Найти тему

Будем судить спортивных судей!

Новое исследование, опубликованное на arXiv, рассматривает деятельность спортивных судей под микроскопом.

В таких видах спорта, как гимнастика и фигурное катание, решение о подсчете очков в последние годы стало предметом все пристального внимания, поскольку популярность данных видов спорта на телевидении сильно выросло, что привело и к немаленьким денежным вливаниям.

Однако, технологические решения, такие как Hawk-Eye, которые могут определять наиболее вероятную траекторию движущегося мяча и ффективно используются в теннисе и крикете, недоступны для этих дисциплин, оценки в которых почти полностью базируются на технике выступления. Следовательно, задача судейства ложится на группу высококвалифицированных, опытных - но в конечном итоге склонных к ошибкам - людей, работающих в шумной и часто враждебно настроенной (только вспомните осуждающие крики фанатов) среде обитания.

Каждый судья дает оценку каждому выступлению, и, хотя существуют руководства, помогающие им, а чрезмерно отличающиеся оценки отбрасываются до суммирования, каждая оценка неизбежно носит субъективный характер.

Последствия ошибочного суждения могут быть весьма серьезными. Самый известный спор по поводу очков за последнее время произошел в 2002 году на Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, США, где скандал в парном катании угрожал затмить собой все остальные игры. По запросу Международного союза конькобежцев (ISU) Канада и Россия разделили золотую медаль.

Французская судья Мари-Рейн Ле Гун якобы настолько подверглась давлению со стороны Французской федерации ледовых видов спорта (FFSG), чтобы предпочла российский дуэт своим канадским коллегам. Ле Гун опровергает обвинения, но ISU все равно отстранил ее от судейства на три года. В спорт она больше не вернулась.

Сандро Хайнигер и Хьюг Мерсье из Университета Невшателя, Швейцария, стремятся решить подобные проблемы путем оценки судейства с целью отличить нечестную оценку от обычных отклонений. Для этого они проанализировали результаты международных соревнований по восьми видам спорта с сопоставимой системой судейства, а именно: прыжки в воду, конный спорт, фигурное катание, фристайл, сноуборд, гимнастика, прыжки с трамплина и синхронное плавание. В некоторых видах спорта общее количество проанализированных индивидуальных оценок исчисляется сотнями тысяч.

Вычислив стандартное отклонение ошибки судейства от среднего балла для каждого выступления, исследователи смогли доказать, что в большинстве видов спорта судьи демонстрировали больший консенсус в оценке самых техничных прыжков и упражнений и меньший - в отношении средних выступлений.

Для самых слабых выступлений результаты зависят от вида спорта. Например, в прыжках в воду и сноуборде признаки неудачного выступления очевидны. К ним относятся разбрызгивание воды во время погружения или падение во время езды на сноуборде. Такие выступления получают наименьшие оценки с небольшой вариацией, что приводит к вогнутой квадратичной кривой - что, возможно, неудивительно, поскольку в исследовании отмечается, что самые лучшие и худшие выступления содержат либо «меньше компонентов для оценки, либо меньше ошибок для вычитания».

Однако в более артистических формах спорта - гимнастике и синхронном плавании выставление оценок является более субъективным. Анализ судейства данных видов спорта показал наибольшее отклонение по всему диапазону оценок.

Тем не менее, тенденция в большинстве видов спорта очевидна - недавние системы, внедренные для улучшения точности оценок в гимнастике, почти исключают возможность получения идеальных 10 баллов, и, к ужасу многих, могут быть успешно применены к другим видам спорта. Исследователи также считают, что их модель может быть применена, чтобы отличить честную, но ошибочную оценку от предвзятого суждения.

Из анализа очевидна одна аномалия - в конном спорте, кривая, показывающая стандартное отклонение судейской ошибки, является выпуклой, с заметно более высокой частотой неточного подсчета баллов на самом верхнем и нижнем концах шкалы на всех уровнях соревнований и для каждой судейской позиции.