Сегодня первый день осени. Скоро начнётся пора охоты на хищника. Ловля зубастой на живца, почему-то, не является распространённым методом ловли, и для меня это более чем странно. Метод очень уловистый, требует минимум затрат на оснастку, и довольно азартный.
Расскажу и покажу сегодня оснастку , которую применяю для ловли щуки на живца. Есть у неё свои плюсы и минусы. Но плюсов всё же больше.
Начнём с удилища. Удилище для ловли щуки должно иметь два критерия: быть достаточно прочным и длинным. Длинна нужна что бы при вываживании было легче обвести всевозможные прибрежные коряжки, камыши, травку. Щука, как известно, обладает довольно крутым нравом, и даже в небольшом размере сопротивляется очень бойко. У меня из удилищ - телескопический карповик, ростом 4.20. Иногда, если место чистое, применяю спиннинг с тестом 10-20.
Катушка со шнуром, поплавок 10 грамм, оливка скользящая. А вот с поводком будем химичить. В этом и заключается хитрость данной остнастки.
Поводок делаем из флюркарбона, диаметром 0,3. В общем, толщину поводка и размер крючков подбираем соотвественно живцу и потенциальному трофею). У меня, в большинстве случаев флюр 0,3. Сейчас вяжу на шнуре, что бы было виднее.
Отрезаем кусок флюра, сантиметров 40. И вот таким образом продеваем наши крючки. Тройник по центру, двойник- свободно, выше тройника.
Завяжем на концах небольшие петли. На двойнике, вокруг одной из ножек закрутим поводок раза 3-4, что бы он двигался вверх-вниз чуть с напрягом:
Вот что у нас получилось:
Крепим поводок к основной леске, петля в петлю. Осталось насадить живца.
Сегодня вместо живца у меня кусочек картона. Не могу найти силиконовые приманки. Наверное на даче оставил 🙈 . Итак: цепляем двойник за спинку живца.
Теперь накинем петлю на живца, и затянем аккуратно, опуская двойник вниз.
Вот что у нас получилось. Как известно, щука, в большинстве случаев, хватает живца поперёк, лишь потом разворачивая его головой вперёд. Потому шанс зацепить зубастую с такой оснасткой прилично выше.
Есть и минус, довольно основательный: оснастка довольно часто путается. Именно потому, верхним использую двойник, а не тройник. Его очень просто снять, распутать, поставить обратно. Ну и ещё одно! Поводки лучше заготовить заранее, долго они не живут. Вместо крепления «петля в петлю» можно поставить карабин с вертлюжком, для быстрой смены поводков. Вот ссылка на видео.
Информация была полезной? Ставь лайк!))
Спасибо что дочитали до конца. До встречи на канале! Подписываетесь, друзья!
Вот ловля щуки на заросших водоемах.