Витраж— вид монументального искусства. Монументальное искусство — род искусства включает произведения большого формата, создаваемые в согласовании с архитектурной или естественной природной средой, с которыми они сами приобретают идейно-образную завершённость, и сообщают такую же окружению. Также витраж — произведение изобразительного декоративного искусства из цветного стекла( иногда из спилов камней или слюды), рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.
В настоящее время выделяют несколько разных типов витражей в зависимости от техники изготовления:
- Классический (наборный или мозаичный) витраж — образован прозрачными кусками стекла, удерживаемыми перегородками из свинца, меди, латуни. Классический витраж подразделяется на свинцово-паечный (собирается на свинцовый профиль) и витраж по технологии Тиффани (собирается на медную ленту).
- Расписной витраж — на поверхность стекла специальными красками наносится рисунок, затем стекло обжигают, и краски сплавляются с поверхностью стекла.
- Комбинированный витраж — образуется сочетанием различных технологий создания витража.
- Пескоструйный витраж. Такая техника обработки листового стекла, прозрачного или цветного, предполагает удаление части материала глубоким пескоструйным воздействием с помощью сжатого воздуха и абразива. В результате в толщине обычного листового стекла создаются объемные композиции абсолютно любой тематики и направленности — от сюжетных до орнаментальных. Более мелкие детали могут прорабатываться с помощью гравировки и химического матирования.
- Спечной витраж (фьюзинг). Способ относится к технологиям так называемых «бесшовных» витражей. Это — техника сплавления стекла (от английского fusing — плавка, слияние), которая позволяет создавать элементы и витражи, не требующие соединительного металла. Кусочки стекла спекаются друг с другом в специальной печи, образуя рельефную и монолитную композицию.
- Травленый витраж
- Литой витраж — Каждый модуль стекла отливается вручную либо выдувается. Стеклу, толщина которого варьируется от 5 до 30 мм также придается поверхностная фактура, которая преломляя свет усиливает выразительность. Для скрепления стекол используется цементный раствор и металлическая арматура.
Имитация витража:
- Контурный заливной витраж — на поверхность стекла наносится рисунок акриловыми полимерами в два этапа: контур имитирует жилку классического витража, в образовавшихся, путём нанесения контура, замкнутых областях, выполняется вручную заливка цветных элементов (английская технология).
- Плёночный витраж — на поверхность стекла наклеивается свинцовая лента и разноцветная самоклеющаяся пленка (английская технология).
- Накладной витраж— получается наклеиванием элементов на основу.
Интересный факт
Искусство витража зародилось еще в раннехристианских храмах, окна которых имеют орнаментальное решение из тонких пластин цветных камней. Следующий виток развития витражей связан с романским и готическим стилями средневековья. В эпоху Возрождения была популярна живопись на стекле. А вот в России интерес к витражу возник только в первой половине 19 века и связано это с увлечением рыцарскими романами и готикой, как архитектурным стилем. То есть в России не была налажена практика производства цветных оконных стекол. В 1840-ых годах русская стекольная промышленность не могла предложить ничего, кроме малохудожественных имитаций окон средневековых храмов. В тот момент, когда было решено установить в алтаре Исаакиевского собора витраж с изображением Воскресшего Спасителя, в России не нашлось завода, способного выполнить такое задание. Поэтому алтарный образ был заказан за границей — в Мюнхене. В 1847 году стеклянный запрестольный образ уже находился в алтарном окне собора, и с тех пор его не покидал. Это расписное окно является самым ранним из сохранившихся в Петербурге витражей XIX столетия. Значение его для всей истории русского витражного искусства очень велико. Это — первый фигуративный витраж в русском православном храме. До его установки стеклянных икон не было ни в древнерусских культовых постройках, ни в храмах XVIII века. Впоследствии витражи стали распространенным элементом в убранстве православных храмов.
Следующий этап истории витражей в России связан с производством Императорского стеклянного завода, где в приказном порядке начинают расписывать стекла для окон. Эти работы представляли собой картины на стекле. Такой тип витражей распространился в Европе с 1830-ых годов. Первоначально картины для окон составляли из нескольких крупных пластин стекла. Однако постепенно техника стеклоделия, росписи и обжига настолько усовершенствовались, что появилась возможность писать картину на цельном стекле, как на куске холста. Сохранились всего два витража Императорского завода: «Ангел молитвы» (1857) — копия картины Неффа (Государственный музей-заповедник г. Павловска) и «Святое семейство» — копия работы итальянского живописца эпохи возрождения (музей )фарфорового завода им. Ломоносова). Императорские заводы были «образцовыми» предприятиями, законодателями мод и вкусов: частные стекольные заводы стремились подражать придворной продукции. Однако из-за сложности исполнения и, как следствие — дороговизны подобных картин на стекле, производство их было невозможным. Деятельность по созданию витражей на Императорском стеклянном заводе существовала около 50 лет — от возникновения в 1840 до 1890 года.
Сейчас наиболее популярным методом изготовления витражей является витраж Тиффани, названный так, в честь его создателя Луиса Комфорта Тиффани. Главные особенности такого витража заключаются в том, что вместо свинцовой оплетки используется пластичная медная лента, которая обрамляет каждое стекло по периметру. Так же в этих витражах стали активно применяться определенные виды стекол с ярко выраженным рисунком, разводами и цветовыми переходами.
Не правда ли, как близки витраж и мозаика!
Для изготовления мозаики также используют витражное стекло. Кто первым применил его в мозаике? В истории значится, что Луис Комфорт Тиффани. Мозаика из витражного стекла очень похожа на витраж Тиффани, только вот стеклышки не оборачиваются медной фольгой и не спаиваются. Швы между стеклами заполняются различными затирками. Существуют цветные минеральные затирки, а также эпоксидные прозрачные, цветные и с блеском затирки. И соответственно поверхность витража-прозрачная, а мозаики-глухая.
Идеальный список инструментов для мозаики из витражного стекла:
- Стеклорез. Какой выбрать стеклорез, вы можете прочесть в этой статье: https://vk.com/wall-11607925_4967 Хорошо, если на другом конце у него будет металлический шарик, чтобы отбивать стекло. А также потребуется масло для заправки стеклорезов, оно увеличивает срок их службы. Стеклорезом можно вырезать как прямоугольную, так и различные криволинейные формы.
- Щипцы с винтом «Leponitt» для разлома стекла. Необходимы, чтобы отламывать большие и средние кусочки стекла.
- Щипцы для отлома стекла. Требуются реже, но ими удобно отламывать мелкие кусочки стекла и заусенцы.
- Кусачки дисковые Bohl или Zag-zag. Ими необходимо производить еще более тонкую корректировку формы и убирать лишнее стекло.
- Шлифовальная машинка "Kristall 2000 S" для художественных работ со стеклом. В мозаике, как правило она не используется, либо используется редко. А вот для витражистов она не заменима.
- Хороший тонкий линер, рисующий по стеклу.
- Специальные защитные перчатки, для защиты рук. И очки, для тех, у кого нет собственных.
Для витражистов к этому списку еще прибавится паяльник, нож по металлу, алмазная пила (она нужна для вырезания очень сложных по форме стекол), оплёнка, припой.
Виды витражных стекол:
Было время, что российская стекольная промышленность производила 15 оттенков стекла. Но художники пытались найти достойный выход из этой ситуации, создавая лаконичные работы. Сейчас же в России представлены стекла отечественных и зарубежных марок, и соответственно, многократно возросла палитра материалов.
- Wissmach Glass. Стекло поставляется в листах размером 82 см х 107см. Высококачественное стекло Wissmach выпускается известным американским производителем The Paul Wissmach Glass Company, Inc. За более чем вековую историю технологи компании разработали сотни расцветок и фактур, доведя количество выпускаемых оттенков до 350. В лабораториях компании постоянно появляются новинки в результате экспериментов с ингредиентами, смешиванием цветов, добавками в состав, но качество из года в год остается неизменно высоким. В коллекциях Wissmach Mystic, Seville, Corella, Florentine, English Muffle и других представлены гладкие и рельефные образцы. Лист может быть однотонным или сочетать в разнообразных пропорциях вкрапления нескольких оттенков. Также у продукции Wissmach различная степень прозрачности. На листы нанесена маркировка с первыми буквами названия коллекции.
- Schott AG (Шотт) пользуются спросом у профессионалов витражного дела не случайно – корпорация долгие годы поддерживает высочайшее качество продукции. Один из лидеров в области производства стекла со 125-летней историей не стоит на месте, экспериментирует и удивляет новинками.Фирму создал в 1884 году немецкий химик Отто Шотт, которого заслуженно считают новатором для своего времени и одним из основателей современной стекольной промышленности. Он разработал оптические стекла для знаменитых микроскопов Карла Цейса и изобрел несколько новых видов стекол. Schott стекло с 1998 года производится и в России, как в 35 других филиалах в разных странах мира. В лабораториях компании ученые ведут серьезные исследования в области оптики, разрабатывают инновационные стекла. Сегодня заводы марки выпускают промышленные, офтальмические и фотохромные линзы, стекла для фармакологии, сенсоры для авиационной, автомобильной промышленности.Кафедральное стекло - часть продукции архитектурного направления знаменитой фирмы. Имеются прозрачные стекла синего, серого, красного цветов с вкраплениями, а также материал с оттенками и переливами. Структурированная поверхность стекол дает простор фантазии художников. Светопроницаемость зависит не только от насыщенности краски, но и от плотности стекла, и степени рифления поверхности.
3.StarGlass. Стекло брянского завода . Линейка включает в себя около 30 разнообразных цветовых решений и является недорогой альтернативой американским стеклам для спекания. Отлично подходит начинающим мастерам, а также для производства некрупных бюджетных изделий. Применяют в остеклении, интерьерах, фасадах, витражных композициях и для изделий, создаваемых методом спекания. Это цветное листовое стекло. Оно имеет различные характеристики прозрачности и структуры поверхности. В продаже гладкий материал и «Мираж» - с чуть заметной рябью (узорчатой текстурой). Производятся стеклянные листы вертикальным вытягиванием. По технологии стекло получается однородных оттенков, ровной толщины без перепадов. Окраска продукта происходит в массе, используются высококачественные окрашивающие составы на основе кадмия, оксидов кобальта, селена, меди, хрома, марганца, олова. Брянский завод – единственный производитель материала для фьюзинга на территории РФ.
4. Spectrum. Применяют при создании витражей, фьюзинга, создания сувениров и для креативного оформления интерьера, например, для декорирования мебели или дверей. Американская предприятие Spectrum Glass располагается в городе Вуденвилл, штат Вашингтон. Компания производит листовое стекло, которое имеет самые разнообразные текстуры и сотни цветов и оттенков. Сочетая ручную обработку и новые технологии, компания постоянно дополняет коллекции производимых стекол. Часто это стекло имеет дефекты- неровности текстуры, разнообразие окраски. Это дефекты напоминают стекло ручной работы прошлого века, подчеркивают уникальность и дороговизну каждого изделия,созданного из этого стекла. Например стекла Cathedral, созвучно термину, который обычно обозначает кафедральный храм. Этот вид цветного стекла создается при объединении с белым опаловым стеклом.
Фьюзинговое стекло – особый вид стекла, созданный для использования в витражной технологии «фьюзинг» (спекание, плавка), которая подразумевает спекание кусочков стекла при высокой (900-950 С) температуре с последующим охлаждением до нормальной. В результате этого процесса кусочки стекла сплавляются воедино, образуя готовое изделие. Однако, это стекло можно использовать и в технике «Тиффани». Многие артикулы фьюзингового стекла не повторяются в обычной витражной палитре. Поэтому, используя фьюзинговое стекло можно создать более яркие и интересные витражные работы с необычными цветовыми акцентами.
5. Uroboros. Компания Uroboros была основана в 1973 году художником Эриком Ловвелом. На сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков цветного художественного стекла(Art Glass) для фьюзинга в Россию и во все остальные страны мира.Стекольный завод находится в Портленде, штат Орегон.
«Уроборос» — это термин алхимика, часто представленный драконом или змеей, пожирающим собственный хвост. Древний символ представляет собой бесконечный цикл обновления или вечную жизнь.
Модельный ряд стекла отличает исключительное многообразие и яркость цветовых комбинаций более чем в 150 сложных цветовых сочетаниях, стилей и текстур.. Лист такого стекла уже сам по себе представляет предмет искусства.
6. Hush. Художественное стекло от нескольких китайских стекольных фабрик.Эти производители достаточно давно на рынке и представляют большой ассортимент стекла в цвете и фактуре. Есть интересные позиции, которых нет у других производителей. Это стекло найдет свое место и в мозаике, и в витраже.
7. Moretti. Это итальянское стекло премиум класса сиз центра стеклоделия -острова Мурано. Украшения, сделанные из этого стекла, известны по всему миру. Оригинальные технологии его ручной обработки насчитывают уже более 1000 лет.
8. Komomo.Opalescent Glass Works в Кокомо, штат Индиана, является самой старой мануфактурой в Америке, которая уже более 100 лет работает в непрерывной эксплуатации. Kokomo Opalescent Glass уже более 128 лет изготавливает всемирно известный ручной листовой материал. Процесс остается практически таким же, как и в начале. «Рецепты» приготовления стекла, которые старше 128 лет, все еще смешиваются вручную. Из-за трудоемкого ручного процесса, стекло Kokomo стоит в ряду премиум класса.
Цветное стекло продается в специализированных магазинах. Расчет стоимости ведется по площади (м2). Минимальное количество от одного вида стекла- это полоса 10 см от листа стекла (т.е 10 х 61 см).
Также в этих магазинах можно приобрести бой стекла. Он продается по весу. Цена за 1 кг около 350 руб.
Все стекла отличаются между собой коэффициентом расширения ( что важно для фьюзинга, но не для мозаики), прочностью, прозрачностью и текстурой. Чтобы увидеть разницу между разными видами стекла нужно ехать в магазин и все видеть своими глазами. Никакие каталоги не передают всех этих параметров.
Рекомендованная литература:
- Искусство витража. От истоков к современности. Рагин Вирджиния Чиффо, Хиггинс Мэри Клеркин. Издательство: белый город, 2004