Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

О русской судоходной компании, строившей броненосцы, копавшей шахты, имевшей свои деньги и почтовые марки

Но для начала немного по одной из моих любимых тем, морской форме одежды. Все ли в курсе, что наряду с обладателями гюйсов (форменных синих воротников) с тремя белыми полосками, в России существовали флоты, где у матросов на гюйсах и рукавах форменок было только две такие полосы? Да ещё и цветной пояс, да ещё и вышитые на груди буквы?

Вот так это выглядело:

Рисунки  Кирилла Сергеевича Васильева.
Рисунки Кирилла Сергеевича Васильева.

Или вот так:

-2

А дело в том, что хотя санкции против России вводились во все времена, она во все времена находила пути их обходить. Так что, когда по итогам Крымской войны нашей стране запретили иметь на Чёрном море военный флот, незамедлительно возникла идея создать флот гражданский, но такой, суда которого в кратчайшее время можно переоборудовать в военные, что, кстати, и делалось с ними впоследствии неоднократно, а также использовать его для транспортировки войск, ведь идею присоединения Царьграда никто не отменял.

Причём, забавный момент, суда эти строились на верфях тех западных стран, которые и ввели этот запрет :)

Надо сказать, что и до Крымской войны на Чёрном море существовала "Новороссийская пароходная экспедиция", но приносила она одни убытки. И вот родилась мысль создать новую судоходную компанию, совмещающую частные и государственные интересы. Тщательно изучили западный опыт в этой сфере. Тут вскрылся интересный момент - все успешные европейские организации в этой сфере пользовались широкой государственной поддержкой в виде кредитов, льгот и субсидий. Вот такая она, "невидимая рука рынка"!

Решили пойти таким путём и в России. У истоков "Русского Общества Пароходства и Торговли", РОПиТ, стояли капитан 1 ранга Николай Андреевич Аркас, ставший впоследствии адмиралом

-3

и коллежский советник Николай Александрович Новосельский, будущий городской голова Одессы в течение более 10 лет.

-4

Оба имели опыт создания пароходств на Волге и Каспии. Проект курировали сам Александр II и Великий князь Константин Николаевич. Обществу предполагалось предоставить ряд привилегий, " которые побудили бы российских капиталистов употребить на него безотлагательно значительные капиталы". В частности, беспошлинный ввоз пароходов из-за границы в течение 5 лет, таможенные льготы для товаров, перевозимых судами компании, разрешение морским офицерам служить на этих судах (не забудем об упомянутых уже планах двойного использования этого флота) и другие льготы.

Три линии: Одесса-Константинополь, Одесса-Марсель, Одесса-Крым-Кавказ должны были субсидироваться в размере 1 млн. серебром в год. Эта сумма была значительно меньше субсидий для судоходных компаний в Англии и Франции. Кроме того, на Чёрном море для устранения конкуренции воспрещалось создание других пароходный компаний в течение 10 лет, а всё имущество Новороссийской пароходной экспедиции передавалось РОПиТ с рассрочкой его оплаты на 5 лет. Компании выделялось 64 000 руб. серебром в год на ремонт пароходов и выделялся участок земель Войска Донского для добычи угля.

Поговорка о том, что русские долго запрягают, в данном случае не соответствовала истине. 24 апреля 1856 года на заседании Кабинета министров предложение о создании пароходства было одобрено, а после корректировки всех уставных документов и выработки "консенсуса" и повторного рассмотерния Кабинетом министров 3 августа 1856 года, император утвердил Устав Русского общества пароходства и торговли. К 15 сентября основная часть акций была раскуплена, в том числе и членами императорской семьи, а также крупнейшими российскими промышленниками.

А уже 21 мая 1857 года состоялся первый рейс парохода компании Одесса-Константинополь. Всего планировалось закупить 42 парохода и 20 барж с тем, чтобы за один рейс суда компании могли перевезти десант до 37 000 человек и могли быть оборудованы 434-мя орудиями. К концу того же года было уже закуплено 18 пароходов.

За более, чем 60-летнюю историю компании были и финансовые затруднения, и трагические случаи гибели судов. Однако в целом она продолжала развиваться. К 1913 году в её составе было 80 пароходов океанского плавания и много других судов. При открытии Суэцкого канала в первом караване среди остальных было и два судна РОПиТ.

Во время русско-турецкой войны 1877-78 годов, как и планировалось, суда компании использовались в военных целях. 4 парохода стали вспомогательными крейсерами. Пароход "Великий князь Константин" под командованием С.О. Макарова стал плавбазой минных катеров, достигших больших успехов в борьбе с турецким флотом. Пароход "Веста" нанёс тяжёлые повреждения турецкому броненосцу "Фетхи-Буленд", вынудив его выйти из боя. В бою участвовал лейтенант Рожественский, получивший за умелые действия звание капитан-лейтенанта.

-5

Пароход "Россия" захватил в плен транспорт "Мерсина" с 700 человек турецкого десанта.

Мощь компании продолжала расти. В её деятельности были такие интересные подробности, как хождение на судах своих собственных денег:

-6

Кроме того, почта, перевозимая судами, могла использовать марки компании, конечно, это было согласовано с правительством:

-7

Марки гасились штемпелями РОПиТ:

-8

А теперь из статьи о возникновении промышленной добычи угля на Донбассе.

Можно считать, что пионером механизации угольной промышленности Дона выступало уже упомянутое Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ). Нуждаясь в антраците для своих пароходов и торговых складов, оно в самом начале 60-х годов XIX в. приступило в Грушевке к изыскательским работам для заложения "образцовой шахты", которыми руководил инженер Вагнер. Как явствует из акта о состоянии рудника РОПИТа в 1866 году, за четыре года, прошедших со времени подписания РОПИТом контракта об организации рудника на своем участке, им были произведены следующие работы: углубление шахт Большой (до 33 сажен), Малой (до 32,5); над Большой шахтой были установлены два десятисильных двигателя локомобиля с насосными трубами и готовились к пуску углеподъемная и вместе с тем водоотливная машина в 45 л. с., над Малой шахтой закончилась установка водоотливной машины в 60 л. с. Для этих механизмов было возведено над обеими шахтами большое здание. В нем помещались также паровые котлы. На Дону еще не имели опыта по установке шахтных машин.

Горный инженер В. Домгер так описывал свои впечатления от Грушевских шахт: "Покосившиеся надшахтные здания, опрокинутые конные вороты, какие-то завалившиеся ямины - все это мрачно и уныло, кое-где только лениво кружится лошадь, да слышатся понукивание погонщика... посреди этого хаоса шахт только рудник РОПИТа выделяется своим устройством" .

-9

Но будем объективными. РОПИТ как типичная капиталистическая организация хозяйствовал самым хищническим образом. Разграбив залежи антрацита, которые можно было взять без особого труда, он искал новых объектов грабежа естественных богатств, не заботясь о подлинно рациональном ведении угольного предприятия.

В 1892 году РОПиТ отказался от собственной угледобычи.

Занимался РОПиТ и строительством боевых кораблей. Для привлечения финансовых средств на модернизацию пароходного парка общество взялось за постройку кораблей. Сначала был подписан контракт на строительство в Севастополе двух броненосцев «Чесма» и «Синоп», затем трех канонерских лодок и, наконец, на строительство новейшего броненосца «Георгий Победоносец». Этот броненосец был сдан флоту в 1892 году,

-10

Судьба его весьма извилиста, в итоге он закончил свои дни в тунисской Бизерте.

В ходе русско-японской войны суда РОПиТ привлекались к обеспечению перехода эскадры Рожественского.

Во время Первой мировой войны суда РОПиТ снова были привлечены к военной службе. Помимо перевозки десантов, часть их была переоборудована в боевые. Например, гидроавиатранспорт "Император Николай I", прообраз современных авианосцев. Это он до переоборудования:

-11

Новейшее судно, построенное в 1913 г. в Англии.

"Император Николай I" был мобилизован и включен в дивизион гидрокрейсеров ЧФ, принимал активное участие в Первой мировой войне: корректировка огня и бомбардировки турецких укреплений в проливе Босфор в апреле 1915 г., налёт на Константинополь 3 мая 1915 г., налёт на турецкий порт Зонгулдак 24 января 1916 г. А всего было мобилизовано порядка 50 судов общества. Использовались как транспорты, минные заградители, госпитальные суда и т.п.

После революции агония РОПиТ была очнь продолжительна. То, что оказалось в руках советской власти, национализировали. Корабли, угнанные белогвардейцами, переходили из рук в руки. Часть их оставлась под юрисдикцией РОПиТ, правление его находилось в Париже. Однако дела компании шли всё хуже, поддерживать её, как иностранных конкурентов, было некому. Последним в 1932 году продали на металлолом пароход "Евфрат".

-12

Вот что мне удалось узнать благодаря изображению матроса в необычном красном кушаке, привлёкшему моё внимание. Надеюсь, и вам было интересно. Об истории флота КВЖД в следующей статье.

Ещё на сопутствующие темы:

Как русские гидросамолёты брали на абордаж вражеские суда

Он взрывал вражеские корабли, а его старались взорвать в столицах

Форма №2, форма №3 и другие варианты флотского гардероба