Не сосчитать, сколько статей о модной революции, которую совершила Коко Шанель, уже написано. Маленькое черное платье, твидовый пиджак, стеганая сумка 2.55, двухцветные лодочки - её творения по сей день мечтают заполучить почти все модницы. А её интересная и местами неоднозначная история жизни не единожды была экранизирована (мы посвятили ей две статьи). Но знали ли вы, что Великая Мадемуазель оказала колоссальное влияние и на киноискусство?
Коко Шанель и кинематограф практически одновременно пришли в этот мир. Великая Мадемуазель родилась в 1883 году, а кино - спустя 12 лет. В результате именно она стала первым кутюрье, которая поддержала киноискусство.
Всё началось в 1930-х годах, когда патриарх Голливуда Сэм Голдвин пригласил Шанель работать в кино. Таким образом он хотел заинтересовать аудиторию, стремящуюся быть в курсе всех модных веяний. Сделать это оказалось непросто - продюсеру потребовалось 3 года и 1 миллион долларов, чтобы Шанель согласилась.
Терпения Шанель хватило только на 3 фильма. Первой была комедия «Сегодня ночью или никогда» Мервина ЛеРоя, главную роль в нем исполнила звезда немого кино Глория Свэнсон. На съемочной площадке не все было гладко: под беременную актрису нужно было все время заново подгонять наряды, и это раздражало Коко. Между тем, Шанель сшила для Свэнсон потрясающие наряды, среди которых особенно популярным было черное платье в пол с рукавами - крыльями.
Два других фильма: мюзикл «Цветущие дни» и комедия «Две девушки на Бродвее». Последний, к слову, послужил вдохновением для картины «Как выйти замуж за миллионера» с Мэрилин Монро. Шанель облачила героинь фильма в платья-комбинации, юбки годе и белые блузы с бантом.
Но Шанель быстро покинула Голливуд. В 1930-е на экране правил гламур. Актрисы должны были быть эдакими сексуальными богинями в роскошных нарядах из шелка и перьев. Безупречная элегантность Шанель не отвечала запросам эпохи. У Коко этот голливудский стиль тоже вызвал неприятие, поэтому она назвала фабрику грез «столицей плохого вкуса».
Однако скоро Шанель начала сотрудничать с европейским кино, которое, конечно, было ближе ей по духу. Талантливый Жан Кокто пригласил её поработать над его картиной «Кровь поэта». А чуть позже Шанель приняла участие в создании «Набережной туманов» Марселя Карне, «Правил игры» Жана Ренуара, а также в его «Марсельезе» и «Человеке-звере».
Когда Шанель через 20 лет вернулась на модную арену после забвения Второй мировой войны, её лаконичная элегантность оказалась созвучна французской новой волне. Прекрасная Жанна Моро, одна из ярчайших звезд французского кино тех лет, стала близкой подругой Габриель и начала носить ее наряды не только в жизни, но и на экране. Габриэль одела героинь Моро в фильмах «Любовники» и «Лифт на эшафот» Луи Маля, а также в «Опасных связях» Роже Вадима.
Шанель изменила жизнь и музы Жана-Люка Годара актрисы Анны Карины. Очаровательная француженка получила псевдоним, с которым вошла в историю, именно из рук Шанель. Кутюрье случайно встретила юную датчанку Ханну Карин Байер в редакции журнала Elle. Восхитившись её изысканной внешностью, Шанель поинтересовалась, как девушку зовут. Услышав имя, Коко сказала: «Такое имя никто не запомнит!». И провозгласила, что девушку будут звать Анной Кариной. Кто знает, получила бы актриса такую известность, если бы не эта случайная встреча.
В следующей части поговорим о нарядах Шанель для самого странного фильма в истории кино, а также о том, как её образы интегрировал в свои фильмы Вуди Аллен.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Мы стараемся для вас!
Материал подготовила сотрудница Музея Моды Дана Буцык.