Медики – профессия уважаемая, по-своему привлекательная. Многим писателям и сценаристам интересно выбрать образ врача в качестве героя, иногда персонажи романтичны, иногда вызывающе циничны, но всегда привлекательны.
Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о прототипах книжных и киношных врачей. Вы узнаете, кто и каким образом вдохновлялись творцы воплощать характеры своих героев.
Покорил тем, что спас кошку
У доктора Айболита есть реальный прототип – врач Цемах (Тимофей) Шабад , и есть литературный – доктор Дуллитл.
Если говорить о реальном, Корней Чуковский гостил у Цемаха Шабада в Вильнюсе, когда дети принесли кошку, у которой в языке застрял рыболовный крючок. Конечно, не приходили «к нему лечиться и корова, и волчица, и медведица», - ведь доктор лечил только домашних животных, но ту кошку Цемах спас, произведя несколько хирургических действий.
Шабад – до сих пор легенда Вильнюса, ведь отличался он не только высоким профессионализмом, но и собственными правилами обращения с пациентами и принципиальностью. Например, бедняков чудо-врач лечил бесплатно.
Считали, что он заразил человечество СПИДом
У профессора Преображенского, созданного Булгаковым, а в кино воплощенного Евстигнеевым, много предполагаемых прототипов, один из них – двоюродный дядя писателя . У него была своя гинекологическая практика в . Мысли, высказанные героем повести созвучны идеям самого автора.
Кроме того, есть несколько имен известных медиков, с которых предположительно списан образ. Среди них Сергей (Самуил) Воронов, который занимался пересадкой половых желез обезьян людям в целях омоложения.
В молодости доктор изучал евнухов, таким образом возникла идея связать старение с функциями действующих желез. С помощью своей практики хирург заработал немалые деньги, его идеи произвели фурор, имя гремело.
Но скоро, после смерти двух пациентов, Воронова стали считать хуже, чем шарлатаном. Даже много лет спустя, его светлое имя не восстановилось, потому что некоторые исследователи 90-х годов сочли, что его эксперименты – причина распространения СПИДа.
Лишь в 2005 году Воронов был реабилитирован как врач и ученый. Его эксперименты сочли не только научными, но и прогрессивными, его опыты – это первый шаг изучения процессов омоложения и продления жизни.
Не циник, а верующий человек
Следующий наш герой – циник во плоти. Сложно представить, чтобы мог существовать и успешно работать человек с таким сложным характером, как у доктора Хауса. Но прототип у персонажа есть, скорее, не по характеру, а по образу мысли и профессионализму.
Томас Болти, чья частная клиника занимается выявлением заболеваний, считает, что мало знать о больном только симптомы болезни. Его пациенты заполняют специальные анкеты, г де должны указать, чем они живут, где, как проводят свободное время и многое другое.
Все эти непрофильные вопросы позволяют расследовать каждую историю болезни прямо как в известном сериале. Кстати, некоторые сюжетные линию списаны с практики клиники. Томас называет себя диагностом, хотя такой специальности нет. Различие с Хаусом: у Томаса нет вызывающего поведения, он глубоко верующий человек.
А кто из героев наиболее симпатичен вам?