Сегодня уже 1 сентября, а это значит, что не за горами уже и зима.
А там где зима, там и зимние виды спорта и отдыха. Ледовые катки стали очень распространены как в больших городах так и маленьких. Катание на коньках многими любимое занятие. Кто то имеет свои коньки, а кто то берет арендованные. Но те и другие коньки должны легко и быстро катиться, доставляя катающемуся удовольствие. А чтобы коньки быстро ехали, чтобы были устойчивыми, чтобы можно было эффективно затормозить, коньки должны быть правильно заточены.
Так вот поговорим сегодня о теории заточки коньков, а именно про выбор желобка на коньках.
Что такое желобок. Желобок - это протяженное углубление в чем то. В нашем случае, это углубление в лезвии конька. Лезвие конька в свою очередь, это металлическая ( а может быть выполнена и из различных сплавов) пластина определённой толщины с креплением для фиксации к ботинку.
Иногда вместо желобок употребляют слово канавка , что тоже в общем верно.
Зачем нужен желобок на лезвии конька ? Желобок на лезвии конька нужен для формирования рабочих граней лезвия конька во первых, задания определенного угла рабочих граней конька во-вторых .
Рабочие грани лезвия, обеспечивают зацеп лезвия конька со льдом обеспечивая прямолинейное движение, возможность эффективного разгона и торможения игрока.
Желобок на хоккейных и фигурных коньках должен быть выточен по центру лезвия, симметрично центру лезвия для того, чтобы грани конька были на одной высоте.
Я думаю, понятно зачем ?! Чтобы не происходило заваливания при катании.
Исключение составляет - заточка хоккейных коньков для вратаря, когда намеренно заточку делают с завалом, чтобы обеспечить лучший зацеп лезвия со льдом.
Виды желобков на фигурных и хоккейных коньках.
Округлый желобок. Это классический желобок, который затачивается на большинстве коньков. Представляет из себя желобок округлой формы определенного радиуса сформированный по всей длине лезвия конька.
Изменяя радиус заточки желобка, можно варьировать скоростью перемещения игрока, его ускорением, эффективностью торможения.
Более глубокий желобок - это большая устойчивость, контроль, точность прямолинейного перемещения, но в тоже время меньшая скорость движения. Да и тормозить на лезвиях с глубоким желобком, та еще задача
Не глубокий желобок - это высокая скорость, улучшенная маневренность, хорошее торможение. Однако требуются хорошие навыки катания.
Глубину желобка измеряют в миллиметрах. По сути глубина желобка, это сектор окружности определенного радиуса. Часто говорят у меня желобок 16 или у меня желобок 24. Это значит, что у игрока заточены коньки с желобком радиуса 16 или 24 мм.
Z-образный желобок или П-образный . Это разновидность округлого желобка с выполненной проточкой (углублением) по центру лезвия определенной ширины и глубины.
Z- желобок обеспечивает лучшую скорость, маневренность и зацеп лезвия конька. Это и понятно, так как делая проточку на лезвии мы сокращаем площадь контакта лезвия со льдом и в тоже время формируем дополнительные грани для лучшего контакта (зацепа) лезвия.
FBV - желобок или трапецеивидный. Это разновидность желобка с проточкой определенной глубины и ширины с острыми гранями.
Опять же применяют такой желобок для улучшения скорости, маневренности, контроля.
Какой желобок выбрать ?
Для любителя, который катается на коньках пару тройку раз в год на своих или прокатных коньках рекомендуем стандартный округлый желобок более глубокого радиуса. Так вы сможете более уверенно стоять на коньках и не проскальзывать.
Конечно, при выборе радиуса заточки нужно учитывать вес фигуриста или хоккеиста и его уровень катания. Но общая рекомендация такая, для хоккейных коньков: подросткам 16 мм, взрослым от 18 мм. Хороший уровень катания 22, 24. Вратарь - 6-8 мм.
Чем выше мастерство тем меньше глубина желобка. Чем тяжелее человек, тем так же меньше глубина желобка.
Для продвинутых обладателей хоккейных коньков можно пробовать и Z- желобок и fbv - желобок. Так вы сможете подобрать оптимальный желобок под свой уровень катания.
Кроме формы и глубины желобка есть такой важный параметр , как профиль лезвия. В большей степени, это касается хоккейных коньков.
Так вот я бы сказал правильный подбор профиля лезвия даже более важный параметр для мастерства игрока или уровня катания. Он позволяет более эффективно разгоняться, тормозить, маневрировать не тратя дополнительные силы.
О выборе глубины желобка в зависимости от веса игрока, а так же о выборе профиля для игрока я напишу отдельно. Это объемные темы, требующие детального разбора.