Кажется, далеко ли первое августа и стартовая сирена, возобновившая сезон 19-20? Но уже мы имеем первого участника финалов конференций. На востоке скоропостижно взобрался на предпоследнюю ступень лестницы за Кубком Стенли клуб "Тампа Бэй Лайтнинг".
Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье попробуем понять, как Тампа докатилась до жизни такой и что их ждёт дальше.
В первую очередь надо отдать должное команде Джона Купера, затратившей пусть и не самый возможный минимум матчей, но, в целом, управилась достаточно быстро, не допуская в сериях плей-офф до сих пор более 5 игр (рекордный матч с "Блю Джекетс", к сожалению, по статистике считается за один, но об этом позднее). Но даже с учётом того, что на пути к финалу конференции Тампа провела всего 13 игр (с учётом квалификации), язык не поворачивается назвать их путь простым, весёлым и беспечным.
В первую очередь следует отметить первые две игры квалификации, в которых с одинаковым счётом (3:2) были повержены Вашингтон и Бостон. Не учитывая, что столичная команда была обыграна только в серии буллитов (для определения мест с первого по четвертое проводились матчи по правилам регулярного чемпионата с овертаймом 3-на-3 и буллитами - прим.авт.), обе игры развивались по абсолютно одинаковому сценарию: молнии забивали первыми, доводили счет до 2:0, а потом позволяли сопернику сравняться. Единственное отличие в том, что для победы над своим будущим противником по плей-офф Бостоном было достаточно основного времени. Третий матч квалификации Тампа провела против "Филадельфия Флайерз". Этот матч Филадельфия может занести себе в актив с огромным знаком "плюс". Тампа была полностью переиграна. На 2 шайбы "лётчиков" в первом периоде Тампа смогла ответить лишь одной в начале второго, а далее забивала только Филадельфия. Как итог, 4:1. Филадельфия выходит с первого места, Тампа со второго.
Таким образом судьба в очередной раз свела молний с неуступчивой командой из Коламбуса (в ходе этой серии про Тортореллу ходили шутки, что если ему дать команду из колледжа, то он и с ней сделает неплохой забег в плей-офф НХЛ). Все помнят прошлогодние 4:0 по серии от "Блю Джекетс": и игроки обеих команд, и тренерский штаб каждой команды, и СМИ, и болельщики. Тем интереснее серия. Ещё больше интерес к серии подогрела первая же игра. Триллер, затянувшийся на примерно 150 минут игрового времени (если быть более дотошным до статистики, то игра закончилась на отметке 10:27 пятого(!) овертайма благодаря шайбе - запомните эту фамилию - Пойнта). Инициатива в игре и забитые шайбы переходили от одной команды к другой как на качелях, но в итоге Коламбуса не хватило либо настроя, либо сил, либо индивидуального мастерства. Следующую игру Коламбус выиграл 3:1, забрезжила надежда на долгую и интересную серию, но Тампа выиграла на классе (3:2, 2:1 и 5:4ОТ). При этом игра номер пять обещала такой же сценарий, что и игра номер 1. Упорная игра, преимущество переходит от одних к другим, но в итоге в овертайме после неудачной перепасовки за своими воротами игроков Коламбуса шайбу подбирает (внимание) Пойнт, перекладывает шайбу на неудобную, движением шайбы на удобную сторону клюшки укладывает Корписало на лёд и забрасывает последнюю шайбу этой серии.
Тампа выходит дальше и попадает на "Бостон Брюинс". Оставим за скобками успехи Бостона в квалификации и в серии с Каролиной (4:1), просто стоит отметить, что на бумаге эта серия должна была быть более упорная и напряжённая. По факту получилась безоговорочная победа Тампы со счётом 4:1. Первую игру Бостон выиграл 3:2. Эта игра получилась крайне противоречивой. С одной стороны после неё теплилась надежда на то, что серия будет долгой, с другой стороны было очевидно преимущество Молний. Бостон забил первым и довёл преимущество до 3:0, однако умудрился практически полностью его растерять и едва не позволил сравняться Тампе. Обе шайбы забросил Виктор (запомните его) Хедман. Дальнейшие игры шли как под копирку: от ножа, практически на равных, но с небольшим преимуществом Тампы. Отдельно выделить можно только игру номер 3, где Тампа разразилась настоящей бурей голов и победила 7:1. Примечательна эта игра не только счётом, выбивающиеся среди результатов остальных игр, но и дебютом в НХЛ 23-летнего вратаря системы Бостона Дана Владара, который сыграл около 29 минут и из 15 бросков отразил 12. Винить его не в чем, играл нормально для человека, "брошенного под танк". Эта серия примечательна ещё тем, что о Тампе здесь говорить почти нечего, кроме того, что опять герой первой игры (в данной серии - Хедман) забивает победную шайбу в последней игре серии. Больше тем для обсуждений вызывает именно будущее Бостона, молодёжь которого практически отсутствует, а основной костяк команды, извините, не молодеет с каждым годом. К тому же есть вероятность, что великий и ужасный Здено Хара решит завершить карьеру, но это не точно.
В итоге, Тампа, пройдя через серьёзное, но короткое сопротивление попала в финал конференции и ждёт своего соперника, которым будет кто-то из пары "Нью-Йорк Айлендерс" - "Филадельфия Флайерз" (3-1 по серии). Будем честны перед собой, Флайерз вряд ли сможет отыграться с 3-1, поэтому финал конференции должен получиться крайне противоречивым: Тампа против Нью-Йорка. Но как будет на самом деле - покажет время и следующая статья о финалисте восточной конференции, который определится совсем скоро.