Приветствую вас, дорогие читатели! Хочу вместе с вами вернуться в недалёкое прошлое и вспомнить один из самых драматичных финалов мундиалей. Знаете, в жизни каждого футбольного болельшика есть такой примечательный матч, после которого ты ещё больше начинаешь любить эту замечательную игру под названием "ФУТБОЛ". Ты и до этого любил эту игру, но произошёл какой-то щелчок, после которого в тебе происходят необратимые процессы, которые заставляют еще больше наслаждаться этой игрой. В моей жизни такой игрой стал финал чемпионата мира по футболу в 2006 году.
Как сейчас помню, это было жаркое лето, я бы даже сказал аномально жаркое - два месяца без дождей и ниже 30 градусов температура не опускалась. Выходить на улицу не хотелось, знойная жара быстро делала свое дело и ты преврашаля в "варенную сосиску". Да если бы даже не жара, меня и пинком из дому было не выгнать - ведь начался XVIII чемпионат мира по футболу в Германии. Все интересующие матчи были мной просмотрены и вот настал день решающего матча, день финала мундиаля.
9 июля 2006 года я также отчётливо помню как вчерашний день. Накануне я посмотрел матч за третье место, где были биты португальцы, которым я очень симпатизировал, а капитулированы они были немцами, которые многими считались фаворитами этого турнира (сборная Италии имела на этот счёт свое мнение). Время подходило к восьми часам вечера, Мама как обычно хлопатала на кухне, а Отец периодически ворчал мол зачем ты смотришь этот чемпионат, если наша сборная и вовсе не участвовала на этом турнире, да и вообще в нашей стране нет футбола.
Ворчание своего старика я пропускал мимо ушей и наблюдал за красивыми ракурсами, заполненого под отвязку, олимпийского стадиона в Берлине, вмещающего 69000 зрителей. Команды готовились и морально настраивались, возможно, к главному матчу в их жизни. После чего все появились на поле и время пришло к исполнению национальных гимнов. Французские игроки подпевали всем известную Марсельезу, а итальянцы в ответ в своём стиле мощно исполнили свой гимн (ах, как это делают итальянцы, всю душу вкладывают!). Уже здесь начиналась сореановательная часть, соперники пытались нанести друг другу психологические уколы шпагой.
И вот долгожданный стартовый свисток, сборная Франции разыграла мяч в центре поля. Теперь все осталось за пределами олимпийского стадиона, теперь только тут решиться, кто будет носить звание Чемпиона Мира ближайшие четыре года.
Футболисты обоих команд с первых минут задали жёсткий тон игре. На первой минуте произошло жёсткое столкновение Тьери Анри и Фабио Канаваро, для Фабио это был сотый матч в национальной команде. Первая полноценная атака французов завершилась проходом Малуда, которого в штрафной сбил Матерацци. На 7-й минуте назначенный пенальти в ворота итальянцев подошёл исполнять великий Зинедин Зидан капитан сборной Франции. К ужасу французских болельщиков после удара с одиннадцатиметровой отметки мяч попал в перекладину, но затем снаряд все же опустился за линию ворот и гол был засчитан. Хладнокровию Зидана можно было только позавидовать. После очередной подачи Рибери мяч рикошетом от головы Матерацци едва не влетел в верхний угол ворот, Марко претендовал на звание героя матча с приставкой "анти" (по-большому счету для меня он таковым и стал, но все по порядку). Проснувшись сборная Италии перехватыватила инициативу, результатом чего на 19-й минуте после очередного навеса с угловой отметки Пирло с линии вратарской головой забил Матерацци. Марко исправился за свою ошибку и команды начинали все с чистого листа. Итальянцы не сбавляли темп и вовсе могли забить ещё два мяча в первом тайме, но счет остался неизменным и первый тайм закончился ничейным результатом (1:1).
В перерыве я вспоминал как шли команды в турнире к этому заветному финалу. Итальянцы в группе не почувствовали особых проблем, потеряв очки только в игре со сборной США (1:1), а вот французы могли и вовсе закончить свой путь на групповом этапе. Победа над сборной Того (0:2) позволила Франции пробиться в следующую стадию турнира. В плей-офф итальянцы выбили сборную Австралии в драматичном матче, сборную Украины, и хозяев, а также фаворитов турнира сборную Германии. Франция оставила за бортом сборную Испании - уверенно переиграв её, сборную Бразилии - тоже считавшуюся фаворитом по рефлексу и сборную Португалию - в матче с которой решил все единственный пенальти, реализованный Зиданом.
Второй тайм начался с опаснейшего момента у ворот Джанлуиджи Буффона. Анри на скорости обыграл трех защитников, вошел в штрафную, но пробил прямо в руки итальянскому вратарю. Италия ответила опасным розыгрышем углового, после которого едва не отличился Каннаваро. Но игровым и территориальным преимуществом владели французы. На 50-й минуте Анри финтами раскидал трех защитников, но в последний момент Каннаваро прервал прострел на свободного Малуда. Спустя три минуты в штрафной Италии Джанлука Дзамбротта откровенно сбил Малуда, но судья не решился назначить второй пенальти в пользу французов. Вскоре из-за травмы поле был вынужден покинуть Виейра, однако Франция по прежнему владела большим преимуществом. Липпи отреагировал на происходящее двойной заменой, выпустив Даниэле Де Росси и Винченцо Яквинту. Но вышедшие на замену игроки явно не вошли в игру и Франция продолжала доминировать на поле. На 63-й минуте Буффон блестяще парировал удар с 10 метров Анри. Затем итальянский голкипер прервал опасную подачу со штрафного Зидана. На 77-й минуте Пирло со штрафного пробил в считанных сантиметрах от штанги. Концовка второго тайма прошла со значительным перевесом французов, но реальных голевых моментов не возникало.
В первом дополнительном тайме французы могли забивать дважды. На 99-й минуте красивая комбинация с участием Малуда и Рибери завершилась ударом последнего в считанных сантиметрах от дальней штанги. Спустя пять минут после навеса Вилли Саньоля с убойного положения головой пробил Зидан, но благодаря фантастической реакции Буффона ворота итальянцев остались в неприкосновенности.
Второй дополнительный тайм был без опасных моментов, вспоминаю лишь замену Тьери Анри, но этот дополнительный тайм вошёл в историю навечно. На 109-й минуте, когда Зидан, лучший пенальтист команды, получил красную карточку за то, что ударил головой в грудь Матерацци. Судья не видел эпизода, но, посовещавшись со своим помощником Луисом Медина Канталехо, который наблюдал инцидент лично со своей позиции на бровке, показал Зидану красную карточку.
Поскольку ни основное, ни дополнительное время не выявило победителя (счёт остался 1:1), была назначена серия послематчевых пенальти, второй раз за всю историю финалов чемпионата мира по футболу. Итальянцы — Пирло, Матерацци, Де Росси, Дель Пьеро, Гроссо — выполнили 5 результативных ударов. Французы — Вильтор, Трезеге, Абидаль, Саньоль — выполнили 4 удара, из которых лишь 3 оказались результативными (Трезеге попал в перекладину). По итогам серии послематчевых пенальти сборная Италии четвёртый раз за свою историю стала чемпионом мира.
Этот матч длился целую вечность, но эта вечность была настолько завараживающая, что во мне проснулись те самые необратимые процессы, которые заставили меня любить эту игру ещё больше. В этом матче было все - радость, отчаяние, где-то даже несправедливость. Итогом всего этого стала неудержимая радость одной команды и горечь поражения другой. Так происходит и в нашей жизни, поэтому ФУТБОЛ - ЭТО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ!
Спасибо, что прочитали эту статью и разделили вместе со мной мои воспоминания! Пишите в комментариях какой матч перевернул вашу футбольную жизнь.