Хочешь добиться грандиозных высот в спорте, начинай им заниматься в раннем детстве. Обычно это правило работает. Однако, не стоит забывать, что у любого правила есть исключения. На примере этих пяти звезд большого спорта «Спортамикс. Новости» рассказывает, что воля к победе и упорство иногда намного важнее стандартных обстоятельств.
Николай Валуев
Сложно поверить, что один из самых известных российских боксеров становиться боксером… вообще не собирался. Да, Николай Валуев пришел в этот вид спорта, когда ему уже исполнилось 20 лет. Более того, на этом настояли его родители. До этого спортсмен занимался баскетболом и легкой атлетикой. Кстати, преуспел и там, и там. С баскетбольной командой Николай Валуев выиграл первенство России, а метая диск, получил звание мастера спорта.
Дидье Дрогба
Невероятно, но факт. Звезда лондонского «Челси» к своим 15 годам, что для футболистов считается солидным возрастом, вообще не имел опыта тренировок. Дидье Дрогба не фанател от игры в мяч во дворе и уж тем более не был прикреплен ни к одной спортивной школе. Однако, после 15 лет ситуация изменилась. Подросток стал проявлять невероятный талант и увлекся футболом, как никогда прежде. Но и тут не повезло. Травма за травмой, казалось, ставили на карьере спортсмена крест. Окончательно восстановившись и поняв для себя, что футбол – это его жизнь, Дрогба подписал свой первый контракт лишь в 21 год.
Владимир Куц
Детство этого легендарного советского спортсмена выпало на Великую Отечественную войну. Когда она началась, мальчик только закончил 7 класс. Грузчик, тракторист, связной в штабе. Кем только не был Владимир Куц в эти сложные годы. Разумеется, о спорте не было и речи. После 45-го его отправили служить на Балтийский флот и о собственных интересах Володе снова пришлось забыть. У него не было тренера, у него не было родственников, которые бы говорили: «ты должен». Однако, было огромное желание побеждать. В 1948 Куц впервые выиграл соревнования по кроссу в гарнизоне, а затем показал блестящий результат в забеге на 5000 метров. Таким образом, спортсмен попал на соревнования в Таллине, где завоевал бронзу. На тот момент ему было уже 22 года: серьезный возраст для легкоатлета, впервые выступающего на крупном первенстве. В своей карьере Владимир Куц неоднократно становился мировым рекордсменом в беге на 5000 и 10 000 м, а также 10 раз выигрывал чемпионат СССР.
Рэй Мерсер
Что касается Рэя Мерсера, то своим возрастом прихода в бокс, он переплюнул даже Николая Валуева. Этот грандиозный спортсмен впервые надел перчатки, когда ему было 27 лет! В юношестве Мерсер решил стать военным и таким образом объездил почти весь мир. Он интересовался географией и любил путешествовать, а вот спорт в его приоритеты, можно сказать, не входил вообще. Однако, выйдя на ринг в качестве любителя, Мерсер вдруг неожиданно для себя понял: «это то, чему я готов посвятить свою жизнь». Ему было под 30, когда он начал побеждать, но это не помешало ему встать в один ряд с такими великими боксерами, как Майк Тайсон, братья Кличко и Леннокс Льюис.
Морено Торричелли
По событиям из жизни Морено Торричелли можно было бы снять художественный фильм. Тут и итальянская страсть, и закрученный сюжет, и хэппи-энд. Футболиста позвали в «Ювентус», когда ему было 22 года! До этого он все свое время посвящал… дворовому футболу. Торричелли гонял мяч за любительскую «Каратезе» - команду, которой однажды посчастливилось в товарищеском матче встретиться с признанными чемпионами из Турина. Тогда защитника и заметили: менеджеры «Ювентуса» тут же купили Морено у никому неизвестной команды за 40 тысяч евро! Вместе с туринцами Торричелли выиграл чемпионат и кубок Италии, Лигу Чемпионов и кубок УЕФА.