Представьте себе, что начальство сказало вам написать интересный текст о погрузке кирпичей. Сайт, популярность, продажи и всё вот это вот всё. Сроку дали — до послезавтра.
Казалось бы, как можно интересно написать о кирпичах (детской сказке, пакете пищевой продукции «теперь точно не мивина», шаурме из ларька, продолжать до бесконечности) так, чтобы это заинтересовало и начальство, и аудиторию?
Давайте разберёмся для «не писателей»
Важно!
Эта статья вам может пригодиться в любой момент. Когда я работал «продажником» — мне поступали такие «спонтанные» требования раз пять. Трижды писал о мыле, один раз про работу лесопилки и ещё один таки да, о кирпичах.
Я категорически советую вам после прочтения её куда-нибудь репостнуть или записать название в блокнотик, потому что рано или поздно, но такое требование «А напишите мне о том-то» поступает практически всем вне зависимости от вашей писательской (без)дарности.
А теперь к сути дела.
Шаг первый: определитесь, как вы будете писать
Не надо подстраивать стиль под контент, контент всегда можно подстроить под стиль. Даже если этот контент — погрузка кирпичей.
Если вы на досуге писали, скажем, детективы — то легко напишете статью из разряда «История Украденного Кирпича, или как мы дачников ловили», любите «научпоп» — расскажите про то, как ваша компания «ОАО "ИнтерКирпичТрансГазМясИвестСервис лимитед"» сокращает углеродный след при перевозке кирпича путём замены глушителя на единственной ржавой «газели» и так далее.
Не писали вообще? Так откройте то, что вам больше всего нравилось читать, и беспощадно украдите концепцию со стилем повествования прямо оттуда. Заодно можно «в наглую» почитать вашу любимую литературу на глазах у начальства, прикрываясь «освоением материала».
Шаг второй: сюжет
Даже если у вас, скажем, получается тот же «научпоп» — этот шаг пропускать нельзя.
Ваша статья в любом случае должна содержать (как минимум — для удовлетворения начальства) следующее:
- В начале — формулировку проблемы. Проблема должна быть и она должна быть ну не совсем уж высосанной из пальца.
Для «детективной» статьи это, например, те же дачники, задорно крадущие кирпичи для банной печки.
Научпоп — выгляните за окно, посмотрите на «антилопу-гну» под загрузкой и подумайте, как можно было бы заставить её выплёвывать хотя бы не черный дым, от которого щиплет глаза, а «чуть более лучший».
Приключения? История одного кирпича, от выхода с завода и дальше через всю страну, сугубо стараниями вашей фирмы, раскройте героизм ваших логистов в нашей необъятной. Идеи есть всегда! - Основные события. Помните, что у вас не трёхтомник, а статья, не надо делать сорок действующих
лицкирпичей, и не надо слишком уж закручивать сюжет. Рассказ, где-то так. Или скорее даже — школьное «сочинение на заданную тему». - Развязка и «мораль
баснифирмы»: дачники сданы полиции, «газели» модернизированыфотошопом, а кирпич добрался из Хабаровска в Калининград, покупайте наши услуги по доставке кирпичей.
Шаг третий: написание.
Если честно — один из самых лёгких, и никакие курсы мастерства вам тут не нужны. Берём слепок сюжета из прошлого пункта, разбавляем водой и связующими конструкциями «по образцу» до нужного числа знаков.
Не стесняйтесь нагло копировать подход к написанию, стилистику и даже отдельные фразы: вы пишете на совершенно другую тему, а значит — это даже не «рерайт».
Рерайт — переписывание чужой статьи на ту же тему своими словами для её уникализации в глазах начальства. Если начальство заметит, что вы сделали рерайт, то ваше лицо непременно ждёт знакомство с лопатой.
А теперь — на практике.
Уж пардон, но саму статью-в-статье я писать не буду, зато проведу по тому, как именно применить на практике предыдущие советы.
Дано: необходимо написать статью для компании-перевозчика кирпича о, вот так сюрприз, перевозке кирпича. В ТЗ значатся мутные фразы с корпоратива на тему «надо укреплять имидж», «показать сильные стороны нашей фирмы» и «в пятницу сдаёшь IT».
Шаг первый
Я же говорил, что идеи неисчерпаемы? Так почему бы не написать детектив про то, как расследовалась причина огромного количества кирпичного боя-некондиции на дне и бортах кузова? Хорошая тема, как по мне.
Шаг второй
Выстраиваем сюжетку вчерне. Здесь — совсем уж вчерне, но суть, думаю, понятна, художественный стиль на этом этапе не важен от слова «совсем».
Нашего водителя Фёкла опять отругали за то, что он недовёз и половины кирпича до места назначения. Фёкл зол, так как бой идёт у всех и хочет доказать. что проблема не в нём, для чего сговаривается с техником Андреем и начинает расследование.
Фёкл гоняет ночами машину с кирпичами, пытаясь понять, почему они бьются. Посадив Андрея в кузов он обнаруживает, что на «лежачем полицейском» машина подпрыгивает и кирпичи стукаются, доносит эту мысль до начальства, предлагает перекладывать слои кирпичей уплотнителем и получает прощение с тройной премией.
Наша фирма самая умная, самая благодарная и самая надежная, ценит сотрудников. Ура нашей фирме!
Шаг третий
Печатать, печатать и ещё раз печатать. Любимый томик Ленина под руку, не стесняемся заимствовать всё, хоть немного подходящее под ситуацию.
Большинство авторов не умеют писать диалоги, поэтому стараемся их откуда-нибудь передрать с особенным фанатизмом, по возможности — заменяя только словесные конструкции, но не структуру диалога.
Если пишете научпоп — прочитайте ежегодный отчёт вашей фирмы, и найдёте там подходящие «наукобразные» термины по вашей теме, чем бы она ни была.
Вместо итога
Я таки уверен, что этого необходимо и достаточно, чтобы написать статью в колонку хотя бы на сносном уровне. А там уж вы и сами определитесь, нравится вам писательская участь или нет? Мне вот, например, понравилась.
***
Вы меня таки очень сильно поддержите, поставив лайк и подписавшись на «Закрытую Книгу». А чтобы принять решение, нужно оно вам или нет — можете посмотреть эти статьи
—>Рецензию на "Сокровище «Капудании»" В. Васильева
—>10 причин перечитать НФ советской эпохи
—>Почему вам стоит обратить внимание на современную литературу?