Найти в Дзене
Исторические напёрстки

Китайский боевой арсенал древности: экзотические и странные железяки

Продолжаем цикл «Легендарные Железяки». И сегодня отправляемся в Китай. Его жители в «холодняке» толк знали. Но, как и положено на Востоке, — подходили к аспекту насильственной отправки на Небо себе подобных — тонко и изощренно.

Меч и алебарда-дао. Таким словом обозначали любое оружие, имеющее изогнутое лезвие. Односторонней заточки, вроде обычный палаш. Но нет, это Восток, амигос. Поэтому словом «дао» китайцы называют бесчисленные ножи, сабли, даже алебарды (добавляя иероглиф «да» — «большой»). Японские мечи китайцы тоже называли «дао». Такие иероглифичные железяки были одним из самых старых видов оружия. В «Исследованиях по древней истории Китая» сказано: Царь Суй Хуан отливал металл и делал меч-дао. (это именно тот самый Суй Хуан, что научил людей добывать огонь много тыщЪ годов назад, по мнению китайцев).

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Меч-дао — это самый массовый тип оружия. Алебардой-дадао (большой меч) мог сражаться всадник, яодао (поясной меч) — пехотинец, алебардой-пудао и шуаншоудаем (двуручная лента) — те и другие. Причем орудовали куда более ловко, нежели копьем. Приемы владения довольно просты и функциональны: разрубание, срубание, преграждение, укол и разрезание. Их легче изучать, ими легче овладевать. Как КМС-фехтовальщик с 13-тилетним непрерывным стажем восхищаюсь всеми вышеперечисленными Железяками. Действительно, научиться ими сносно «работать» — вполне мог обычный крестьянин. «Массовое оружие», как говорят в армейских кругах. Штык «мосинки» более древнего издания.

Очень искушенным в техниках фехтования понравились бы «большие мечи-дао». Это меч-кисточка, меч с алебардой, меч «спрятанной луны», изогнутый меч, качающийся меч, меч «клюва феникса», «меч до бровей» и «меч ослиного уха». Иногда эти Железяки были монструозны. Лично видел на показательных выступлениях финты и вращательные техники такими ломами. От 20 до 40 кэгэ весом! Не уверен в их пользе на поле боя, наверняка — нулевая. Но на поединок, вооруженный каролингом или романским мечом (да любой другой европейской железкой) я бы не рискнул выйти против такого «вертолета». Никакой блок и щит не поможет имхо.

Мечуга под пудик весом)) (Иллюстрация из открытых источников)
Мечуга под пудик весом)) (Иллюстрация из открытых источников)

Потрошитель катан. Вариация меча-дао. Название этого китайского страшного предмета «дадао» переводится (с некоторыми оговорками) как «большая сабля». Внешний вид соответствует названию: широкий и тяжелый клинок на длинной рукояти...

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Историки оружиеведы считают, что «дадао» эволюционировал из сельскохозяйственного инструмента. Который значительно изменили и модифицировали. Нечто подобное случается постоянно в истории «холодняка». Самый свежий пример — знаменитые ножи «кукри», с которыми английские колониальные войска (гуркхи) наводили ужас на немцев в окопах Первой мировой войны.

«Дадао» из тесаков сиволапых китайских крестьян получились еще более опасными: достаточно одного удара, чтобы оставить противника калекой на всю жизнь. А при умелом поставленном ударе — снести ему голову и прочие выпирающие части тела. Отразить удар этого ломового и тяжелого оружия при помощи: японской катаны, казачьей шашки, кавалерийской европейской сабли — попросту нереально. Впечатленные американские корреспонденты, наблюдавшие за действиями китайской конницы и «штурмовых групп» в 1933-1939гг, дали дадао прозвище «киллер катан».

Сабле-мечи «дадао» были штатным оружием китайских кавалеристов вплоть до 50-ых годов прошлого столетия (Иллюстрация из открытых источников)
Сабле-мечи «дадао» были штатным оружием китайских кавалеристов вплоть до 50-ых годов прошлого столетия (Иллюстрация из открытых источников)

Другое интересное оружие — Алебарда Дадао. Это длинная, очень тяжелая железяка. Говорят, была «фишкой» китайской тяжелой конницы. Не знаю. Если копьем и мечом худо-бедно на реконовских плэнерах орудовать научился на «скифский манер», то эта штука — за гранью понимания фехтовальщика и кавалериста. А если посмотреть на ТТХ «алебарды-дадао» — то железяка может абсолютно всё: рубка, разрезание, поднимание, перешибание, укол, нажимание, подвеска, блок и вспарывание. Движение лезвия получаются отчетливыми, акцентированными, яростными и свирепыми. Отразить их почти невозможно, только встречным лютым сбивом.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Если владеть азами фехта на карабине со штыком — страшное оружие. Но в конном строю этому искусству учиться нужно половину жизни, авторитетно предполагаю… Думается мне, массово эти ломы использовали в пешем строю — третьей линией. Гвоздить из-за спин щитоносцев и копейщиков такой же строй пехоты. Или замешкавшуюся кавалерию, это любо-дорого и завсегда «здрасЬте»…

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Стальные хлысты. Железяки за гранью понимания евразийца. Набор их велик: многосекционные «бянь», молоты-метеоры (груз на длинной веревке), кнуты различной длины и тяжести, дротики (копейное острие) на веревке, фэйчжуа («летающие когти») и т.д. Некоторые эти приблуды и сейчас юзают мастера ушу, но применение … этого арсенала на поле боя — загадка. Шэнбяо-хлысты, бают, использовались охранниками караванов. Когда требовалось разогнать бездоспешных разбойничков-любителей.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Техника простая вроде — атака с дальне-средней дистанции. Копейное острие металось как дротик с лошади, с помощью веревки возвращалось обратно. При этом бросок происходил не из руки, а с помощью предварительного раскручивания наконечника на веревке подобно праще. Со стороны в руках профи смотрится убедительно: никаких пауз, перехваты из руки в руку и по длине шнура, постоянный непрерывный «вертолет», бросок делается на третий-четвертый оборот в любой плоскости. Хм… попробовал разок. Как не получил дырку для проветривания мозга — божий промысел, не иначе… В массовость этого арсенала не верю, лук куда проще в освоении. Или дротики с сулицами.

А вот «Лю син чуй» — это наше всё почти. Знакомый до щенячьего визга — кистень. Ой, но это два кистеня. Именно такими железяками крушила забегаловку в «Убить Билла» Гого Юбари.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Такое оружие тоже относится к «гибкому». Даже в среде махровых реконов считается наиболее трудным для освоения. Владение им практикуют единицы, поскольку очень высок травматизм. Как мне понимается — тут самым важным элементом является искусство быстрого наматывания и сматывания соединительной цепи-шнура. На различные, вовремя подставленные части тела. Со стороны выглядит страшненько — быстро меняется радиус поражения, скорость боевой части, направление движения. В массовость применения Железяки абсолютно не верю. Против одоспешенного воина со щитом и копьем — вообще не оружие. Но китайские археологи раскопали немало этого странного «двустороннего кистеня». Тоже загадка… Кто и как им пользовался на поле боя?

Боевые цепы. Очень популярное оружие во все времена. В гейропах — так вообще массовое пехотное стало, начиная с гуситских войн XIV в. Боевой цеп очень легок в освоении бывшими крестьянами, поскольку глубоко уходит в сельскохозяйственные традиции обмолота зерновых (и не только). Ударная часть намного короче основания и представляет собой окованную железом шипастую дубину. Гибкое сочленение разнообразно по длине. Видел и лично довольно быстро овладел «захлестами»: оружия или руки противника. Если сочленение короткое — можно соорудить «тиски», зажав руку врага между двумя частями цепа. Это в поединке.

В массовой армии тоже страшненький предмет. Против топчущейся перед пехотой рыцарской конницы — самое то. Сочлененная часть боевого цепа — банальный молот, мнет щиты и броню на раз. Не знаю про механические повреждения, но уронить закованного в железо рыцаря можно только звуком удара металла о металл. Наверное…

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Но китайцы на то и китайцы, чтобы очевидное и простое — сделать изощренным. Они использовали как боевой цеп — секционный шест. И как это принято на Востоке — изобретение нового типа оружия приписали легендарной личности. С лихо закрученным историческим сюжетом.

«Китайский цеп» приписывают основателю династии Сун — Чжао Куанъиню (X век). Будучи еще простым воином, во время тренировочного поединка на шестах, он сломал свое оружие. Палка была бамбуковой и только надломилась, повисла в руке. Творчески оценив возможности «нового» оружия, Чжао выиграл поединок. А потом не менее творчески вооружил вчерашних крестьян, своих будущих воинов этими модернизированными «нунчаками». Усилив сочленения двух частей оружия цепью — получил привычное для сиволапых пахарей орудие для обмолота. Человеческих частей тела, ага. Название сия страшная штука получила — «лянцзегунь».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Техника применения мне понравилась. Две метровые увесистые палки с короткой цепью в несколько колец позволяют орудовать достаточно изобретательно. Удары обоими концами, можно махать как цепом, выбирая любую дистанцию до противника. Висящая часть, при изрядной сноровке, — блокирует и сбивает любые атаки, на всех уровнях. Взяв «лянцзегунь» за концы палок, можно ловить оружие противника между двумя складывающимися половинками. Лично наблюдал, как не шибко мастеровитый в китайском оружии рекон отложил свой «чешский боевой цеп» и гонял «лянцзегунем» по рингу пешего «рыцаря» с мечом. И его помощника с алебардой. В массовость такого оружия верю, эффективность впечатляющая имхо…

«Рога оленя». Один из самых заковыристых предметов для убийства. Это необычное экзотическое оружие, как не удивительно, было очень популярно в Китае. Взяв его в руки, даже полный долдон в фехтовании оценит преимущество и гениальность предметов. Клинки «оленьего рога» используются попарно, один для каждой руки. У каждого — три острых конца и семь режущих граней. Техники владения — бесчисленны. Но в армейское массовое применение не верится от слова «совсем». Смертельные раны «рогом» можно наносить со всех сторон, да. Только против бездоспешных и вооруженных разве что ножичками грабителей или крестьян. Против любого копья и меча — фиаско полное. Так что записываю это оружие в «самооборонку» китайских горожан, больше некуда. А вот творческое наследие «рогов оленя» куда интереснее.

-12

Шуангоу. Упорно приписывают исключительно «оружейке» шаолиньских монахов, что не так. Найдено несколько артефактов в обычных захоронениях небедных китайских воинов средних веков даже. Шуангоу — это такие крючковатые мечи с серпами-лезвиями у рукоятки. Если покрутить в руках внимательно, понимаешь: четыре вида оружия в одном. И китайский ветеран-пехотинец, вооруженный такими странными железяками, способен сражаться в круговерти свалки самым страшным образом. Дистанции для оружия практически не существует в толпе, при хорошей технике можно успешно расковырять даже плотную «стену щитов».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Если брать не «показуху» нынешнюю, а классический образец «шуангоу», что археологами добыт — откровенно зависаешь. Оружие плоское по всей своей метровой длине. Колющее острие отсутствует: вместо него крюк-багор. Навершие рукояти заканчивается кинжальным клинком-пробойником. Сама рукоять очень удобная, если обмотать тканью или кожей для хвата. Гарда как таковая отсутствует, ее заменяет кованный кастет. Хитроумно крепится в области рукояти и напоминает месяц, острыми концами наружу. Очень хорошо закрывает пальцы и кисть. При легком повороте — защищает предплечье. Но сводит с ума замороченная заточка. Острой была: передняя часть клинка, вогнутая часть «гарды», навершие рукояти и внешняя сторона крюка. Видел варианты, где внутренняя сторона крюка не заточена. Для «топорного» хвата наверняка.

Что можно сказать? Из всего «холодняка» континента Евразия — это самое экзотическое и убойное оружие ближнего боя, как по мне. Если вы смелый человек, конечно. И «обуты» в хороший гибкий доспех, чтобы быстро перемещаться и менять стойки. Не знаю, как назывались воины китайских армий, что вооружались «шуангоу»… Но ребятки были отчаянные и сверх-опасные. Что на крепостной стене, что в толчее пехотной свалки. Брррр… на такого наскочить

Продолжение следует…

-14

Читайте по теме:

Оружие
2735 интересуются