Каждый год в мире появляются десятки, а то и сотни новых футбольны команд, но не меньшее число прекращает своё существование. Сегодня хотим посмотреть и вспомнить команды, которые не дожили до осени 2020 года и были расформированы. Такая участь постигла не только российские клубы, но и клубы бывшего СССР, а так же весьма известные команды Европы и китайский клуб, который совсем не давно тратил на трансферы сотни миллионов, а теперь закрыт за долги...
Начнём с российских клубов, которые постигла печальная участь быть расформированными...
СПАРАТАК-ВЛАДИКАВКАЗ
Судьба владикавказской команды была не долгой и не сказать, чтобы яркой. В 2019 году участник ПФЛ - владикавказский "Спартак" - распался на два клуба ("Аланию" и "Спартак-Владикавказ"), которые сохранили прописку в третьем по силе дивизионе страны. Вот только если "Алания" нашла себе надежных спонсоров, "Спартак-Владикавказ" с первых дней существования начал испытывать финансовые проблемы. Окончательно добила клуб - пандемия коронавируса. В итоге: команда в мае 2020 года, без лишнего шума, была расформирована.
По итогам прошлого сезона в ФНЛ из-за проблем с финансированием лишились профессионального статуса экс-участники РПЛ: "Мордовия" и "Луч". Команды не будут принимать участие в сезоне 2020/21, однако, руководство команд в интервью заявляло, что не теряет надежду, что команды (пусть не в ближайшее время) вернутся в профессиональный футбол.
Не долго просуществовал и химкинский клуб "Олимп", выступавший в прошлом сезоне в ПФЛ. Клуб не был расформирован, а провёл процедуру слияния с ФК "Долгопрудный". Теперь команда выступая в ПФЛ представляет не Химки, а Долгопрудный.
ЗОРКИЙ
Увы, спустя 83 года с момента образования прекратил своё существование красногорский "Зоркий". Последние годы команда играла в ПФЛ Зона "Центр", где была крепким середняком, но проблемы с финансированием из-за пандемии коронавирусом сильно ударили по клубу, да так, что на новый сезон команда не заявилась.
Но и в Европе далеко не всё гладко...
Чудом (вот уже какой год) избегает расформирования чемпион Германии 1998 года - "Кайзерслаутерн".
Каждый год долги клуба только множатся и в нынешнем превысили отметку в 60 млн., но клуб остаётся на плаву и продолжит выступать в Третьей Бундеслиге. Руководство подало бумаги о признании команды банкротом, но это не лишит её профессионального статуса из-за введеных в немецком футболе послаблений и льгот для команд из-за коронавируса.
ЛОКЕРЕН
А вот к бельгийскому "Локерену" местная федерация футбола не была стольже благосклонна, как немецкая к "Кайзерслаутерну". Клуб в 2014 году выиграл кубок Бельгии, а в апреле 2020-го был признан банкротом из-за долгов по зарплате футболистам и сотрудникам команды на общую сумму в 5 млн. евро!
Руководство "Локерена" (вылетевшего в прошлом сезоне во вторую по силе лигу) не стало оспаривать решение о банкротстве и распустила команду. При этом клуб всего 2 месяца не дожил до свое 50-летнего юбилея.
ТЯНЬЦЗИНЬ ТЯНЬХАЙ
Кто-то в Бельгии снимается с турниров из-за долгов в 5 млн. евро, а кто-то десять лет играл с долгами превышающими 100 млн. евро. В своё время клуб китайской Супер-лиги "Тяньцзинь Тяньхай" за десятки миллионов закупал таких игроков как Аксель Витсель, Алешандре Пато, Луиса Фабиано, Жадсона, а тренером назначал Вандерлея Лушембурго, но в итоге в начале мая 2020 года был расформирован. К этому моменту долги команды превышали 130 млн. евро.
МАТТЕРСБУРГ
За пределами Австрии команда мало известна, но тем не менее последние 5 лет стабильно участвовала в элитном дивизионе чемпионата страны, являясь крепким середняком. Но даже клубы в благополучной Австрии тоже могут испытывать проблемы... Клуб (как казалось) имел надежных спонсоров, но по весне в руководстве фирмы-спонсора разгорелся скандал ,были выявлены бухгалтерские махинации и тут стало уже не до финансирования команды. Итог: "Маттерсбург" был расформирован после 98 лет существования.
ИРТЫШ
Команда из Павлодара 5 раз выигрывала чемпионат Казахстана, регулярно становилась призёром турнира, но летом 2020 года стало очевидно, что клуб не справляется с постоянно растущими долгами и в результате клуб снялся с розыгрыша чемпионата страны. Правда официально все бумаги о роспуске команды будут переданы в надлежащие инстанции в октябре, так как до этого срока в Казахстане запрещены процедуры банкротства. Но данная задержка ни на что не повлияет - "Иртыша" уже не существует, а в Павлодаре уже создан новый клуб, которому поставлена цель за 3 года выйти в элиту казахстанского футбола.