В день 81-й годовщины начала Второй мировой вспоминаем часы, которые носили на полях сражений.
A-11
A-11 - это производственный стандарт, а не название модели. Стандарт предусматривал пыленепроницаемый или водонепроницаемый корпус, экстремальную термостойкость, надежный механизм (15 камней минимум), запас хода 30-56 часов, допуск +/- 30 секунд в день, черный циферблат с белыми цифрами.
Производили часы компании Elgin, Waltham и Bulova, моделей было выпущено так много, что A-11 иногда называют «часами, которые выиграли войну».
Еще одна модель, выпущенная американцами во время Второй мировой войны, – часы Ordnance Department, как наручные, так и карманные. Производители – Bulova, Elgin, Waltham и Hamilton.
Dirty Dozen
Вступив в войну, Британия нуждалась, среди прочего, и в большом количестве наручных часов для военных. Был разработан стандарт W.W.W («Wrist. Watch. Waterproof» - «Наручные часы. Водонепроницаемые»), но производить часы было некому - британская часовая индустрия переключилась на создание военно-морских и авиационных приборов. Тогда министерство обороны страны обратилось к швейцарским мануфактурам. Контракт был подписан с 12 брендами, которые объединились под названием
Dirty Dozen. В «Грязную дюжину» вошли Eterna, Cyma, Grana, Lemania, JLC, Longines, Omega, IWC, Record, Vertex, Buren, Timor.
Часы, которые они производили для англичан, соответствовали тому самому стандарту WWW: они были водонепроницаемыми, крепкими, со светящимися стрелками и цифрами.
Weems
Изначально часы Weems были выпущены Longines в 1930-х годах - на основе навигационной системы, разработанной офицером американских ВВС Филипом Ван Хорном Вимсом. Позже эту модель по лицензии производила Omega - было выпущено 2000 часов для британских летчиков.
Американские часы для советских солдат
После вторжения нацистских войск в Советский Союз Соединенные Штаты решили включить СССР в программу ленд-лиз - помощи странам, воюющим c Германией. Первые поставки начались в декабре 1941 года, почти одновременно с вступлением США во Вторую мировую войну.
Чуть раньше, в июле, в Нью-Йорке был зарегистрирован фонд Russian War Relief, который начал заниматься помощью СССР сам по себе, не дожидаясь подключения к этому государства.
Фонд призывал помогать советским войскам как простых американцев, так и элиту - банкиров, политиков, общественных деятелей. На собранные деньги покупались медикаменты, одежда и многое другое. Например, в том же 1941-м Фонд заказал и оплатил партию часов с гравировкой «Героическому народу СССР – Рошен Уор Релиф США». Заказ выполнили компании Waltham, Elgin и Hamilton. Часы соответствовали требованиям американского военного департамента, хотя и не отвечали стандарту A-11.
Основной объем заказов пришелся на Hamilton. Точной информации об этих часах нет, известно лишь, что с 1942 по 1945 годы в СССР было отправлено 3000 экземпляров Hamilton с механизмом 987a (что, конечно, капля в море: в эти три года компания, заморозившая производство «гражданской» продукции, выпустила более 1 миллиона часов для военных нужд).
Часть часов вручали в качестве поощрения особо отличившимся. Об этом можно узнать, например, из воспоминаний генерал-лейтенанта Александра Пануева: «23 февраля (1944 года) приезжает к нам делегация МК и ЦК комсомола…Сказали Плотникову, что привезли 10 часов из Фонда Элеоноры Рузвельт, супруги президента США. Плотников меня вызывает и говорит: "Иди и подготовь приказ, а я подпишу". Пришел, спросил с кем мне готовить приказ. Тамара встает, представляется. Называет свою фамилию. Я тоже представился. Мы с ней сели и стали распределять. Я называл 10 фамилий, она вписывала. Это грамота и часы».