Сегодня расскажем про европейские клубы, которые начиная с 90-го года 3 и более раз подряд становились победителями своих внутренних чемпионатов.
Рейнджерс и Селтик
Если в чемпионате Бельгии флагманом футбола всегда являлся Андерлехт, который в 90-х годах трижды становился победителем лиги, то в Шотландии всегда наблюдалось двоевластие.
Глазго Рейнджерс после финала Кубка Уефа вплоть до 2011 года безоговорочно занимала первое место. Та команда обладала просто нереальным составом: Крис Бойт, Дэвид Виэр, Кенни Миллер и другие.
Однако в 12-м году ситуация изменилась, гегемоном Шотландии стал Селтик, который к настоящему моменту завоевал целых 9 чемпионских титулов.
Аякс и ПСВ
Аякса времен золотого поколения четыре раза подряд становился Чемпионом Голландии, причем и с Ван Галом и без него. В этот период в команде играли Ван Дер Сар, Эдгар Давидс и Патрик Клюйверт. Банда молодых футболистов наводила ужас не только в чемпионате, но и в Европе: Аяксу покорилась Лига Чемпионов.
Следующего периода пришлось ждать целых 12 лет, блестящая молодая команда оформила локальный покер и целых 4 сезона подряд брала золотые медали Чемпионата Голландии.
До Аякса подобной статистикой мог похвастаться ПСВ: с 2004 по 2008 полосатая машина поднимала трофей над головой.
Порту и Бенфика
Целых 5 сезонов продолжалось гегемония Порту, флагман португальского футбола полностью доминировал в чемпионате и никого даже близко не подпуская к золотым медалям.
С 2005 по 2009, несмотря на чехарду главных тренеров, Порту продолжал пожинать плоды.
Таким же достижением может похвастаться и столичная Бенфика: ровно 4 года орлам удавалось удерживать первенство в лиге, однако в прошлом сезоне гегемонию снова прервали драконы.
ПСЖ
Лишь Монако на один сезон смогли прервать эту вечную серию французского чемпиона. С приходом больших денег ПСЖ с 2012 по 2016 спокойно выигрывал Лигу 1, не встречая на своем пути серьезного сопротивления.
За это время в команде побывало достаточное количество звезд, естественно, самой яркой из которых был Златан Ибрагимович. За 4 сезона он наколотил свыше 150 мячей, став лучшим бомбардиром команды. Правда его уже перегнал Эдисон Кавани.
Лион
Несколько не самых известных специалистов успели поработать в Лионе, пока он 7 раз кряду становился чемпионом Лиги 1.
Это был золотой век для провинциального клуба, тогда в команде собралась целая россыпь высококлассных игроков. Яркий, атакующий стиль игры камня на камне не оставлял от соперников. Ключевой и самой яркой фигурой того леона был Жуниньо, его великолепные штрафные удары до сих пор снятся вратарям, а их общее количество позволило ему занять 4 место в списке лучших бомбардиров команды.
Семилетняя гегемония прервалась лишь в 2009 году, тогда титул достался скромному Бардо.
Барселона
Две эры и два золотых поколения и 4 сезона. В непредсказуемом Чемпионате Испании каталонская Барселона могла за счет великолепного подбора игроков и опытных наставников позволить себе регулярно брать золотые медали.
Первая эпоха начала 90-х, это время Йохана Кройфа и голландской системы, вторая - Гвардиола и его владение мячом. Оба раза сине-гранатовые сидели на троне ровно 4 года, попутно завоевывая трофеи на международной арене.
Ювентус
9 сезонов в Италии царит эра Ювентуса, который по праву можно назвать вечным чемпионом Серии А.
После коррупционного скандала с договорными матчами старая синьора была понижена в классе, но конечно же вновь вернулись в элиту, а у руля команды встал Антонио Конте, сделав ставку на смесь опыта и молодежи и схему с тремя защитниками. Новый тренер быстро добился результата и началась гегемония.
Затем эстафету принял Аллегри, который всерьез занялся системой клуба. Теперь перестраивать команду предстоит маэстро Пирло.
Бавария
Бавария с 98 по 2001 была просто непобедима, тому потрясающему составу покорилась даже Лига Чемпионов. Команде под предводительством самого Кана удалось трижды взять золото Бундеслиги и целый ворох престижных наград.
Следующий период начался в 2012 году и продолжается до сих пор. И кто знает, сможет ли кто-то спихнуть эту машину под название Бавария с пьедестала на следующий год. Кажется, что со взятием Лиги Чемпионов для них все только началось.
Милан и Интер
Два злейших врага из одного города Милан и Интер тоже доминировали в Серии А, но в разное время.
Россонери 3 сезона - с 91 по 94 не пускали никого на первую строчку турнирной таблицы. Руководил той потрясающей командой небезызвестный Фабио Капелло. С дьяволами он выиграл Лигу Чемпионов и Суперкубок Уефа. Не говоря уже от 3-х кряду скудетто.
Интер же в свою очередь начал свой путь вечного чемпиона с подаренного титула, который был отобран у Ювентуса и брали его еще четырежды. Нерадзурри подняли трофи над головой при Роберто Манчини и Жозе Моуриньо, в то время лидером атаки был неподражаемый Златан Ибрагимович, для которого 25 мячей за сезон были обыденным делом.
Манчестер Юнайтед
Три сезона, начиная с 98 года, удерживал первое место в АПЛ Манчестер Юнайтед сэра Алекса Фергюсона. Тот самый класс 92 просто доминировал в АПЛ, оставляя позади такие гранды как Арсенал и Ливерпуль.
Добавим суда Лигу Чемпионов, идеальный с точки зрения баланса состав и получим один из сильнейших клубов в Европе начала 21 века.
Второй этап вечного чемпионство начался через 5 лет с 2006 по 2009 красные дьяволы трижды взяли золото Премьер-Лиги. Как раз в той команде начал блистать молодой Криштиану Роналду.