Вот совсем не зря пресса зарекомендовала себя как «желтая». Убедиться в достоверности данного прозвища можно очень просто, необходимо всего лишь взять в руки старую газету. А вот все – таки без ответа остается один вопрос, почему любимые книжки и романы тоже желтеют? И как это предотвратить?
Для истинных ценителей приятного шороха бумажных страниц, нет ничего приятнее, чем подержать в руках настоящую книгу, или же прочитать за завтраком подборку новостей из свежего выпуска газеты. Но, к сожалению, по прошествии определённого времени страницы начинают желтеть. Кому -то это может показаться необычным и даже понравиться. А есть такие люди, которым просто не по душе листать желтые страницы.
Сейчас мы попробуем найти ответ и объяснение данному процессу. Все мы прекрасно знаем, что бумагу изготавливают из дерева. А основным компонентом древесины является целлюлоза. Но не все знают, что целлюлоза имеет напарника под названием лигнин. Он выступает в роли так называемого цемента. Потому что соединяет молекулы целлюлозы. Именно поэтому древесина обладает плотной и упруго текстурой. И к стате лигнин обладает темным цветом.
Но, как и любое производство, так и современные типографии заинтересованы в экономичном производстве. И как правило для печати используют недостаточно высокого качества бумагу. Правда только химический анализ поможет разобраться чего больше в составе лигнина или целлюлозы?