф стал символом пути в космической темноте. И символом надежды, ведь если не останавливаться, если очень-очень хотеть, ты обязательно вернешься..." - рассказывает журналист Наталья Калинина.

-4

Герои Владислава Крапивина были примером для подражания. Они давали первый толчок к становлению личности, характера.

-5

Даже символично, что Владислав Крапивин ушел в первый день осени, в день, когда мы провожаем школьников в школу. Мы желаем им больших открытий, смелых мечт и стремления к прекрасным целям. Все это - и открытия, и мечты, и фантастические планы, и самоотверженность, и вовсе не детское мужество - есть в созданной Владиславом Петровичем вселенной. Я желаю каждому открыть для себя этот мир, и неважно сколько вам лет... Немного за 50 или недавно исполнилось 10... Этот мир откроет много нового для любого читателя.

-6

Я выросла на его книгах. Я эти книги читала своим детям. И буду читать своим внукам, когда они появятся. Крапивин - писатель, подаривший миллионам детей настоящую сказку, настоящую дружбу, настоящую литературу!!!!

-7

Владислав Крапивин с 1964 года женат на Ирине Васильевне Крапивиной, по образованию учительнице начальных классов. Старший сын Павел — художник и поэт, его дети Дарья и Пётр живут в Екатеринбурге. Младший сын Алексей — музыкант и писатель. Проживает в Санкт-Петербурге. В 2018 году Владислав Крапивин стал прадедом. Сын Павел сотрудничал со своим отцом, снялся в фильме «Та сторона, где ветер», рисовал иллюстрации к его книгам.

-8

Владислав Крапивин
14.10.1938 – 1.09.2020

Советский и российский детский писатель, поэт и сценарист, педагог, журналист. Ему был 81 год.

-9

Владислав Петрович, спасибо. Спасибо за Миры, которые вы нам подарили. В добрый путь, Командор. И привет полосатому жирафу Алику.

Светлая память замечательном человеку.