Найти в Дзене

«Дубовая роща» - картина длиною в 30 лет

Сегодня в рубрике "Творцы о природе" мы рассмотрим картину русского художника-пейзажиста Ивана Шишкина, историю появления этого шедевра, а также мнения известных людей о нём.

Много русских художников запечатлевали красоту родной природы - Иван Шишкин, Исаак Левитан, Иван Айвазовский, Архип Куинджи, Виктор Васнецов. Бескрайние просторы и укромные уголки, энергия природы и её явления, чувства и настроения: всё это творцы вкладывали в свои работы. О некоторых мы поговорим сегодня.

Иван Иванович Шишкин стал признанным мэтром русской пейзажной живописи, когда ему было около 40 лет. Благодаря патриархальному воспитанию, слава не вскружила голову художника, он воспринял это как должное. Заказов было так много, что на развлечения и безделье времени просто не оставалось.

Шишкин умел показать мощь и величие природы, в то же время его картины не тяготят, они наполнены преклонением перед обыденной красотой, светом и солнечными, лёгкими красками.

"Утро в сосновом лесу" - Иван Иванович Шишкин. Холст, масло, 139 х 213 см
"Утро в сосновом лесу" - Иван Иванович Шишкин. Холст, масло, 139 х 213 см

Произносишь «Шишкин» и в голове сразу появляется картинка пейзажа «Утро в сосновом бору». Любители сладкого вспомнят обёртку от конфет «Мишка косолапый», а ранее во многих домах можно было увидеть репродукции картин в рамах, коврики, календари, изображения на кухонной посуде и тканях с пейзажами «Корабельная роща», «Рожь» и, конечно, «Утро в сосновом бору».

Интересна и менее известная картина Шишкина – «Дубовая роща» 1887 года. На картине изображён дубовый лес в яркий солнечный день. На переднем плане мощные дубы - свидетели смены веков. Ссохшиеся ветки, облупившаяся в некоторых местах кора, а кроны всё также пышны и зелены. Кажется, что эти дубы простоят ещё не одно столетие. Солнечные пятна на траве, стволах и кронах, словно воспоминания о лете, а может приглашение побывать в нём вновь?..

"Дубовая роща" - Иван Иванович Шишкин. Холст, масло. 125 x 193 см
"Дубовая роща" - Иван Иванович Шишкин. Холст, масло. 125 x 193 см

Удивительно, что до написания «Дубовой рощи» Шишкин в течение 30 лет обдумывал композицию и делал наброски и эскизы. Несколько предшествующих картин с изображением этих величественных деревьев позволят Ивану Ивановичу практически с фотографической точностью запечатлеть на полотне мощь и рельефность деревьев, травяной покров, валун, поросший мхом, и ощущение пространства. Эту картину нередко называют лучшим произведением гениального художника. Сейчас она находится в Музее русского искусства в Киеве.

Приведём лишь некоторые высказывания современников об Иване Шукшине.

  • Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) из письма Шишкину в 1896 году: «Если дороги нам картины природы нашей дорогой и милой Руси, если мы хотим найти свои истинно народные пути к изображению ее ясного, тихого и задушевного облика, то пути эти лежат и через Ваши смолистые, полные тихой поэзии леса. Корни Ваши так глубоко и накрепко вросли в почву родного искусства, что их никем и никогда оттуда не выкорчевать».
  • Владимир Васильевич Стасов (1824-1906): «Шишкин - художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный».
Что вы ощущаете глядя на этот пейзаж: желание прогуляться среди могучих деревьев или запечатлеть свою «копию» дубовой рощи?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.

-3

#творцыоприроде #Шишкин #Дубоваяроща #утровсосновомбору