Некоторое время назад я решил добавить позитива в трудовую деятельность. Уволил депрессивных сотрудников, купил на АВИТО аппаратуру из 90-х... Вспомнили молодость, начали слушать музыку, винил, кассеты....
Слушали не долго, сгорел усилитель. Отдали мастеру, проработал не долго, опять сдох.... Пришлось вспоминать молодость и самому браться за ремонт. Если хочешь что-то сделать хорошо - делай сам! Так я снова погрузился в аудиоманьячество - приятное и очень интересное хобби, которое долгое время было задавлено прогрессом.
Почему в СССР практически вся молодежь увлекалась музыкой? Кроме всех достоинств мелодии были приятные хлопоты. Как найти носитель (диск, кассету, катушку. CD), как его переписать в максимальном качестве и на чем воспроизводить.
Мое сознательное детство прошло в Харькове. Сколько радости доставлял поход в центральную комиссионку на ул. Сумская - часами таращились на огромный асортимент японской аппаратуры. Цены не кусались, они просто были заоблачными. Можно было сэкономить на обедах в школе и купить кассету - 10р - радости полные штаны. Далее поход в студию звукозаписи. До перестройки были государственные студии. Писали там на аппаратуре 1-го и 2-го классов. Дешево, но не всегда качественно. А был вариант альтернативный. В соседнем доме жил приемщик стеклотары, который за 3р писал с винила на AKAI!!!!
Еще, во всех городах были "ТУЧИ", "ПОЛЯНЫ" и т.п., где спекулировали винилом, кассетами и прочим вражеским добром. Там за хорошие деньги можно было купить диск с переклеенным лейблом или просто получить по голове. Но это был клуб по интересам. Люди общались, спорили. ругались и получали удовольствие от своего хобби....
Еще одна сторона медали - аудиотехника своими руками.... Мастеров было много. Уровень знаний зашкаливал.... Это была религия!!!!
80-е и 90-е годы довели эту религию до технического предела восприятия, а 2000-е помножили на ноль.
В чем же проблема? Проблема в доступности и отсутствии дефицита, как ни странно. Аппаратура с максимальными характеристиками стоит копейки, музыка вообще достается на халяву. Любой концерт, без шумов, и прочих мучавших прошлые поколения проблем качай и слушай. Не надо переставлять кассеты, переворачивать диски - музыка будет играть вечно, только было бы желание. Так вот и желание пропало!!
И теперь плавно переходим к главной теме статьи... С возрастом, а мне 50-т, я пришел к тому, что есть четвертый закон философии. Формулирую его так: "Всякий процесс когда-либо достигает своего максимума в развитии. Достигший максимума процесс требует ограничения и искусственного регулирования". Возьмите любую сферу деятельности, он будет действовать. Например, ядерная энергетика, генетика, в конце-концов Президента нашего (прости меня господи) возьмите...
К музыке он также относится. В 90-х годах был максимум, мы его перескочили и четвертый закон философии требует от нас вернуться в 80-е! Назад в будущее. Люди соскучились по треску пластинки, по шумам в паузах....
Только в настоящее время все становится гораздо интереснее. Винтажного винила с каждым годом становится все меньше, он становится коллекционным, набирает ценность. С аппаратурой такая же история. Аппараты прошлого века становятся украшением стоек! Они модифицируются , но остаются аналоговыми! Появляется дефицит и хобби приобретает элитарность.
Если Вы посещали магазины электроники, то заметили, что они стали скучными - нет даже видеорессиверов!!! Аудиотехника ушла с прилавков сетевых магазинов. Но в тоже время растет рынок винтажной аудиотехники.
Кроме того, особый интерес стал проявляться к аудиотехнике ручной работы. к тюнингу и восстановлению аппаратуры прошлого века.
Ваш покорный слуга также увлекся этой темой. Мало того, она имеет определенный коммерческий успех. Хочется подержать в руках. то , что было недосягаемо в юности. SANSUI, NAKAMICHI, NAD, Micro Seiki - кто про них слышал в 80-е? Покупаешь, разбираешь, настраиваешь...играешься...передаешь следующему маньяку.
Советская электроника, кроме того, что требует тюнинга схематического, выглядит ужасно. Здесь простор для творчества. Возьмите хотя бы Электронику Д1-012! Это же уродец...страшный-страшный!!! Но на борту хороший усилитель. Вертушка на литой плите весом с представительскую ТОЁТУ!
Мое мнение, рост интереса к аналоговой аудиотехнике не блажь престарелых мальчиков - эно новый этап развития аудиофилии. Более качественный этап и очень правильный этап!
Это моя первая статья. Она получилась философски-ностальгической. Не судите строго. В последующих постараюсь осветить некоторые работы и этапы развития своего увлечения на примерах конкретных аппаратов.
Для меня очень важно Ваше мнение! Пишите комментарии, подписывайтесь на мои статьи. Заранее благодарен!