Найти в Дзене
Кинолог Александр Смирнов

Способна ли собака отличить сородичей от остальных животных?

«А вдруг она подумает, что это кошка?» Фото dogdorable.com
«А вдруг она подумает, что это кошка?» Фото dogdorable.com

Попробуйте быстро и не задумываясь, в нескольких словах, ответить на вопрос, как вы определяете, что навстречу по улице идет человек. Именно человек, а не обезьяна или крокодил. Что позволяет вашему мозгу отличать человека вне зависимости от пола или расы от другого животного, а ребенка от взрослого?

В мозг любого существа для подобной идентификации встроен целый ряд базовых моделей, большая часть которых используется совершенно бессознательно. Мозг собаки не исключение. Несмотря на колоссальное, почти невероятное разнообразие размеров, форм, окрасов и типов поведения представителей этого вида, кажется, что собаки узнают сородичей буквально в два счета.

Так все же кажется или действительно узнают? Пород canis familiaris гораздо, на несколько порядков, больше, чем живущих на планете рас, то есть подвидов, homo sapiens. Может показаться, что задача распознать все разновидности домашних собак и отличить их от других форм животных невыполнима для обычного пса, однако наблюдения за социальными взаимодействиями наших питомцев показывают, что они, судя по всему, неплохо с ней справляются.

Но одно дело наши частные заметки, и совсем другое- научные данные. Не так давно исследователи из Парижского университета решили экспериментально выяснить, могут ли собаки, используя только зрение, отличать особей своего вида от других. Результаты их работы опубликованы в журнале Animal Cognition.

Девять собак, которых ученые использовали в качестве испытуемых, принадлежали студентам национальной ветеринарной школы в Лионе. Специально для этого исследования был создан огромный набор визуальных стимулов, состоявший из 3000 изображений собак и еще 3000 изображений не-собак.

Ориентация голов варьировалась от анфаса до профиля, а фон на всех изображениях был однородного синего цвета. Фото psychologytoday.com
Ориентация голов варьировалась от анфаса до профиля, а фон на всех изображениях был однородного синего цвета. Фото psychologytoday.com

Набор «Собаки» включал изображения как чистопородных особей, так и метисов, отобранных в соответствии с четырьмя основными морфотипами: волк, гончая, мастиф и борзая. Собаки на картинках из этого набора отражали наиболее распространенные среди представителей данного вида типы формы головы, окраса, длины шерсти и положения ушей.

Набор «Не-собаки» включал изображения сельскохозяйственных животных, кошек, птиц, кроликов, рептилий, диких кошек, людей и прочей живности. Не было только лисьих и волчьих морд: их бывает трудно отличить от домашних собак даже человеку.

Изображения демонстрировали испытуемым собакам на двух мониторах, разделенных перегородкой: на одном- фото собаки, на другом- просто синий экран. Животных учили делать правильный выбор, то есть реагировать на изображение собаки. По мере научения синий экран заменялся изображением животного, а голова собаки на фото меняла положение.

Когда пес подходил к монитору, где была изображена собака, он получал подкрепление. Фото psychologytoday.com
Когда пес подходил к монитору, где была изображена собака, он получал подкрепление. Фото psychologytoday.com

В ходе проверки результатов обучения испытуемым демонстрировали изображения незнакомых им собак в сочетании с разными, невиданными до того момента животными. Экспериментаторы старались понять, в состоянии ли собаки увидеть различие между представителями своего вида и другими видами животных, не являющимися собаками.

Продолжавшаяся два дня сессия тестирования доказала, что все испытуемые в конечном счете сумели увидеть различия, показав, что у них есть общее понятие «собака».

Вторая часть эксперимента оказалась гораздо труднее. Собакам изменили условия выбора, и теперь правильным было обратить внимание на не-собак. Как и в первой части, необходимым результатом должны были стать 10 верных решений из 12 предлагаемых сравнений. Несмотря на то, что для некоторых это оказалось непростой задачей, в конечном итоге все собаки достигли заданного порога.

Исследование доказало, что, по всей видимости, домашние собаки имеют четкое представление о том, что входит в категорию «собаки» в целом и какие животные явно не являются собаками. Они могут продемонстрировать и это знание, и свою способность различать, выбирая «собаку» или «не собаку» в зависимости от конкретной задачи.

Другими словами, можно не сомневаться, что даже несмотря на существенную разницу в размерах, собака прекрасно понимает, кто перед ней- сородич, кошка, кролик или черт в ступе. Она в состоянии сделать верный выбор из всех возможных вариантов поведения, реализовав в рамках текущей ситуации подходящую модель, и, что важно, сделать это сознательно.

Вопреки мнению скептиков, считающих собаку ходячим набором инстинктов, такая способность доказывает наличие у собак встроенных паттернов, необходимых для оценки объектов, использование которых невозможно без достаточно развитого абстрактного мышления.

Уважайте своих собак. А с проблемами мы обязательно разберемся.

***

Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог - это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.