Итак, муж пришел домой, а на воротнике помада… Опустим крики, скандалы, выяснения отношений. Надеемся на хэппи-энд, где тебе докажут, что это твоя помада, которой сейчас, собственно, твои губы и накрашены. Тогда проблема будет не в дележе имущества, а в том, как отстирать такой коварный продукт! Вообще декоративная косметика – одно из самых капризных загрязнений. Ты пробовала когда-нибудь отстирать от воротника белой рубашки остатки тональника? Вот-вот. Прежде чем паниковать и яростно тереть влажной салфеткой запятнанную вещь, лучше выдохни и оцени масштаб трагедии. Иначе есть шанс просто разнести пятно дальше. Но ничего, всё поправимо! Особенно если действовать по инструкции.
Чем испачкались?
Начать нужно с понимания: это кремовая или рассыпчатая текстура? От последних избавиться намного проще: присыпала стиральным порошком, подождала 15 минут, и в машинку. Лучше отдавать предпочтение не пылящим составам: мало ли у кого из домочадцев аллергия.
Помада, тональник, кремовые румяна…
Их всех объединяет наличие в составе жиров или масел, из-за чего не всякий стиральный порошок отмоет такое пятно. И тут стоит обратить внимание на состав. В нем должны присутствовать энзимы и ПАВ. Первые, а если конкретнее, то липаза, отвечают за расщепление жировых и масляных загрязнений на молекулы. И тут подключаются ПАВ. Они имеют два конца: гидрофобный притягивается к жиру, а гидрофильный – к воде. Первая часть присоединяется к жировой капле, втягивая её в себя. Затем подключается вторая часть, благодаря которой они вместе с загрязнениями вымываются из ткани с водой.
Тушь и подводка
А вот и категория водостойких. С ними и труднее, и проще одновременно. Потому что если это пятно пропустить, то в стиральной машинке оно не возьмется, но! Такие пятна легко можно оттереть с помощью твоего средства для снятия макияжа глаз. Набираешь на ватный диск и вуаля, пятно отойдет на раз-два!
И пара общих правил
1. Свежие (не старше трех часов) пятна удалить проще, чем засохшие и прочно впитавшиеся. Их можно вывести при помощи специальных влажных салфеток (не обычных!) от пятен или стиком.
2. Если пятно совсем свежее, сначала можно промокнуть его сухой бумажной салфеткой, чтобы она впитала как можно больше косметического средства.
3. Никакого трения! Пятно от этого только больше въестся в ткань. Движения должны быть промакивающими.
4. Стоит обратить внимание на тип ткани, который ты испачкала. Отталкиваться от загрязнения в выборе пятновыводителя, конечно, надо, но сохранность вещи всё же важнее.
Как отстирать помаду, ты знаешь. Но есть и другая сторона. Если «милая, я люблю только тебя» не прокатило, то сковородка в помощь! Кстати, выбирать лучше антипригарные, они и в быту полезнее, и поувесистее будут)))