Сегодня поговорим о таком необычном атмосферном явлении как спрайт-молнии. Это, по сути своей, электрические разряды холодной плазмы, возникающие в высоких слоях атмосферы, на расстоянии 30–120 км от Земли, что сильно выше, чем обычные молнии (они формируются на высотах 10–15 км).
Вспышки также возникают во время гроз, но редко заметны невооруженным глазом, так как следуют сразу за обычной молнией и длятся всего 100 мс, то есть 0.1 секунды. Их просто можно не успеть увидеть. Спрайт-молния распространяется не только вниз, но и вверх.
А еще они любят возникать группами, и даже целыми скоплениями, как видно на фото, часто принимая форму медузы. Цвет молнии зависит от ее высоты, и, следовательно, состава атмосферы. В высоких слоях большая концентрация азота дает красное свечение, пониже, где больше кислорода, можно увидеть молнии белого и синего цветов.
Диаметр такого спрайта – несколько десятков километров. А еще их можно спутать с НЛО. Действительно, зрелище периодически пугающее. Данный тип молний обнаружили всего 30 лет назад, в 1989 году, да и то случайно: ребята из Университета Миннесоты проверяли новую светочувствительную камеру. Сейчас находится много любителей с фотоаппаратами, ищущих спрайты. Есть и профессионалы, например, метеостанции и институты, которые устанавливают камеры в горах.
Но лучше всего спрайты выискивать сверху. С МКС например. Оттуда самый лучший вид.
Спрайт-молнии считаются малоизученным явлением, и я думаю, нам предстоит еще многое о них узнать.
Спасибо, что дочитали! Подпишитесь на страничку, тут каждый день выходит что-нибудь интересное по разным темам. До встречи завтра!