продолжение...
Вначале 1992 года, сборная СССР, точнее конечно сборная СНГ (так уж получилось) продолжала готовится к Олимпийскому хоккейному турниру. Потеряв после неудачного выступления на Кубке Канады – Валерия Каменского, Вячеслава Козлова, Андрея Ломакина и Александра Семака.
Задачи выступить удачно никто вследствие этого с команды и её тренеров не снимал.Острый дефицит исполнителей вынудил Виктора Тихонова обратиться за помощью к Андрею Хомутову и Вячеславу Быкову, проигнорированным наставником при подготовке в Кубку Канады.
Швейцарская прописка хоккеистов не мешала выступлению на Олимпийских играх. Наши игроки были явными лидерами клуба и отличались хорошей статистикой. В первенстве Швейцарии с ними по этому показателю могли конкурировать лишь несколько игроков канадского происхождения.
Также к тренировкам сборной были привлечены спартаковцы – Николай Борщевский, Игорь Болдин и Виталий Прохоров. Этому способствовала отличная игра хоккеистов в открытом первенстве СНГ.
Остальные новички команды были совсем молодые хоккеисты недавние игроки молодежной сборной. Сразу четыре новоиспеченных чемпиона мира среди молодежных команд – вратарь Николай Хабибуллин, защитники Дарюс Каспарайтис и Алексей Житник, и нападающий Алексей Ковалев, также были привлечены к тренировкам главной команды.
В хоккейном мире мало кто рассчитывал на удачное выступление нашей команды. Всем было известно с какими трудностями столкнулись тренеры при её комплектовании. Все прекрасно знали какие потери ежемесячно несла наша команда. На западе по этому поводу раздавалось немало скабрезных высказываний, а газеты пестрели карикатурами, где главным персонажем был Виктор Тихонов.
«Детский сад Виктора Тихонова» - так окрестили нашу команду журналисты. И все понимающе кивали на сообщение о том, что первый же серьёзный матч нашей команды против сборной Чехословакии, закончился поражением – 3:4.
Тем не менее, больше осечек на Олимпиаде наша сборная не допускала. Дважды обыграв сборную Канады во главе с юной звездой Эриком Линдросом, разгромив сборную Финляндии, и победив сборную США, наша сборная завоевала Олимпийское золото!
Надо ли дополнительно описывать те эмоции, которые все испытали от этой победы? Это была победа прежде всего Виктора Тихонова, его философии и веры в наш хоккей. Но это не отменяло всего того, что происходило за стенами спортивных арен.
Новоявленные чемпионы Олимпийских игр, тут же стали лакомым кусочком для «хоккейных барыг». Совсем юные, оттого гораздо более перспективные хоккеисты сразу получили предложения перебраться за океан. Виктор Тихонов прекрасно понимал, что удержать всех не получится. Перед глазами стояли те случаи переходов, которые тренер называл не иначе как – «сбежал». Так по мнению наставника в последнее время поступили – Павел Буре, Валерий Буре, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов…
Тренер хотел этот процесс перевести в как можно более цивилизованное русло. Поэтому стал давать разрежение на выезд игроков, которые, по его мнению, это заслужили. Хотя все они были хоккеистами молодыми.
Так сразу же после Олимпийского турнира, теперь уже двукратный чемпион игр Игорь Кравчук подписал контракт с клубом «Чикаго Блэк Хоукс». Защитник успел сыграть за свой новый клуб 18 матчей чемпионата НХЛ, и принял участие в розыгрыше Кубка Стэнли, где его новый клуб дошёл до финала, став тем самым первым нашим финалистом этого старейшего состязания.
Чуть позже, сыграв буквально пару матчей за ЦСКА, получил разрешения на отъезд нападающий Евгений Давыдов. Вероятно, с этими хоккеистами была у Виктора Тихонова некая договоренность, что они уедут после Олимпийских игр. В том, что предложения поступали и раньше, ни у кого сомнений не вызывает. Тренер стремился по максимуму сохранить команду. Евгений Давыдов перебрался в канадский клуб «Виннипег Джетс», где успел сыграть 12 матчей чемпионата.
Очень тревожный звонок прозвучал на чемпионате мира 1992 года, куда наша команда впервые поехала под флагом сборной России.
Международная федерация решила вернуться к формату проведения в Олимпийский год ещё и первенства мира. В нашей команде отсутствовали пара форвардов Андрей Хомутов и Вячеслав Быков, которых вновь не пригласил тренерский штаб, и уехавшие в НХЛ Игорь Кравчук и Евгений Давыдов. Их место заняли Илья Бякин, Александр Барков и Алексей Ткачук.
Так вот наша сборная, выступила неудачно. Заняв первое место в группе, она в четвертьфинале уступила чемпионам мира шведам – 0:2, и выбыла из турнира. Недостаток умения игры в рамках "плэй-офф" вырисовывался очень чётко.
После чемпионата ещё один чемпион Олимпийских игр, защитник «Крыльев Советов» Дмитрий Миронов, заключил контракт с канадским клубом «Торонто Мэйпл Лифс».
С тем, что ведущие игроки продолжают покидать страну, приходилось мириться. Гораздо большее беспокойство вызывало стремление совсем юных хоккеистов, поддавшись на соблазны жизни на западе, последовать примеру старших товарищей. Хоккеистов, которые не успели твердо встать на ноги и впитать в себя всю философию отечественной школы.
С наступлением межсезонья поток хоккеистов за рубеж превзошел все опасения. Это напоминало бег белогвардейцев после гражданской войны. А по сути, настоящий бедлам.
То, что за границу ехали крепкие советские хоккеисты, это понятно. Они ехали на конкретные места. Хотя как показывает ситуация с Владимиром Крутовым, или Сергеем Стариковым, никому никто ничего не гарантирует. Но всё, в общем-то в руках игроков. Неудачи, которые случились через пару сезонов с некоторыми игроками, вроде Михаила Татаринова, целиком на совести самих хоккеистов. Кто-то расслабился, а кто-то так и не смог вписаться в тот жизненный уклад.
Так или иначе, а летом нашу страну покинули практически все новоявленные чемпионы Олимпийских игр. Вратари – Михаил Шталенков («Анахайм Майти Дакс»), Андрей Трефилов («Калгари Флеймз»), защитники – Дмитрий Юшкевич («Филадельфия Флайерз»), Сергей Баутин («Виннипег Джетс»), Владимир Малахов («Нью-Йорк Айлендерз»), Алексей Житник («Лос Анджелес Кингз»), нападающие – Алексей Ковалев («Нью-Йорк Рейнджерс»), Алексей Жамнов («Виннипег Джетс»), Николай Борщевский («Торонто Мэйпл Лифс»), Виталий Прохоров («Сент-Луис Блюз»), Юрий Хмылёв («Баффало Сейбрз»).
Кроме того, нападающий «Спартака» Игорь Болдин, ещё один чемпион, попал в автомобильную аварию и выбыл на год. Он так же, как и Прохоров стоял на драфте «Сент-Луис Блюз», но после аварии клуб к нему «охладел».
Также за океан отправился чемпион мира 1989 года, игрок Воскресенского «Химика» Дмитрий Квартальнов. Место назначения – «Бостон Брюинз». Потери для отечественного хоккея колоссальные. Но это было ещё не всё.
продолжение следует...